LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Pain perdu

Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 22 août 2016

Qui a dit que la gourmandise devait forcément être compliquée ? Les petits plaisirs résident souvent dans les choses les plus simples et c’est ce que je voulais partager avec vous cette semaine. Si je devais choisir le dessert qui résume cette simplicité, ce serait forcément le pain perdu. Simple, économique, rapide mais surtout hautement régressif, je ne peux pas résister à l’appel de cette petite tranche gourmande. La recette vous tente ? Alors on enfile le tablier et on s’y met.

ingrédients

Pour une douzaine de pains perdus

  • 12 belles tranches de pain
  • 2 oeufs moyens
  • 100g de sucre cristallisé
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 350 ml de lait 1/2 écrémé
matériel
  • Un fouet
  • Une poêle

Détails de la RECETTE

Dans un cul de poule ou un saladier, mettre les 2 oeufs, le sucre et le sucre vanillé.

Pain perdu Pain perdu Pain perdu

Mélanger quelques secondes au fouet sans faire blanchir.

Pain perdu Pain perdu

Ajouter le lait 1/2 écrémé et mélanger de nouveau.

Pain perdu Pain perdu

Couper les tranches de pain (de mon côté, j’ai fait des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur).

Pain perdu

Faire chauffer une poêle à feu moyen avec une noisette de beurre doux.

Tremper la tranche de pain en appuyant légèrement sur les côtés, la retourner et faire la même chose. Cela permettra à la préparation de bien imbiber le centre du pain pour qu’il ne soit pas trop sec.

Pain perdu Pain perdu

Attention, ne pas la laisser baigner. C’est une recette de pain perdu, on ne cherche pas à ce qu’il se noie :). Il faut que le pain soit juste imbibé, ni trop ni pas assez, c’est là le point clé de la recette.

Placer les tranches de pain dans la poêle et les laisser légèrement dorer de chaque côté.

Pain perdu

Et voilà, je vous ai bien dit que cette recette était simple et rapide :).

Je vous laisse sur cette tranche de gourmandise et je vous dit à bientôt pour une nouvelle recette. Bon pâtissage.

Pain perdu Pain perdu

Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 22 août 2016

Paroles d'internautes

Voici les 1 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    mauricette Vinson, le 18/09/2016

    ça donne envie !!!

    bonne soirée !

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Pour une douzaine de pains perdus

  • 12 belles tranches de pain
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