LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Fondant chocolat au lait praliné noisette

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 29 mars 2017

Pour cette nouvelle recette, je vous propose un dessert qui plaira aux amateurs de chocolat au lait et de praliné, « un fondant au chocolat au lait praliné noisettes« . C’est en lisant la publication d’un chef  dont j’ai beaucoup d’admiration Philippe Conticini, que j’ai souhaité adapter sa recette pour sentir encore plus la noisette. Alors si vous aussi vous souhaitez vous offrir un petit moment de gourmandise au bon goût de chocolat et de noisettes, je vous invite à enfiler votre tablier et de passer en cuisine :).

ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur (format familial) ou 10 fondants de 6 cm de diamètre par 4 cm de hauteur (format individuel)

 

  • 195g de chocolat au lait
  • 30g de chocolat noir
  • 170g de beurre doux
  • 235g d’oeufs (environ 5 moyens)
  • 60g de sucre cassonade
  • 40g poudre de noisettes
  • 95g de farine T45
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 120g de praliné noisettes

Pour la décoration

  • 20g noisettes concassées
  • Un peu de chocolat au lait fondu (40g)

 

matériel
  • Un cercle à mousse de 20 cm de diamètre ou 10 cercles de 6 cm de diamètre
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Culs de poules ou saladiers.
  • Un robot multifonctions ou blender (optionnel)
  • Une plaque à pâtisserie

Détails de la RECETTE

Concernant les ingrédients

Pour la poudre de noisettes, il est tout à fait possible de l’acheter en grande surface au rayon pâtisserie. De mon côté, je préfère utiliser des noisettes entières que je mixe à l’aide d’un blender. Cela coûte moins cher et je trouve que le goût est plus prononcé.

Pour le praliné, il existe 2 possibilités :

Soit vous pouvez l’acheter tout prêt fait (sur internet, dans des magasins spécialisés, ou si vous avez la chance d’avoir un magasin Zodio près de chez vous, vous en trouverez sans problème).

Soit vous décidez de le réaliser maison, en utilisant si vous le souhaitez, cette recette en cliquant ici. Gros avantage, cette deuxième solution est plus économique. Il faudra que vous possédiez un robot multifonctions (ou blender).

Individuel ou familiale ?

L’avantage de cette recette, c’est que l’on peut décider de réaliser des versions individuelles (cercle de 6 cm de diamètre) ou des versions plus familiales (moule de 20 cm et plus). Il faut juste adapter le temps de cuisson (plus court pour les moules individuels).

J’ai réalisé les 2 versions, c’était juste une tuerie :).

Attention, si vous utilisez un moule dont le diamètre est différent de cette recette, il faudra adapter la quantité des ingrédients :). Si vous souhaitez avoir les bonnes proportions pour votre moule, n’hésitez pas à me le demander en me laissant un commentaire en bas de page.

Réalisation du fondant et cuisson

Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Mixer les noisettes pour obtenir de la poudre de noisettes si vous choisissez de la réaliser maison.

Sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé, faire torréfier la poudre de noisettes quelques minutes au four. Elle doit juste colorer pour développer ses arômes. Laisser refroidir.

Dans un cul de poule (saladier), verser les 2 chocolats et le beurre et faire fondre l’ensemble sur bain marie, à feu doux.

Pendant ce temps, dans un autre cul de poule, verser les oeufs et le sucre.

Fouetter légèrement le mélange sans faire blanchir.

Ajouter la poudre de noisettes et la farine. Mélanger délicatement au fouet.

Dés que le mélange chocolat/beurre est fondu, le verser dans le mélange précédent. Mélanger une dernière fois (délicatement bien sûr pour ne pas rendre la pâte trop élastique).

Beurrer les parois du cercle (ou des cercles individuels) et chemiser de farine.

Placer ce cercle (ou les cercles individuels) sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé et verser la pâte (appareil à chocolat).

Parsemer la fleur de sel, puis à l’aide d’une cuillère, verser sur le dessus le praliné noisettes.

Placer au four pour environ 13-14 minutes pour les versions individuelles, 18-19 minutes pour la version familiale (cercle de 20 cm). Chaque four étant différent, le temps de cuisson est à adapter en fonction du vôtre. Les bords doivent être bien cuits mais le centre beaucoup moins.

Sortir du four, laisser complètement refroidir et démouler.

Décorer le dessus comme vous le souhaitez. De mon côté, j’ai versé un peu de chocolat fondu à l’aide d’une poche à douille sans douille et parsemé de noisettes que j’ai préalablement torréfiées (15 minutes à 165°C) et concassées.

Voilà un délicieux dessert facile, rapide et gourmand qui je suis sûr plaira à tous les amateurs de chocolat petits ou grands.

En attendant la prochaine recette, je vous souhaite à toutes et tous un excellent pâtissage.

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 29 mars 2017

Paroles d'internautes

Soyez le premier à laisser un commentaire

JE LAISSE UN COMMENTAIRE

Merci !

Votre commentaire a bien été enregistré.
Vous serez informé dès que celui-ci sera publié.

continuer
Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

En savoir plus

Contact
Vous avez des questions sur la pâtisserie ? Vous souhaitez m’envoyer vos photos ? N'hésitez pas à me contacter.

Me contacter

Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur (format familial) ou 10 fondants de 6 cm de diamètre par 4 cm de hauteur (format individuel)

 

  • 195g de chocolat au lait
  • 30g de chocolat noir
  • 170g de beurre doux
  • 235g d’oeufs (environ 5 moyens)
  • 60g de sucre cassonade
  • 40g poudre de noisettes
  • 95g de farine T45
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 120g de praliné noisettes

Pour la décoration

  • 20g noisettes concassées
  • Un peu de chocolat au lait fondu (40g)

 

Je n'oublie pas d'acheter