Concernant le matériel et la recette
Pour la réalisation du sucre vanillé, il sera beaucoup plus facile d’utiliser le mini-hachoir de votre robot multifonctions car la quantité des ingrédients n’est pas très importante, et vous pourriez avoir des difficultés pour mixer l’ensemble. Sinon, vous pouvez faire comme moi et doubler les quantités de la recette, après tout, quand on fait 35 biscuits, on peut aussi en faire 70 ;). Vous verrez, ces petits biscuits de noël ne feront pas long feu :).
Préparation des vanille kipferl
Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Préparer le sucre vanillé maison. Pour cela, dans le bol du robot multifonctions (ou mini-hachoir), mettre le sucre semoule et la gousse de vanille. Sur mes photos, il y’a 2 gousses mais pas de panique, j’ai juste doublé les quantités car j’ai fait une double fournée de ces petits biscuits (Moi, gourmand ? absolument pas :)).
Dans un saladier (cul de poule), verser la farine, la poudre d’amandes et le sucre vanillé précédemment réalisé. Mélanger.
Ajouter la vanille liquide et le beurre mou (idéalement pommade). Mélanger rapidement et grossièrement la préparation avec une cuillère en bois, puis à l’aide de la main, mélanger bien l’ensemble. Pour finir, réaliser une boule de pâte.
Diviser la boule de pâte en 3 morceaux identiques et former 3 boules.
A l’aide des 3 boules, former 3 boudins d’environ 30 cm.
Dans chaque boudin, découper des morceaux d’environ 2 à 3 cm.
Les placer sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 15-20 minutes. Le temps est donné à titre indicatif car comme vous le savez chaque four est différent. Il faut obtenir des biscuits avec une jolie couleur dorée.
Une fois les biscuits cuits, les laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps, dans un saladier, verser le sucre glace tamisé puis les 2 sachets de sucre vanillé. Mélanger.
Enrober chaque biscuit du mélange précédent.
Et voilà, vos délicieux vanille kipferl sont prêts à être dévorés :).
Pas très long à préparer, n’est-ce pas ?
J’espère que ces petits biscuits vous plairont.
Laetitia, le 17/11/2023
C’est toujours un défi de sortir des sentiers battus avec les repas pour enfants. Cette recette semble être une option intéressante. On va voir si elle parvient à rivaliser avec les hamburgers habituels !
Thomas Joly, le 17/11/2023
Bonjour Laetitia. Je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Effectivement, j’imagine que ce n’est pas toujours simples 😅. Je trouve ces petits Kipferl vraiment délicieux et j’espère qu’ils plairont à vos enfants. N’hésitez pas à me faire un retour. Un excellent week-end à vous.