RÉTROPLANNING POUR LA VERRINE PÊCHE PISTACHE
- Réalisation de la compotée de pêches jaunes (J-1 et +)
- Biscuit crumble pointe de cardamome (J-1 et +)
- Préparation de la crème mascarpone pistache (J-1)
- Préparation des dés de pêches blanches (Jour J)
- Montage/Décoration (Jour J)
CONCERNANT LES INGRÉDIENTS
- Cardamome moulue : la cardamome révèle dans ce dessert des notes légèrement camphrées et citronnées apportant au crumble un peu de subtilité dans la recette.
- Pêche jaune : Variété de pêches plus ferme, ayant de la tenue permettant la réalisation de compotée.
- Pêche blanche : Variété de pêches très parfumée avec beaucoup de goût, elle est plus fragile que la pêche jaune.
- Pâte à pistache : la pâte à pistache est très parfumée, c’est pour cela que je n’en ai mis qu’une petite quantité afin d’éviter que la pistache ne soit trop prononcée.
Réalisation de la compotée de pêches jaunes
Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines.
Rincer délicatement et couper les pêches jaunes en morceaux.
Les placer dans une casserole avec le sucre et les graines de vanille.
Faire compoter sur feu doux pendant environ 10 à 15 minutes.
Verser dans un plat et laisser complètement refroidir. Idéalement, toute une nuit car c’est encore meilleur ?.
Biscuit crumble pointe de cardamome
Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Dans un cul de poule (saladier), verser la farine, la poudre d’amandes, la cassonade et la cardamome. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Couper le beurre en petit dès puis les ajouter au mélange.
Avec les mains, sabler le mélange.
Placer le crumble sur une plaque à pâtisserie et placer au four pour environ minutes.
Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Réserver jusqu’à utilisation.
Préparation de la crème mascarpone pistache
Dans le bol d’un robot pâtissier, à défaut dans un saladier, placer le sucre, le mascarpone et la pâte de pistaches. Fouetter généreusement le mélange.
Verser la crème liquide bien froide et mélanger délicatement l’ensemble pour obtenir un mélange homogène.
Réserver toute une nuit au réfrigérateur.
Préparation des dés de pêches blanches
Pour cela, il va falloir monder les pêches blanches. Mais c’est super facile avec cette astuce que vous pouvez retrouver en cliquant ici.
Une fois les pêches mondées, les couper en petits dès.
Les citronner légèrement pour ne pas que les pêches s’oxydent.
Réserver jusqu’au montage.
Montage/Décoration
Dans une verrine bien froide, placer du crumble cardamome sur le fond.
Verser de la compotée de pêches jaunes.
Ajouter les morceaux de pêches blanches puis une nouvelle fois de la compotée de pêches jaunes.
Sortir la crème mascarpone pistache du réfrigérateur et la placer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Pocher une petite quantité de crème mascarpone pistache dans la verrine.
Vous pouvez parsemmer des pistaches torréfiées concassées.
Pour les plus perfectionnistes, voici les dernières étapes.
Prendre une pêche blanche, puis couper de toutes petites lamelles à l’intérieure.
Placer les lamelles de pêches sur la verrines, de l’extérieur vers l’intérieur.
Déposer quelques pistaches torréfiées concassées et quelques feuilles de menthe pour le petit côté visuel :).
Mettre au frais jusqu’à dégustation.
Et voilà de délicieuses verrines de saison qui je suis sûr plairont à vos convives et famille :).
Vous pouvez les sortir 5 minutes avant dégutation.
En attendant la prochaine recette, je vous souhaite une excellente dégustation ;).
YVES LELEU, le 30/08/2019
Bonsoir , pour la pâte de pistache ,vous la faite vous même? Sinon où peut t on en trouver bonne et pas chère? Merci