LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Verrines pêches/pistache

Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 28 août 2019

Verrine pêche pistache

Cette semaine, j’avais envie d’un dessert frais et surtout de saison. C’est pourquoi j’ai opté pour une verrine à la pêche. Voici sa composition 🙂 :

  • Un crumble à la cardamome pour le croustillant.
  • Une compotée de pêches jaunes à la vanille pour une cuillère régressive.
  • Des dès de pêches blanches crues pour le délicieux parfum de la pêche blanche.
  • Une nouvelle quantité de compotée de pêches jaunes à la vanille
  • Une mousse mascarpone à la pistache qui vient délicatement parfumer l’ensemble.
  • Pour finir, des lamelles de pêches blanches pour la fraîcheur mais aussi pour apporter une petite touche visuelle.

Si ce délicieux dessert vous tente, on peut passer en cuisine ?.

ingrédients

Pour 8 belles verrines

Biscuit crumble pointe de cardamome

  • 50g de sucre cassonade
  • 50g de farine T55
  • 50g de beurre 1/2 sel
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuil. à café de cardamome moulue

Compotée de pêches jaunes

  • 500g de pêches jaunes dénoyautées
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre

Crème mascarpone à la pistache

  • 15g de pâte à pistaches
  • 100g de mascarpone
  • 30g de sucre
  • 175g de crème liquide 30% MG

Dés de pêches blanches fraîches

  • 450g de pêches blanches soit environ 3 pêches
  • Quelques gouttes de jus de citron

Décoration/finition

  • 600g de pêches blanches soit environs 4 pêches (optionnel)
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Quelques feuilles de menthe (optionnel)
  • 6-8 pistaches vertes torréfiées concassées (optionnel)
matériel
  • 8 verrines de 200 à 250 ml (environ)
  • Maryse
  • Cuillères en bois
  • Casseroles, saladiers, couteaux à dent…
  • 1 poche à douilles
  • 1 douille cannelée de 14 mm
  • Robot pâtissier (optionnel) à défaut un batteur électrique

 

Détails de la RECETTE

RÉTROPLANNING POUR LA VERRINE PÊCHE PISTACHE

CONCERNANT LES INGRÉDIENTS

  • Cardamome moulue : la cardamome révèle dans ce dessert des notes légèrement camphrées et citronnées apportant au crumble un peu de subtilité dans la recette.
  • Pêche jaune : Variété de pêches plus ferme, ayant de la tenue permettant la réalisation de compotée.
  • Pêche blanche : Variété de pêches très parfumée avec beaucoup de goût, elle est plus fragile que la pêche jaune.
  • Pâte à pistache : la pâte à pistache est très parfumée, c’est pour cela que je n’en ai mis qu’une petite quantité afin d’éviter que la pistache ne soit trop prononcée.

Réalisation de la compotée de pêches jaunes

Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines.

Rincer délicatement et couper les pêches jaunes en morceaux.

Les placer dans une casserole avec le sucre et les graines de vanille.

Morceaux de pêches jaunes Morceaux de pêches jaunes

Faire compoter sur feu doux pendant environ 10 à 15 minutes.

Compotée de pêches jaunes

Verser dans un plat et laisser complètement refroidir. Idéalement, toute une nuit car c’est encore meilleur ?.

Compotée de pêches jaunes.

Biscuit crumble pointe de cardamome

Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Dans un cul de poule (saladier), verser la farine, la poudre d’amandes, la cassonade et la cardamome. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Mélange farine poudre d'amandes cassonade Cuillère de cardamone Mélange farine poudre d'amandes cassonade cardamone

Couper le beurre en petit dès puis les ajouter au mélange.

Avec les mains, sabler le mélange.

Placer le crumble sur une plaque à pâtisserie et placer au four pour environ minutes.

crumble cardamome

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Crumble cardamome cuit

Réserver jusqu’à utilisation.

Préparation de la crème mascarpone pistache

Dans le bol d’un robot pâtissier, à défaut dans un saladier, placer le sucre, le mascarpone et la pâte de pistaches. Fouetter généreusement le mélange.

Ingrédients pour la crème mascarpone pistacheMélange de la préparation mascarpone, pâte à pistaches, sucre

Verser la crème liquide bien froide et mélanger délicatement l’ensemble pour obtenir un mélange homogène.

Ajout de la crème liquide dans le mélange pistachecrème mascarpone pistache prête

Réserver toute une nuit au réfrigérateur.

Préparation des dés de pêches blanches

Pour cela, il va falloir monder les pêches blanches. Mais c’est super facile avec cette astuce que vous pouvez retrouver en cliquant ici.

Monder facilement une pêche Monder facilement une pêche Monder facilement une pêche Monder facilement une pêche Monder facilement une pêche

Une fois les pêches mondées, les couper en petits dès.

Les citronner légèrement pour ne pas que les pêches s’oxydent.

Morceaux pêches blanches

Réserver jusqu’au montage.

Montage/Décoration

Dans une verrine bien froide, placer du crumble cardamome sur le fond.

Verser de la compotée de pêches jaunes.

Ajouter les morceaux de pêches blanches puis une nouvelle fois de la compotée de pêches jaunes.

Sortir la crème mascarpone pistache du réfrigérateur et la placer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Pocher une petite quantité de crème mascarpone pistache dans la verrine.

Vous pouvez parsemmer des pistaches torréfiées concassées.

Pour les plus perfectionnistes, voici les dernières étapes.

Prendre une pêche blanche, puis couper de toutes petites lamelles à l’intérieure.

Placer les lamelles de pêches sur la verrines, de l’extérieur vers l’intérieur.

Déposer quelques pistaches torréfiées concassées et quelques feuilles de menthe pour le petit côté visuel :).

Verrine pêche pistacheVerrine pêche pistache

Mettre au frais jusqu’à dégustation.

Et voilà de délicieuses verrines de saison qui je suis sûr plairont à vos convives et famille :).

Vous pouvez les sortir 5 minutes avant dégutation.

En attendant la prochaine recette, je vous souhaite une excellente dégustation ;).

Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 28 août 2019

Paroles d'internautes

Voici les 1 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    YVES LELEU, le 30/08/2019

    Bonsoir , pour la pâte de pistache ,vous la faite vous même? Sinon où peut t on en trouver bonne et pas chère? Merci

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Ingrédients

Pour 8 belles verrines

Biscuit crumble pointe de cardamome

  • 50g de sucre cassonade
  • 50g de farine T55
  • 50g de beurre 1/2 sel
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuil. à café de cardamome moulue

Compotée de pêches jaunes

  • 500g de pêches jaunes dénoyautées
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre

Crème mascarpone à la pistache

  • 15g de pâte à pistaches
  • 100g de mascarpone
  • 30g de sucre
  • 175g de crème liquide 30% MG

Dés de pêches blanches fraîches

  • 450g de pêches blanches soit environ 3 pêches
  • Quelques gouttes de jus de citron

Décoration/finition

  • 600g de pêches blanches soit environs 4 pêches (optionnel)
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Quelques feuilles de menthe (optionnel)
  • 6-8 pistaches vertes torréfiées concassées (optionnel)
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