Le véritable brownie aux noix de pécan
Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 6 septembre 2017
Pour cette nouvelle recette, je vous propose un dessert simple, rapide et facile a préparer. En plus, il va vous emmener faire une ballade tout droit aux USA. Gâteau emblématique des Etats-Unies à base de chocolat et de noix de pécan, je vous propose bien sur de réaliser « Le Véritable Brownie Américain ». Alors attachez vos ceintures, on décolle… Heuuuu… en direction de la cuisine bien sûr :). Atterrissage imminent, alors sortez les tabliers, le fouet et laissez vous guider par […]
Pain perdu
Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 22 août 2016
Qui a dit que la gourmandise devait forcément être compliquée ? Les petits plaisirs résident souvent dans les choses les plus simples et c’est ce que je voulais partager avec vous cette semaine. Si je devais choisir le dessert qui résume cette simplicité, ce serait forcément le pain perdu. Simple, économique, rapide mais surtout hautement régressif, je ne peux pas résister à l’appel de cette petite tranche gourmande. La recette vous tente ? Alors on enfile le tablier et on s’y met.
Pâte à crêpes par Pierre Hermé
Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 28 juillet 2015
Et si on papotait « crêpes » ? Une recette qui j’en suis sûr, ravira la plupart d’entre vous :). La crêpe, on peut dire que c’est la recette incontournable pour passer un moment gourmand et convivial. Pour une fête, en famille, seul ou à plusieurs, cette galette de farine, on l’aime. Mais moi, je suis un peu tatillon avec les crêpes. Je les aime fines, pas trop cuites, parfumées, légèrement salées pour en booster toute la saveur. Alors autant dire qu’avec Pierre Hermé, j’ai […]
Tarte tropézienne à la fleur d’oranger
Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 29 septembre 2014
Cette semaine, j’ai décidé de vous emmener sur les bords de la Méditerranée, pour découvrir ou redécouvrir une célèbre pâtisserie de la région PACA. De la brioche, de la fleur d’oranger, de la crème pâtissière et du sucre grains, vous voyez de quelle recette il s’agit. Et oui, c’est la mythique « Tarte tropézienne ». Bien que la véritable recette reste jusqu’à aujourd’hui secrète, certains tentent de s’en rapprocher quand d’autres au contraire la revisite. Aujourd’hui, je vous propose une recette que […]
Paris-Brest version Philippe Conticini
Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 17 juillet 2014
De la pâte à choux, du praliné, un beau craquelin. Hum… qu’est-ce que l’on va bien pouvoir faire cette semaine ? Et bien je vous propose de réaliser un Paris-Brest et pas n’importe lequel, celui de Mr Philippe Conticini. Je pense que je n’ai pas besoin de vous présenter Mr Conticini, un des plus grand de la pâtisserie française, alors parlons plutôt histoire. Le Paris-Brest, cette pâtisserie en forme de couronne, fourrée à la crème mousseline parfumée au praliné, a […]
Baba au rhum
Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 4 juillet 2014
Pour vous présenter cette pâtisserie, laissez moi vous conter cette histoire. Il était une fois, au XVIIIème siècle, un roi de Pologne nommé Stanislas exilé en Lorraine. Lassé de manger des brioches trop sèches qui lui rappellent son pays natal, il demande alors à son pâtissier Nicolas Stohrer de trouver une solution pour les rendre plus moelleuses. Celui-ci décide d’arroser cette brioche sèche d’un vin de Malaga et de la parfumer au safran. Stanislas ravi de cette recette décide d’appeler ce […]
Le véritable Fraisier
Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 15 mai 2014
Cette semaine, je vous donne la recette d’une pâtisserie que j’ai adoré réaliser. Rien que de vous en parler, ça m’en donne l’eau à la bouche. Il s’agit d’un grand classique de la pâtisserie française et je suis sûr que toutes les personnes qui lieront cette recette ont déjà gouté au moins une fois au fameux Fraisier. Bien qu’aillant parcouru tout le net pour avoir quelques informations sur l’histoire de ce gâteau, je n’ai malheureusement rien trouvé sur son origine. Ce […]