LA CUISINE DE THOMAS

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Macarons pain d’épices

Publié dans Macarons par Thomas Joly, le 1 décembre 2016

Macaron pain d'épices

Les fêtes de fin d’année approchant et l’hiver pointant discrètement le bout de son nez, pour cette nouvelle recette de macarons, je vous propose de réaliser une garniture pleine de douceur et de gourmandise. Cannelle, muscade, gingembre, girofle et badiane, c’est avec ce mélange d’épices que je vous invite à découvrir ce macaron saveur pain d’épices. Si l’idée d’en croquer une petite bouchée vous traverse l’esprit alors je vous invite à enfiler votre tablier et de me suivre pour réaliser cette recette.

ingrédients

Pour les coques à macarons

  • 110g de poudre d’amandes
  • 120g de sucre glace
  • 2 fois 40g de blancs d’oeufs (80g au total)
  • 110g de sucre en poudre
  • 37g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Une pointe de colorant alimentaire caramel

Pour la ganache saveur pain d’épices

  • 100g de chocolat blanc
  • 60g de crème entière 30% MG
  • 105g de crème entière 30% MG bien froide
  • 1 et 1/2 cuil. à café de miel
  • 1 et 1/2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
matériel
  • Un tamis
  • Un robot multi-fonctions (mixeur)
  • Un robot pâtissier
  • Une maryse
  • Un thermomètre de cuisson
  • 2 poches à douille
  • Une douille unie de 8mm de diamètre

Détails de la RECETTE

Pour ce qui concerne les épices à pain d’épices

Pas de panique, il est possible de trouver très facilement dans le commerce un mélange 4 épices qui est traditionnellement composé de cannelle, de muscade,  de gingembre et de girofle. Il suffit alors d’y ajouter un cinquième d’anis étoilé (badiane) en poudre, que l’on peut souvent trouver dans une épicerie fine. Si vous n’en trouvez pas, râper de la badiane entière que l’on peut trouver dans le commerce, cela fera largement l’affaire.

Macaron pain d'épices

Fabriquer les coques à macarons

Pour la réalisation de la pâte à macarons, vous pouvez vous référer à cette recette qui est maintenant ma recette de référence pour la réalisation des coques.

Coques macarons

Réalisation de la ganache aux pain d’épices

Dans un cul de poule (saladier), mettre le chocolat blanc et le faire fondre doucement sur un bain marie.

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

Pendant ce temps, dans une casserole, verser les 60g de crème liquide et y ajouter le miel.

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

Porter doucement à ébullition en mélangeant délicatement pour que le miel s’incorpore bien.

Une fois à ébullition et hors du feu, ajouter les épices. Bien mélanger.

Macaron pain d'épicesMacaron pain d'épices

Dans un premier temps, verser un tiers de la crème chaude sur le chocolat fondu. Mélanger en faisant de tout petits cercles pour bien démarrer la ganache.

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

Verser la crème restante en 2 fois en faisant les mêmes gestes que précédemment pour obtenir une belle ganache .

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

Verser les 105g de crème bien froide et mélanger une dernière fois à la maryse.

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

Laisser le tout refroidir puis filmer et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Il est important de laisser la ganache bien refroidir et permettre aux arômes de bien se diffuser dans la crème.

Montage des macarons pain d’épices

Le lendemain, sortir la ganache et la monter à l’aide d’un robot pâtissier muni du fouet (vitesse max) ou tout simplement à l’aide d’un batteur électrique.

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse. De mon côté, j’utilise une douille de 8mm de diamètre.

Pocher la crème sur la moitié des coques à macarons (garnir généreusement :)).

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

Mettre la deuxième coque de macarons sur le dessus et appuyer légèrement et délicatement.

Macaron pain d'épices

Les placer dans une boîte sans refermer le couvercle et les laisser toute une nuit au réfrigérateur.

Si vous souhaitez les garder 2-3 jours de plus au frais, fermer la boîte hermétiquement, le lendemain uniquement.

Ne pas oublier de les sortir 15 minutes avant de les déguster.

Je vous souhaite un bon petit moment de gourmandise et vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices Macaron pain d'épices

 

Publié dans Macarons par Thomas Joly, le 1 décembre 2016

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Patou Pâtisse, le 21/02/2017

    Bonjour, super idée des macarons au pain d’épices j’en salive déja, j’utilise pour ma part la recette de Christophe Felder, mais je vais tester celle ci, j’ai testé macarons ganache à la violette, c’est une tuerie…. Bonne fin de journée à vous

  2. Thomas D., le 21/02/2017

    Re bonsoir Patou ! Concernant la recette des coques, si vous avez l’habitude avec une recette en particulier, surtout ne la changez pas. Comme je le dis, il est déjà bien difficile d’appréhender les macarons alors autant garder une recette qui fonctionne :). Par contre, vous pouvez tout à fait utiliser la recette de la ganache au pain d’épices de cette recette. Si vous la testez, n’hésitez pas à me faire votre retour. Excellente fin de soirée à vous et à très bientôt.

  3. Toque de chef

    Sophie, le 17/10/2018

    Bonjour,
    Cette recette me tente bien pour la période de Noël!
    Dans ma recette de pain d’épices, il y a également de la confiture d’oranges amères. Je me demandais si ajouter du zeste d’orange à la meringue italienne permettrait d’ajouter cette saveur au macaron; mais je ne suis pas sûre que la coque à l’orange soit équivalente en goût aux oranges amères. Une autre solution serait d’ajouter quelques gouttes d’extrait d’orange amère à la ganache. Des idées?
    En tout cas merci pour cette recette!

  4. Thomas D., le 19/10/2018

    Bonsoir Sophie, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Excellente idée cette recette de macarons pour la période de noël. Un pur régal. Excellente idée, la confiture d’oranges amères. Pourquoi ne pas faire un mini insert au centre du macaron dans la crème en elle même ? Pour cela il suffirait juste de pocher la ganache, puis avec une autre poche, pocher un peu de confitures dans le centre de la ganache ? Toutes vos idées sont excellentes et j’ai hâte d’avoir votre retour. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt.

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Ingrédients

Pour les coques à macarons

  • 110g de poudre d’amandes
  • 120g de sucre glace
  • 2 fois 40g de blancs d’oeufs (80g au total)
  • 110g de sucre en poudre
  • 37g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Une pointe de colorant alimentaire caramel

Pour la ganache saveur pain d’épices

  • 100g de chocolat blanc
  • 60g de crème entière 30% MG
  • 105g de crème entière 30% MG bien froide
  • 1 et 1/2 cuil. à café de miel
  • 1 et 1/2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
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