LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas D., le 22 mai 2015

Cette semaine, je vous propose une recette chocolatée, simple et rapide à réaliser. Je vous mets dans l’ambiance. Imaginez-vous devant un gâteau au chocolat. Vous y plongez la cuillère, et là… une délicieuse coulée de chocolat vient envahir votre assiette. Vous vous croyez en plein rêve ? Et bien non, il s’agit tout simplement de la succulente recette du mi-cuit au chocolat du grand Christophe Michalak. Je l’ai testée, plus qu’approuvée alors je souhaitais la partager avec vous. Je peux vous dire que c’est une pure tuerie :).

ingrédients

Pour 5 grands ramequins

  • 220g de chocolat noir 70%
  • 90g de beurre doux
  • 90g de beurre 1/2 sel
  • 300g d’oeufs (environ 6)
  • 240g de sucre en poudre
  • 80g de farine T55
matériel
  • Un fouet
  • Une maryse
  • 5 grands ramequins

Détails de la RECETTE

Dans un cul de poule ou un saladier, placer les pistoles de chocolat puis ajouter le beurre.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Sur un bain marie, faire fondre doucement l’ensemble.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Pendant ce temps, dans un autre cul de poule, verser les oeufs, ajouter le sucre puis mélanger sans faire blanchir. Le mélange doit à peine mousser.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe MichalakMi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Ajouter maintenant le mélange oeuf/sucre au mélange chocolat/beurre fondus puis mélanger avec une maryse.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Faire préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.

Pour terminer, ajouter la farine tamisée et la pincée de fleur de sel puis mélanger une dernière fois avec la maryse afin d’obtenir une pâte lisse.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Beurrer et tapisser de papier sulfurisé les ramequins.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Verser l’appareil au chocolat dans chacun des ramequins jusqu’au 3/4 de la hauteur puis enfourner pour environ 5 à 6 minutes. Le temps est donné à titre indicatif car il est variable en fonction de chaque four, il faut donc adapter en fonction du votre.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

A la fin de la cuisson, les sortir et les laisser refroidir quelques minutes.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Voila, vos mi-cuits sont prets à être servis. Vous pouvez les placer dans une boîte hermétique en attendant de les consommer quelques heures plus tard. Il suffira de les passer au micro-onde une dizaine de secondes avant de les déguster.

Je vous laisse sur ce petit moment chocolaté et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas D., le 22 mai 2015

Paroles d'internautes

Voici les 3 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Stéphanie, le 24/06/2015

    celle -la aussi je l’ai essayée…..mmmmmhhh !!!

  2. Thomas D., le 27/06/2015

    Oui, j’adore aussi ce mi-cuit :) !!!

  3. Toque de chef

    Hélène - Beauty Addict Corner, le 10/10/2015

    Ils ont l’air excellent tes mi-cuits, je garde la recette en stock !

JE LAISSE UN COMMENTAIRE

Merci !

Votre commentaire a bien été enregistré.
Vous serez informé dès que celui-ci sera publié.

continuer
Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

En savoir plus

Contact
Vous avez des questions sur la pâtisserie ? Vous souhaitez m’envoyer vos photos ? N'hésitez pas à me contacter.

Me contacter

Suivez moi aussi sur Hellocoton
Suivez-moi sur Hellocoton