Concernant les ingrédients
Pour la poudre de noisettes, il est tout à fait possible de l’acheter en grande surface au rayon pâtisserie. De mon côté, je préfère utiliser des noisettes entières que je mixe à l’aide d’un blender. Cela coûte moins cher et je trouve que le goût est plus prononcé.
Pour le praliné, il existe 2 possibilités :
Soit vous pouvez l’acheter tout prêt fait (sur internet, dans des magasins spécialisés, ou si vous avez la chance d’avoir un magasin Zodio près de chez vous, vous en trouverez sans problème).
Soit vous décidez de le réaliser maison, en utilisant si vous le souhaitez, cette recette en cliquant ici. Gros avantage, cette deuxième solution est plus économique. Il faudra que vous possédiez un robot multifonctions (ou blender).
Individuel ou familiale ?
L’avantage de cette recette, c’est que l’on peut décider de réaliser des versions individuelles (cercle de 6 cm de diamètre) ou des versions plus familiales (moule de 20 cm et plus). Il faut juste adapter le temps de cuisson (plus court pour les moules individuels).
J’ai réalisé les 2 versions, c’était juste une tuerie :).
Attention, si vous utilisez un moule dont le diamètre est différent de cette recette, il faudra adapter la quantité des ingrédients :). Si vous souhaitez avoir les bonnes proportions pour votre moule, n’hésitez pas à me le demander en me laissant un commentaire en bas de page.
Réalisation du fondant et cuisson
Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Mixer les noisettes pour obtenir de la poudre de noisettes si vous choisissez de la réaliser maison.
Sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé, faire torréfier la poudre de noisettes quelques minutes au four. Elle doit juste colorer pour développer ses arômes. Laisser refroidir.
Dans un cul de poule (saladier), verser les 2 chocolats et le beurre et faire fondre l’ensemble sur bain marie, à feu doux.
Pendant ce temps, dans un autre cul de poule, verser les oeufs et le sucre.
Fouetter légèrement le mélange sans faire blanchir.
Ajouter la poudre de noisettes et la farine. Mélanger délicatement au fouet.
Dés que le mélange chocolat/beurre est fondu, le verser dans le mélange précédent. Mélanger une dernière fois (délicatement bien sûr pour ne pas rendre la pâte trop élastique).
Beurrer les parois du cercle (ou des cercles individuels) et chemiser de farine.
Placer ce cercle (ou les cercles individuels) sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé et verser la pâte (appareil à chocolat).
Parsemer la fleur de sel, puis à l’aide d’une cuillère, verser sur le dessus le praliné noisettes.
Placer au four pour environ 13-14 minutes pour les versions individuelles, 18-19 minutes pour la version familiale (cercle de 20 cm). Chaque four étant différent, le temps de cuisson est à adapter en fonction du vôtre. Les bords doivent être bien cuits mais le centre beaucoup moins.
Sortir du four, laisser complètement refroidir et démouler.
Décorer le dessus comme vous le souhaitez. De mon côté, j’ai versé un peu de chocolat fondu à l’aide d’une poche à douille sans douille et parsemé de noisettes que j’ai préalablement torréfiées (15 minutes à 165°C) et concassées.
Voilà un délicieux dessert facile, rapide et gourmand qui je suis sûr plaira à tous les amateurs de chocolat petits ou grands.
En attendant la prochaine recette, je vous souhaite à toutes et tous un excellent pâtissage.
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