LA CUISINE DE THOMAS

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Panna cotta gianduja noisette

Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 15 novembre 2023

Panna cotta gianduja noisette

Cette semaine, je vous invite à plonger dans un dessert très régressif, l’irrésistible Panna cotta gianduja noisette. Avec sa texture onctueuse et sa gourmandise inégalée, ce dessert vous transportera instantanément dans un monde de douceur. Préparé avec soin et agrémenté de délicieuses noisettes, cette recette saura séduire les amateurs de saveurs subtiles et réconfortantes. Succombez à cette expérience culinaire unique et savourez chaque bouchée de cette Panna cotta irrésistible. Découvrez maintenant comment préparer ce dessert divin et régalez-vous tout en vous laissant transporter par sa délicieuse combinaison de gianduja onctueux et de noisettes croquante

ingrédients

Pour environ 5/6 petits ramequins

  • 500ml de crème liquide 30% de matières grasses
  • 45g de sucre
  • 150g de gianduja
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40g de noisettes
matériel
  • Fouet
  • Maryse (ou spatule)
  • Casseroles
  • Ramequins

Détails de la RECETTE

Rétroplanning

Réalisation de la panna cotta gianduja noisette

Commencez par préparer les feuilles de gélatine en les plongeant dans de l’eau bien froide pour les faire ramollir.

Dans une casserole, mélanger la crème liquide, le sucre vanillé et le sucre.

Chauffer le mélange à feu moyen, en veillant à ne pas le faire bouillir et en remuant délicatement.

Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie et soigneusement essorée. (il suffit juste de les presser un peu). Mélanger pour une parfaite dissolution de la gélatine dans la crème.

Incorporer le gianguja noisette et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que la préparation soit homogène.

Laissez reposer le mélange quelques minutes à température ambiante pendant que vous préparez les ramequins.

Versez délicatement la panna cotta tiède dans vos contenants. Les remplir jusqu’aux trois quarts.

Laisser vos panna cotta gianduja légèrement refroidir à température ambiante.

Les placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, l’idéal étant de les laisser reposer toute une nuit afin que celles-ci prennent bien.

Montage/finition

Il ne reste plus qu’à passer à la touche finale, la cerise sur le gâteau ☺️, des noisettes torréfiées et bien croquantes. Vous pouvez d’ailleurs réaliser cette étape bien en amont si vous le souhaitez. Il suffira juste de garder vos noisettes dans une boîte hermétique.

Placer vos noisettes sur une plaque à pâtisserie, à défaut, une plaque pouvant aller au four.

Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Une fois à température, placer vos noisettes au four pendant 10 bonnes minutes afin de les faire torréfier. En fonction de vos goûts, vous pouvez les laisser plus ou moins longtemps.

Sortir du four et les laisser refroidir.

Si nécessaires, retirer la peau en les frictionnant dans un torchant.

Les écraser en vous aidant d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie.

Au moment de la dégustation, saupoudrer vos panna cotta gianduja de vos éclats de noisettes.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster et succomber au délicieux parfum de cette panna cotta.

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette 

Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 15 novembre 2023

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Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

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Ingrédients

Pour environ 5/6 petits ramequins

  • 500ml de crème liquide 30% de matières grasses
  • 45g de sucre
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  • 1 sachet de sucre vanillé
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