LA CUISINE DE THOMAS

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Moelleux à la crème de marrons de Christophe Felder

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 3 décembre 2019

Moelleux crème de marrons de Christophe Felder

Attention au fans de marrons et de cakes, ce moelleux, il en jette. C’est une tuerie ?. Je suis un très grand fan de marrons mais j’ai toujours eu un gros apriori sur les cakes à base de crème de marrons. Entre la peur de me retrouver avec un cake trop dense, lourd et bien cette recette ma convaincu du contraire. Ce moelleux est tout simplement succulent, aérien et surtout très addictif. Comment j’ai découvert cette recette ? Tout simplement en tombant sur une publication de Christophe Felder. Un grand merci à lui pour le partage de son savoir et pour ce délicieux moelleux.

ingrédients
  • 120g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 500g de crème de marrons
  • 30g de farine T45
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • Une noisette de beurre pour beurrer le moule
  • Un peu de farine pour fariner le moule
matériel
  • Un moule à cake de 25,5 x 13 x 6cm (ou ce que vous avez sous la main)
  • Un robot pâtissier muni du fouet ou un batteur électrique
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Culs de poule, saladiers et casseroles.

Détails de la RECETTE

Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Beurrer et fariner le moule à cake.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feux doux. Réserver.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans la cuve du robot, verser les blancs d’oeufs et les monter en neige (pas trop fermes).

Dans un cul de poule (saladier), mélanger à l’aide d’un fouet la crème de marrons et le beurre refroidi.

Ajouter le jaunes d’oeufs et mélanger.

Verser la vanille liquide ainsi que la farine et mélanger une dernière fois.

Ajouter 1/3 des blancs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse afin de détendre la préparation.

Ajouter les 2/3 restant et mélanger délicatement.

Verser la préparation dans le moule à cake et faire cuire environ 45/50 min.

La durée de cuisson est donnée à titre indicative car elle peut varier en fonction de votre four.

Pour vérifier la bonne cuisson de votre moelleux, piquer le centre avec la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir sèche et propre.

Sortir du four et laisser légèrement refroidir.

Placer le cake sur une grille et laisser refroidir.

Petite touche personnelle pour donner un peu de brillance : réaliser un sirop avec 30g de rhum et 30g de sucre. Porter à ébullition dans une casserole puis laisser refroidir.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau la surface du moelleux.

Disposer quelques morceaux de marrons glacés si vous le souhaitez, laisser complètement refroidir.

Il ne vous reste plus qu’à déguster ce merveilleux moelleux et à profiter de cette petite pause gourmande.

Je vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 3 décembre 2019

Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    JPh, le 27/12/2019

    Ouf ? j’ai reçu des marrons glacés pour Noël ? je vais enfin pouvoir commencer ce cake qui me fait rêver
    Mes meilleurs vœux de fin d’année Jean-Philippe

  2. Thomas D., le 28/12/2019

    Bonsoir Jean-Philippe. C’est un plaisir de vous accueillir sur le blog :). J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes ? C’est super pour les marrons glacés :). Par contre, il faudra quand même en manger à côté car ils ne servent qu’au moment de la décoration, mais je suis sûr que vous trouverez bien un petit moment pour savourer le reste. Sinon, envoyez-moi la boite, j’adore ça ?. En attendant d’avoir votre retour sur ce cake, je vous souhaite une très bonne soirée ainsi que de très bonnes fêtes de fin d’année.

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  • 120g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 500g de crème de marrons
  • 30g de farine T45
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  • Une noisette de beurre pour beurrer le moule
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