LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

19

Comme un yellow de Christophe Felder

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 19 août 2018

Cette semaine, je vous propose un dessert qui a du pep’s .  Biscuit madeleine à l’huile d’olive, compotée de fraises à la rose,  mousse au citron ultra citronnée. Voici donc la composition de cet entremet façon Yellow du très célèbre Christophe Felder. Découvert au détour d’une petite lecture de l’un de ses livres, je suis tombé sous le charme de cet entremet. Alors si vous aussi, le subtil mélange du citron et de la fraise vous tentent, on enfile le […]


4

Escarpin & coussin – entremet griotte vanille

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 28 mars 2018

Cette semaine, je partage avec vous le dessert de la toute dernière Saint Valentin 2018 « Escarpin & coussin ». Un délicieux entremet composé d’un biscuit dacquoise à l’amande, d’une mousse à la griotte, d’une compotée de cerises amarena, d’une mousse onctueuse intensément vanille, le tout recouvert d’un glaçage floqué blanc. Pour finir, j’ai opté pour un petit escarpin en chocolat blanc coloré qui est venu délicatement se déposer sur l’entremet coussin. Alors si vous aussi, vous souhaitez trouver chaussure à votre […]


45

Dôme complètement citronné

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 17 août 2016

Cette semaine, on va papoter citron. Si il y’a bien un agrume que j’aime particulièrement travailler dans mes desserts, c’est le citron. J’aime son peps, j’aime sa fraîcheur, et j’aime par dessus tout cette acidité qui vient vous stimuler le palais. Pour cet entremet tout citronné, j’ai souhaité allier la légèreté d’une mousse à l’onctuosité d’une crème pour en faire un dessert frais, léger et surtout gourmand. Vous avez envie d’y plonger une petite cuillère ? Alors si ça vous tente, on […]


15

Entremet boule coco façon raffaello

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 19 décembre 2014

Pour les fans du fameux Raffaello, je suis sûr que ce dessert va vous faire saliver :).  Et oui, avec cette recette, je voulais partager avec vous mon coup de coeur pour ce chocolat, car les raffaellos et moi c’est une grande histoire qui dure depuis 16 ans :). Je voulais lui dédier un petit dessert, en me rapprochant le plus possible de son goût original, j’ai donc réalisé ce délicieux entremet boule coco. Alors voici comment je l’ai imaginé. Je […]


8

Entremet crème de marrons caramel beurre salé

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 12 décembre 2014

Cette semaine, je vous propose une recette de saison et qui m’a permis d’utiliser ma fameuse crème de marrons maison. Vous savez à quel point j’aime les entremets. J’aime cette onctuosité de la mousse, sa légèreté et surtout on peut s’amuser avec tout un tas de saveurs, y mettre des inserts et travailler les textures. Tout ça pour vous dire que le marron, ça m’a inspiré un nouvel entremet. Je suis parti sur une base de mousse aux marrons inspirée du […]


6

En mode bavarois – Fou de pâtisserie n°6

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 27 octobre 2014

Cette semaine, je vous propose de travailler un petit peu la technique et autant le dire de suite, cette recette est assez longue à réaliser, il y a pas mal d’étapes et elle s’adresse donc aux passionnés de pâtisserie. C’est en feuilletant mon magazine préféré « Fou de pâtisserie« , auquel je me suis abonné il y a quelques mois et dont je suis devenu accroc, que j’ai eu un vrai coup de coeur. Ce gâteau, je l’ai trouvé dans le numéro […]


12

Tarte citron et orange meringuée

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 25 avril 2014

Cette semaine, je vous propose une variante d’un classique de la pâtisserie française La tarte au citron meringuée. Pourquoi variante ? Car j’ai choisi de la faire en portion individuelle, d’ajouter un miroir à l’orange sur le dessus et de remplacer la couche de meringue par une véritable meringue suisse. Si ça vous tente, c’est parti pour préparer une tarte citron et orange meringuée à ma façon.


Bavarois vanille fruits rouges biscuit cake citron

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 30 mars 2014

Cette semaine, j’avais envie d’un dessert frais et pas trop lourd. Je me suis dit qu’un dessert à base de mousses ferait surement l’affaire. J’ai donc décidé de réaliser mon premier bavarois avec un biscuit cake citron sur le dessous, une mousse à la vanille, une mousse aux fruits rouges, le tout napper par un miroir aux fruits rouges. Résultat, j’ai adoré faire ce bavarois et tout le monde l’a largement apprécié.


9

Cheesecake spéculos – caramel beurre salé

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas Joly, le 4 février 2014

Et oui, je suis en plein dans ma période cheesecake 🙂 et plutôt que de les acheter dans le commerce, j’ai décidé de prendre le taureau par les cornes et d’essayer de le réaliser moi-même. J’ai donc avec un peu d’appréhension (et oui, ceux sont mes débuts en pâtisserie), réalisé cette délicieuse recette de cheesecake au spéculos et caramel beurre salé. Verdict… un délice. Pour mon premier cheesecake, j’ai trouvé la recette abordable et pour un résultat à la hauteur […]


Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

En savoir plus

Contact
Vous avez des questions sur la pâtisserie ? Vous souhaitez m’envoyer vos photos ? N'hésitez pas à me contacter.

Me contacter