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Macarons coco amande façon Raffaelo

Publié dans Macarons par Thomas Darroussat, le 13 janvier 2021

Macarons coco amande façon Raffaelo

Cette semaine, je vous propose une nouvelle recette de macarons. Etonnant ? Ca faisait longtemps, n’est-ce pas ? ? Pour vous offrir un petit moment de réconfort en cette période un peu fraîche et difficile, voici une recette gourmande et régressive. Mon petit pécher mignon niveau chocolat, ceux sont les chocolats Raffaelo. Je serai capable d’en manger beaucoup, beaucoup sans m’arrêter ?. Je pense que c’est l’association de noix de coco et d’amande qui me rend aussi Gaga dès que j’y goûte ?. Pour ces nouveaux macarons, j’ai donc décidé d’essayer de retrouver ce goût si addictif, et je dois avouer que je les adore ?. Alors si vous aussi vous souhaitez essayer ce nouveau parfum, je vous laisse passer en cuisine pour commencer ce pas à pas spécial Macarons coco amande façon Raffaelo.

ingrédients

Pour environ 30 macarons

Coques à macarons

  • 180g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre glace
  • 130g de blancs d’oeufs (2 x 65g)
  • 180g de sucre en poudre
  • 60g d’eau

Ganache noix de coco – amande

  • 250g chocolat blanc
  • 250g de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuil. à café d’arôme d’amande amère
  • 80g de poudre de noix de coco râpée

Décoration

  • 20-30g de poudre de noix de coco râpée
matériel
  • Un tamis avec une grille moyenne
  • Un robot multi-fonctions (mixeur)
  • Un robot pâtissier (optionnel)
  • Une maryse
  • Une ou 2 plaques à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé
  • Culs de poule ou saladiers, casseroles
  • Un thermomètre de cuisson
  • 2 poches à douille
  • Une douille unie de 8mm
  • Une douille unie de 12 mm

Détails de la RECETTE

RÉTROPLANNING

Préparation de la ganache amande/coco

Sur un bain marie, faire fondre le chocolat blanc.

Fendre la gousse de vanille et prélever les graines.

Dans une casserole, verser le lait de coco. Y ajouter les graines de vanille et la gousse fendue. Faire chauffer sur feu doux jusqu’à la première ébullition.

Hors du feu, retirer la gousse de vanille. Verser en 3 fois le lait de coco vanillé sur le chocolat blanc fondu, en veillant à bien mélanger avec une maryse à chaque fois pour former une belle ganache.

Ajouter l’arôme d’amande amère puis la poudre de noix de coco râpée. Bien mélanger.

Placer au réfrigérateur quelques heures, idéalement une nuit afin que la ganache durcisse et que les arômes se développent.

Réalisation des coques à macarons

Toujours fidèle à ma recette d’origine, je n’ai toujours pas décidé de la modifier, même un chouia. On ne change pas une équipe qui gagne :).

Pour la recette détaillée, vous pouvez la retrouver en cliquant ici.

Faire préchauffer le four à 145°C en chaleur tournante.

Sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé et d’un gabarit à macarons si besoin, pocher la pâte de façon régulière.

Tapoter le dessous de la plaque pour obtenir des macarons plus lisses.

Saupoudrer le dessus de poudre de coco râpée.

Mon four possédant 5 étages, j’ai placé la grille au deuxième étage en partant du bas. J’ai cuit les coques à macarons à 145°C en chaleur tournante pendant environ 13/14 minutes. Le résultat était parfait de mon côté.

Sortir la plaque à pâtisserie et poser le papier sulfurisé sur un plan de travail légèrement humide afin que les coques se détachent plus facilement.

Retourner les coques puis à l’aide du pouce, appuyer légèrement au centre pour faire un petit creux.

Montage

La veille de la dégustation (J-1), sortir la ganache du réfrigérateur.

Mélanger la ganache avec la spatule, ou pour les personnes qui possèdent un robot pâtissier, fouetter rapidement à grande vitesse pour obtenir une texture plus aérienne.

Placer la ganache dans une poche à douille munie d’une douille unie de 12 mm de diamètre.

Pocher une bonne quantité de ganache en alternant une coque sur 2.

Refermer à l’aide d’une coque et appuyer très légèrement pour bien répartir la ganache.

Les placer au réfrigérateur toute une nuit, le temps que la ganache imprègne bien le macaron.

Le lendemain, les sortir une petite demi-heure avant de les déguster.

Vos délicieux macarons sont maintenant terminés et il n’y a plus qu’à les savourer ?.

Macarons coco façon raffaelo Macarons coco façon raffaelo

Publié dans Macarons par Thomas Darroussat, le 13 janvier 2021

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Ingrédients

Pour environ 30 macarons

Coques à macarons

  • 180g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre glace
  • 130g de blancs d’oeufs (2 x 65g)
  • 180g de sucre en poudre
  • 60g d’eau

Ganache noix de coco – amande

  • 250g chocolat blanc
  • 250g de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuil. à café d’arôme d’amande amère
  • 80g de poudre de noix de coco râpée

Décoration

  • 20-30g de poudre de noix de coco râpée
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