LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cheesecake spéculos – caramel beurre salé

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas D., le 4 février 2014

Et oui, je suis en plein dans ma période cheesecake :) et plutôt que de les acheter dans le commerce, j’ai décidé de prendre le taureau par les cornes et d’essayer de le réaliser moi-même. J’ai donc avec un peu d’appréhension (et oui, ceux sont mes débuts en pâtisserie), réalisé cette délicieuse recette de cheesecake au spéculos et caramel beurre salé. Verdict… un délice. Pour mon premier cheesecake, j’ai trouvé la recette abordable et pour un résultat à la hauteur de mes attentes. N’hésitez pas, avec cette recette vous allez vous régaler ;).

ingrédients

Pour 8 personnes

Pour le biscuit

  • 200g de spéculos
  • 100g de beurre doux

Pour l’appareil à cheesecake

  • 600g de fromage frais nature (type St-Moret, Philadelphia)
  • 3 oeufs
  • 140g sucre
  • 6 gouttes d’arôme de vanille

Pour le caramel au beurre salé

  • 100g sucre cristallisé
  • 30g de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide entière 30% MG
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
matériel
  • Blender ou robot multifonctions
  • 8 cercles à mousse de 9cm de diamètre

Détails de la RECETTE

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du biscuit cheesecake

Dans un blender, mixer les biscuits spéculos afin d’obtenir une poudre fine.

Faire chauffer le beurre au micro onde, et l’incorporer à votre poudre de spéculos. Mélanger bien le tout.

Dans un moule ou un emporte-pièce, déposer du papier sulfurisé sur le fond.

Déposer sur le fond, la préparation du biscuit en veillant à bien tasser (il est possible d’utiliser un verre plat pour bien tasser).

Mettre au four pour réaliser une cuisson à blanc pendant 3 – 4 min à 180°C.

Préparation de l’appareil à cheesecake

Dans un plat, mélanger le fromage frais, les oeufs, le sucre, l’extrait de vanille afin d’obtenir un mélange homogène.

Verser l’appareil sur le biscuit cuit, lisser le dessus et enfourner le tout pendant 25 min à 180°C.

Préparation du caramel beurre salé

Pour préparer ce caramel, je vous invite à regarder la recette du caramel beurre salé maison.

Verser le caramel obtenu sur le dessus du cheesecake et lisser pour obtenir une belle couche de caramel.

Réserver au frais au moins 4h puis dégustez votre chef-d’oeuvre :).

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas D., le 4 février 2014

Paroles d'internautes

Voici les 9 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    le saux, le 06/02/2014

    si tu veux m’envoyer les recettes que tu fais merci a l’avance

  2. Toque de chef

    Nicolas Rouelle, le 01/04/2014

    Salut thomas c’est nico ça donne faim à quand ta chaine youtube

  3. [email protected], le 02/04/2014

    Dans quelques années peut-être ;)

  4. Toque de chef

    Stéphanie, le 18/01/2015

    Bonjour Thomas,
    Excellent ce cheesecake !! Je recommande +++

  5. Thomas D., le 18/01/2015

    Bonsoir Stéphanie. Je suis ravi que ce petit cheesecake t’ait plu. Je vais essayer dans quelques temps de mettre la recette du deuxième que j’ai réalisé mais cette fois-ci avec un appareil sans cuisson. Il pourra peut-être t’intéresser. Très bonne soirée.

  6. Toque de chef

    leveque, le 27/10/2017

    Ce cheesecake est un délice mes invités on adoré. Je le refais ce week end. Merci pour ses bonnes recettes.

  7. Thomas D., le 27/10/2017

    Bonsoir Laura, la bienvenue sur le blog :). Merci beaucoup pour votre message. Je ne me lasse pas non plus de ce cheesecake et de son caramel beurre salé. Excellente soirée à vous. a très bientôt.

  8. Toque de chef

    Edith Baudry, le 30/05/2018

    Bonsoir Thomas ma petite fille venant vendredi je vais lui laisser faire votre recette car elle aime beaucoup les cheesecakes… Je n ai plus de sucre cristallisé du fin fera t il l affaire? C est ce que j utilise d habitude.qu’ apporte le cristallisé? Merci d’avance de votre réponse et bonne soirée

  9. Thomas D., le 30/05/2018

    Bonsoir Edith :). Aucun problème, vous pouvez tout à fait remplacer le sucre cristallisé par du sucre fin, c’est juste parce que j’avais celui-ci sous la main :). Excellente fin de soirée à vous et surtout bon pâtissage. A très bientôt.

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