Panna cotta gianduja noisette
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 15 novembre 2023
Cette semaine, je vous invite à plonger dans un dessert très régressif, l’irrésistible Panna cotta gianduja noisette. Avec sa texture onctueuse et sa gourmandise inégalée, ce dessert vous transportera instantanément dans un monde de douceur. Préparé avec soin et agrémenté de délicieuses noisettes, cette recette saura séduire les amateurs de saveurs subtiles et réconfortantes. Succombez à cette expérience culinaire unique et savourez chaque bouchée de cette Panna cotta irrésistible. Découvrez maintenant comment préparer ce dessert divin et régalez-vous tout en […]
Panna Cotta pistache/framboise
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 7 octobre 2020
Cette semaine, je vous propose une délicieuse recette de panna cotta simple et rapide à réaliser. Vous pouvez même vous amuser à la réaliser avec vos bouts de choux. Délicatement parfumée à la pistache, son petit coulis de framboises et le croquant du sablé breton vous apporteront un bon petit moment de gourmandise. J’espère que vous vous régalerez et que vous me ferez votre retour ;). Maintenant, on peut filer en cuisine.
Verrines pêches/pistache
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 28 août 2019
Cette semaine, j’avais envie d’un dessert frais et surtout de saison. C’est pourquoi j’ai opté pour une verrine à la pêche. Voici sa composition 🙂 : Un crumble à la cardamome pour le croustillant. Une compotée de pêches jaunes à la vanille pour une cuillère régressive. Des dès de pêches blanches crues pour le délicieux parfum de la pêche blanche. Une nouvelle quantité de compotée de pêches jaunes à la vanille Une mousse mascarpone à la pistache qui vient délicatement […]
Ile flottante façon Christophe Michalak
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 3 mai 2018
Cette semaine, je vous propose un dessert incontournable. Je suis sûr que vous y avait tous gouté :). Il s’agit de la célèbre île flottante. Dans cette version, j’ai choisi de m’appuyer sur la recette du célèbre pâtissier Christophe Michalak en l’adaptant très légèrement au ingrédients que j’avais sous la main. Sous une couche croustillante de pralin à la noisette et cacahuètes, se cachent de délicieux blancs montés. Le tout reposant sur un lit de crème anglaise délicatement vanillée. Rapide et élégante, je […]
Crème brûlée vanille de Philippe Conticini
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 4 février 2018
Cette semaine, je vous propose un dessert culte, très largement connu de la plupart des gourmands :). Il s’agit de la célèbre crème brûlée. Cela faisait un petit moment que je n’en avais pas mangé. C’était donc le moment idéal pour la réaliser moi même. Résultat ? Une pure merveille. Un dessert qui vous offre un moment régressif et qui vous rappelle de bons souvenirs. Pour cette recette, je me suis basé sur celle du grand chef Philippe Conticini en […]
Panna cotta spéculoos intensément vanillée
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 10 août 2017
Cette semaine, je vous propose une recette simple et rapide qui fera plaisir aux plus petits comme aux plus grands. Pour ce dessert, je vous invite à faire un petit tour en Italie. Si il est bien un dessert connu après le Tiramisu, c’est la célèbre Panna Cotta. Crème, sucre, gélatine, sont les bases de cette délicieuse crème que je prends plaisir à déguster mais surtout à partager avec ma famille et mes amis. Alors il était normal de vous […]
Verrine fraises pistache façon Kosmik
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 1 mai 2017
Cette semaine, je vous propose un dessert de saison qui rappellera des souvenirs aux fans de l’un des plus célèbres pâtissiers, Christophe Michalak. J’aime beaucoup ce que fait Christophe car je trouve que c’est un avant-gardiste de la pâtisserie. Il déstructure tous les desserts traditionnels pour en faire de petits bijoux. Ses desserts sont toujours d’une très grande créativité, d’un raffinement et d’une extrême gourmandise. Alors avec ce dessert, j’ai essayé de rendre hommage à l’une de ses grandes créations, le « Kosmik« . […]
Baba au citron
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 13 avril 2017
Cette semaine, je vous apporte un petit zeste de pep’s :). Tout le monde connait le célèbre baba au rhum. Et bien dans cette recette, je vous propose d’y apporter une note d’agrume pour faire de ce classique, un dessert délicieusement citronné. Citron vert, citron jaune, de quoi donner à cette petite brioche un petit côté punchy qui je suis sûr, plaira aux amateurs de citron :). Petite cerise sur le gâteau, une onctueuse chantilly maison délicatement parfumée à la vanille. […]
Religieuse cacahuète vanille – Fou de pâtisserie n°11
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 11 avril 2016
Cette semaine, j’ai décidé de reprendre mes bonnes vieilles habitudes ? Vous voyez où je veux en venir ? Pour ceux qui ne le savent pas, je suis un grand fan du magazine Fou de Pâtisserie. Photos magnifiques, couvertures très alléchantes, recettes de grands chefs toujours étonnantes… ce magazine est frais, moderne, et c’est ce qui me plaît :). Cela faisait quelques temps que je n’avais pas eu l’occasion de tester l’une de leurs délicieuses recettes (travaux obligent :)). Alors […]
Eclair caramel beurre salé version Christophe Adam
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 21 janvier 2016
Et si on parlait pâte à choux cette semaine ? Je dirais même plus, et si on parlait « éclair » ? Alors, à votre avis qui a pu m’inspirer cette fois-ci ? Allez, je ne fais pas durer le suspense plus longtemps :), c’est Christophe Adam qui m’a donné envie de réaliser cette délicieuse recette. Sous cette pâte à choux recouverte d’un craquelin, se cache une onctueuse crème au caramel beurre salée, le tout recouvert d’un glaçage au caramel et de […]