LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Macaron chocolat au lait noix de coco de Christophe Felder

Publié dans Macarons par Thomas D., le 22 mars 2019

Macarons chocolat au lait coco de Christophe Felder

Vu que le week-end dernier, ma macaronnite est revenue, je souhaitais partager avec vous cette délicieuse recette de macarons. Ce n’est plus une surprise, Christophe Felder est l’un de mes mentors en Pâtisserie. Ce n’est donc pas surprenant que ce soit au détour d’une lecture de sa bible « Pâtisserie« , que j’ai découvert ce délicieux macaron. Avec son petit coeur garni d’une ganache au chocolat au lait et noix de coco, croquer dans cette petite pépite est un véritable péché de gourmandise qui peut vite mener à l’addiction. En un mot, c’est de la bombe ce macaron. Alors si vous aussi, vous souhaiter céder à la tentation, il ne reste plus qu’à passer en cuisine et suivre ce pas à pas.

ingrédients

Pour environ 25 macarons

Coques à macarons

  • 130g de poudre d’amandes
  • 140g de sucre glace
  • 90g de blancs d’oeufs (2 x 45g)
  • 130g de sucre
  • 45g d’eau
  • 1 petite pincée de sel

Ganache chocolat au lait – noix de coco

  • 180g de chocolat au lait
  • 310g de crème liquide 30% MG
  • 1 gousse de vanille
  • 130g de poudre coco râpée

Décoration

  • QSP de chocolat au lait
  • QSP de noix de coco râpée
matériel
  • Un tamis
  • Un robot multi-fonctions (mixeur)
  • Un robot pâtissier (optionnel)
  • Un robot pâtissier
  • Une maryse
  • Un thermomètre de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • Culs de poule ou saladiers
  • 2 poches à douilles
  • 1 plaque à pâtisserie
  • Une douille unie de 8mm
  • Une douille unie de 10 mm

Détails de la RECETTE

Rétroplanning

Petites précisions

  • L’indication QSP : dans les ingrédients, vous pouvez retrouver la notation QSP. Il s’agit de Quantité Suffisante Pour. Comme la quantité est variable en fonction du nombre de macarons que vous obtiendrez au final, la quantité des ingrédients pour la déco va donc aussi varier. C’est pour cela que je ne peux vous donner avec précisions la quantité de ces ingrédients. Vous pouvez bien entendu ne pas faire la même décoration et laisser libre court à votre imagination. Si vous souhaitez absolument réaliser la même déco, laissez moi un petit message avec le nombres de macarons prévus et je vous aiderai à trouver les quantités nécessaires ;).
  • Torréfaction de la noix de coco râpée : par rapport à la recette originale, c’est un petite liberté que je me suis permis. J’aime beaucoup lorsque la coco est légèrement torréfiée car je trouve que le goût est un peu plus prononcé, mais c’est une histoire de goût et si vous préférez ne pas effectuer cette étape, vos macarons seront tout de même délicieux :).
  • Rétroplanning : lorsque j’indique J-1 ou J-2, il s’agit du nombre de jours avant la dégustation.

Réalisation des coques à macarons

De mon côté, je les réalise 2 jours avant la dégustation et les laisse à température ambiante jusqu’à utilisation.

Pour la réalisation de mes coques à macarons, je reste fidèle à la recette que j’utilise depuis quelques années. Vous pouvez la retrouver en cliquant ici.

Si vous avez l’habitude avec une recette en particulier, ne changez pas. Il est tellement difficile de trouver la recette qui permet d’obtenir de jolies coques alors évitez vous une complication supplémentaire :).

Coques à macarons

Préparation de la ganache chocolat au lait – noix de coco

Dans une petite casserole, verser la crème liquide.

Fendre la gousse de vanille et prélever les graines.

Placer les graines et la gousse dans la crème.

Faire chauffer l’ensemble sans porter à ébullition.

Retirer du feu, et laisser infuser un petit quart d’heure.

Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.

Sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé, placer la poudre de noix de coco râpée.

Placer la plaque au milieu du four et faire torréfier la coco pendant environ 7 minutes.

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Une fois que la vanille est bien infusée, faire fondre le chocolat au lait sur un bain marie. Réserver hors du feu le temps de faire chauffer la crème.

Bain marie chocolat au lait Bain marie chocolat au lait

Sur feu moyen, porter à ébullition, la crème vanillée. Oter du feu et retirer les gousses de vanille.

Verser en 3 fois la crème vanillée sur le chocolat au lait fondu et bien mélanger à chaque fois à l’aide d’une maryse pour obtenir une belle ganache.

Ajouter la poudre de coco torréfiée et bien mélanger.

Couvrir la ganache avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur toute une nuit.

Montage

Le lendemain, sortir la ganache du réfrigérateur. La laisser à température ambiante une petite demi-heure.

La travailler un petit peu avec une maryse pour l’assouplir. Elle sera ainsi plus facile à pocher.

Dans une poche à douille munie d’une douille unie de 10mm de diamètre, placer la ganache choco/coco.

Pocher une bonne quantité de ganache en alternant une coque sur 2.

Faites bien attention d’avoir des coques de même diamètre, sinon procéder au jeu des paires avant le pochage :).

Fermer les macarons avec la coque vide en appuyant légèrement.

Placer les macarons au frais toute une nuit afin de laisser les arômes infuser.

Sortir les macarons 30 mn avant la dégustation.

Macarons chocolat au lait coco de Christophe Felder

Et voilà, il ne reste plus qu’à vous jeter sur ces macarons et les dévorer. Il sont tellement délicieux 😍.

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Macarons par Thomas D., le 22 mars 2019

Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Quentin, le 29/03/2019

    Ca semble très bon et avec une liste d’ingrédients aussi « simple » se serait dommage de se priver d’essayer.
    Merci pour la recette.

  2. Thomas D., le 31/03/2019

    Bonsoir Quentin, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Tout à fait, une recette simple, délicieuse et super addictive pourquoi s’en priver. Si vous avez des questions, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée à vous.

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