CONCERNANT LES INGRÉDIENTS
- Pistaches vertes hachées : pour cela, il suffit de hacher des pistaches vertes à l’aide d’un mixeur ou mini hachoir.
RÉTROPLANNING
Réalisation de la crème pistaches
Pour hacher les pistaches vertes, les placer dans le bol d’un mini hachoir ou d’un mixeur.
Hacher légèrement.
Dans un cul de poule ou saladier, placer le beurre mou.
Ajouter le sucre glace, puis à l’aide d’un fouet, fouetter le mélange afin d’obtenir une texture homogène.
Verser la poudre d’amandes et fouetter une nouvelle fois pour bien mélanger.
Ajouter la pistache hachée et mélanger.
Pour terminer, verser la pâte de pistache et mélanger l’ensemble une dernière fois afin d’obtenir une crème homogène.
Placer au réfrigérateur toute une nuit.
Confection des coques à macarons
Préparer d’avance la ou les plaques à pâtisserie, avec un gabarit à macarons et le papier sulfurisé.
Pour mes coques à macarons, je ne déroge pas à la règle et je continue d’utiliser ma petite recette fétiche (on ne change pas une équipe qui gagne ?).
Si vous maitrisez les coques avec votre propre recette surtout ne la changez pas. Sinon vous pouvez toujours jeter un petit coup d’oeil à celle du blog en cliquant ici ?.
Faire préchauffer le four à 145°C en chaleur tournante. Comme chaque four est différent, il faudra peut-être adapter la température ou le temps de cuisson.
Une fois la pâte à macarons réalisée, la placer dans une poche à douille munie d’une douille unie de 8mm.
Pocher la ou les plaques et tapoter le dessous de la plaque pour obtenir des coques plus lisses.
Concasser quelques pistaches vertes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Sur la moitié des macarons, saupoudrer un peu de brisures de pistaches vertes concassées.
Enfourner une plaque par une plaque dans le four. De mon côté, mon four possède 4 étages, je place ma plaque sur le deuxième étage.
Laisser cuire pendant environ 17 minutes (temps de cuisson à adapter en fonction de votre four).
Sortir la plaque à pâtisserie et poser le papier sulfurisé sur un plan de travail légèrement humide afin que les coques se détachent plus facilement.
Retourner les coques puis à l’aide du pouce, appuyer légèrement au centre pour faire un petit creux.
Réserver à température ambiante jusqu’au lendemain
Montage
Il est important de réaliser le montage la veille de la dégustation pour que la ganache puisse bien s’imprégner dans le macaron.
Sortir la ganache pistache du réfrigérateur et là laisser à température ambiante une bonne heure. A la sortie du réfrigérateur, la ganache sera trop dure (merci le beurre ?) et donc impossible à pocher tout de suite. Lorsqu’elle va revenir à température, celle-ci va redevenir suffisamment souple pour être pochée.
Placer la ganache dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 12 mm de diamètre.
Pocher chacune des coques lisses sur lesquelles il n’y a pas de brisures de pistaches.
Refermer le macaron avec une autre coque en appuyant très délicatement.
Les placer sur une grille à pâtisserie et les laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Sortir les macarons une bonne heure avant de les déguster.
Vos macarons sont maintenant prêts, mais je ne suis pas certain qu’ils restent très longtemps hors du réfrigérateur ?.
J’espère que le partage de cette recette vous plaira.
Un grand merci à Christophe Felder pour cette délicieuse recette.
Nathalie, le 10/12/2020
Bonjour,
Merci pour cette absolument délicieuse et totalement addictive !
Merci également pour vos conseils.
Nathalie
Thomas D., le 12/12/2020
Bonsoir Nathalie, un grand merci à vous pour votre message et surtout pour les échanges que nous avons pu avoir. J’espère à très vite avec de très bonnes nouvelles ;). Excellente fin de soirée.
Priscille, le 01/02/2022
Bonjour Thomas,
Merci pour vos recettes. Entre les 2 recettes de macarons à la pistache (Christophe Felder et Cyril Lignac), laquelle conseillez-vous ? Quelles différences sur le goût et la texture entre les deux ?
Merci beaucoup !
Thomas Darroussat, le 04/02/2022
Bonsoir Priscille, je vous souhaite la bienvenue sur le blog 🤗. Pour répondre à votre question, sans hésitez de répond la recette de Christophe Felder. Je trouve que le gout sucré est bien dosé, le parfum de la pistache est à tomber et la texture est top. Si je dois vous conseiller l’une des 2, ça sera celle-ci. Je vous souhaite une excellente soirée.
Noblet, le 04/02/2022
Super merci Thomas pour votre retour !