LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

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Truffes au chocolat maison

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 8 novembre 2018

Les fêtes de fin d’année approchants, cette semaine, je vous propose une recette à tomber pour les aficionados de chocolat. Nous allons papoter Truffes. Facile à réaliser, elles se conserveront facilement dans un endroit frais à l’abris de l’humidité. Qu’elles soient pour votre famille, vos amis ou collègues, je suis persuadé que peu d’entre eux résisteront à l’appel de cette petite boule au chocolat. Alors si vous aussi, vous avez envie de vous lancer dans la réalisation de truffes de […]


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Fondant au chocolat sans gluten de Cyril Lignac

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 20 février 2018

Cette semaine, je vous propose un dessert complètement chocolaté, un fondant au chocolat. Rien de bien particulier jusqu’ici :). Et pourtant… La pâtisserie, gourmandise des palais sucrés, doit être accessible pour les personnes nécessitant une petite adaptation de leur alimentation. Par obligation ou tout simplement par choix, je vous propose de découvrir ce dessert entièrement sans gluten. La farine de blé est remplacée par une farine de riz. Recette qui vient tout droit du célèbre Chef Cyril Lignac, j’ai testé […]


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Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 28 juin 2017

Je déclare en ligne, la première recette de mousse au chocolat. Et oui cette semaine, j’avais envie d’un petit moment régressif et chocolaté, alors la célèbre mousse au chocolat, s’est imposée à moi. Pour ce premier essai, j’ai fait confiance au grand chef Philippe Conticini pour me faire remémorer de bons souvenirs d’enfance. Verdict, sa recette est une tuerie. Légère, parfumée, onctueuse, tout ce que l’on aime dans une mousse au chocolat. Alors si vous aussi elle vous tente, on […]


Fondant chocolat au lait praliné noisette

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 29 mars 2017

Pour cette nouvelle recette, je vous propose un dessert qui plaira aux amateurs de chocolat au lait et de praliné, « un fondant au chocolat au lait praliné noisettes« . C’est en lisant la publication d’un chef  dont j’ai beaucoup d’admiration Philippe Conticini, que j’ai souhaité adapter sa recette pour sentir encore plus la noisette. Alors si vous aussi vous souhaitez vous offrir un petit moment de gourmandise au bon goût de chocolat et de noisettes, je vous invite à enfiler votre tablier et de passer en […]


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Fondant chocolat ultra fondant de Philippe Conticini

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 18 mai 2016

Hum… du chocolat :). Cette semaine, je vous propose une recette complètement chocolatée que j’ai découverte sur la page facebook de M. Philippe Conticini. Alors cette fois, on ne prévoit pas quelques heures de pâtissage pour épater la petite famille, les amis ou même les collègues mais juste une petite demi-heure (temps de cuisson compris). Sincèrement, j’aime les fondants au chocolat et j’en ai goûté, mais celui-ci, je l’ai trouvé parfait. Alors on met son tablier, on sort les ustensiles et hop, […]


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Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 22 mai 2015

Cette semaine, je vous propose une recette chocolatée, simple et rapide à réaliser. Je vous mets dans l’ambiance. Imaginez-vous devant un gâteau au chocolat. Vous y plongez la cuillère, et là… une délicieuse coulée de chocolat vient envahir votre assiette. Vous vous croyez en plein rêve ? Et bien non, il s’agit tout simplement de la succulente recette du mi-cuit au chocolat du grand Christophe Michalak. Je l’ai testée, plus qu’approuvée alors je souhaitais la partager avec vous. Je peux vous […]


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Tarte au chocolat au lait caramel et cacahuètes salées, amandes grillées façon Pierre Hermé

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 31 octobre 2014

Cette semaine, je vous propose de réaliser une tarte au chocolat. « Banal » me direz-vous, et bien non puisque nous allons en plus utiliser un ingrédient qui va surprendre… des cacahuètes grillées salées :). Surpris ? mais n’ayez pas peur puisque cette recette, c’est en allant farfouiller sur le blog de Mercotte que je l’ai trouvée et elle ne vient pas de n’importe qui, elle sort tout droit de chez Monsieur Pierre Hermé. Rassuré ? Alors c’est parti pour réaliser la […]


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Dôme façon Trianon

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 11 septembre 2014

Cette semaine, je vous propose une recette très très chocolatée ;). Comme vous avez pu le voir, sur le blog, les recettes à base de chocolat manquent un peu :(. Il faut dire que jusqu’à présent, je ne le maîtrisais pas trop et surtout, je ne connaissais pas les petites subtilités pour le mettre en valeur dans des recettes plus élaborées. Cependant, je commençais à avoir un petit stock de chocolat Barry (70%) qu’il fallait que j’utilise et puis autant […]


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Coulant au chocolat noir et chocolat blanc

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 20 février 2014

Hummmm… du chocolat :). La gourmandise, parfois, ça peut être tellement simple. Et bien, je trouve que c’est le cas avec ces délicieux coulants au chocolat. Pour ceux qui comme moi, adore à la fois le chocolat noir et le chocolat blanc, testez cette recette, elle est à tomber.  


Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

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