LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Gianduja maison Christophe Michalak
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Gianduja maison Christophe Michalak

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 1 novembre 2023

Un gianduja maison, ça vous tente ? Gianduja, mais qu’est-ce qu’il raconte ? Le gianduja est un mot que vous devez entendre pas mal en ce moment car il est très tendance même si il existe depuis très longtemps. Il s’agit d’une pâte de noisettes broyées avec du sucre glace à laquelle on ajoute du chocolat. Et si la composition vous rappelle quelque chose, c’est surement le nutella, mais le goût est très différent puisqu’ici tout est naturel :). Si vous […]


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Praliné de cacahuètes

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 2 février 2017

Cette semaine, je vous propose une petite recette de base, simple, rapide mais efficace :). Personnellement, je trouve que c’est une tuerie. Elle me sert pour de nombreux desserts (tartes, entremets, galettes…). Voici la recette du fameux praliné de cacahuètes.


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Crème au citron façon Philippe Conticini

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 27 mars 2016

Et oui, le printemps est de retour :). Alors envie d’une petite recette rapide et au combien délicieuse ? Cette semaine, je vous propose une recette que j’ai découvert dans le livre Sensations du très grand chef Philippe Conticini. Il s’agit d’une onctueuse crème au citron subtilement acidulée. Simple, rapide mais surtout pour 3,5 €, vous obtenez de véritables crèmes maison… qui n’ont rien à envier à celles vendues en grandes surfaces. Si vous voulez régaler facilement, votre famille, vos petits bambins ou […]


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Lemon Curd de Christophe Michalak

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 6 mai 2015

Et vous, connaissez-vous le Lemon Curd ? Une délicieuse crème au citron délicatement acidulée généralement présentée sous la forme d’une pâte à tartiner. Alors vous vous demandez surement ce que l’on peut bien faire avec du Lemon Curd. Et bien, vous pouvez faire un tas de chose, la tartiner sur une brioche ou du pain, réaliser une délicieuse tarte au citron, vous en servir de garniture pour vos crêpes ou de garniture pour de délicieux biscuits. Pour les plus gourmands, vous […]


Confiture de framboises et litchis

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 16 février 2015

Pour inaugurer cette nouvelle catégorie dédiée aux confitures maison, je vous propose cette délicieuse recette de confiture aux framboises et litchis. Simple et rapide à réaliser, elle demande très peu de matériel spécifique, juste un thermomètre de cuisson. Pour le reste, je pense que vous disposez déjà de tout le matériel de base chez vous. Alors si vous aussi l’aventure de la confiture framboise litchi vous tente, n’hésitez plus. Vous verrez que les petits déjeuners et les goûters de vos […]


Crème de marrons maison

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 26 novembre 2014

Qui ne connait pas la crème de marrons 🙂 ? Mais avez-vous déjà essayé de la réaliser vous même ? Et bien moi, j’ai sauté le pas, non sans douleurs mais le résultat était à la hauteur de mes espérances, un délice… Par contre je peux vous dire qu’il faut avoir une sacréééée dose de patience et les nerfs solides sinon je ne donne pas cher des personnes qui se trouveront à côté de vous. Vous aussi vous avez envie de réaliser […]


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Praliné maison

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 4 avril 2014

Qui peut résister au goût si caractéristique du praliné, ce mélange d’arômes de noisette, d’amande et de caramel plus ou moins corsé qui rentre dans la composition de vos chocolats, crèmes ou bien comme décor de vos succulents desserts ;). Dans ce cas la, pourquoi ne pas le réaliser vous-même ? Car outre son prix de revient, 2 à 6 fois moins cher que du praliné industriel, vous pourrez avoir la fierté de dire « C’est moi qui l’ai fait » et […]


Caramel beurre salé maison

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 23 février 2014

Ahhh… je sens que je vais faire plaisir aux bretons 🙂 et à tous les fans de caramel au beurre salé, bien sûr. Et puis, fait maison, c’est rapide et encore meilleur.


Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

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