Etape 1 : préparation de la pâte feuilletée inversée
Philippe Conticini utilise de son côté une pâte feuilletée. J’ai préféré utiliser une pâte feuilletée inversée que j’aime réaliser.
Pour la réalisation de la pâte feuilletée inversée, je me sers de cette recette mais si vous avez l’habitude d’en réaliser une en particulier, n’hésitez pas à garder votre recette.
Idéalement, réaliser la pâte feuilletée la veille afin de lui laisser un temps de repos optimal.
Etape 2 : préparation de la compote de pommes vanillées
Eplucher et évider les pommes pink lady puis ajouter quelques gouttes de jus de citron sur le dessus des pommes pour éviter qu’elles ne noircissent.
Couper les pommes en petits dés, rajouter quelques gouttes de citron, mélanger et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le jus de citron et la fleur de sel. Puis placer les morceaux de pommes.
Fendre la demi gousse de vanille en 2, la gratter et mettre les graines avec les pommes.
Laisser cuire l’ensemble sur feu moyen pendant environ 25/30 minutes en remuant de temps en temps. Il faut que les pommes deviennent fondantes. Pendant la cuisson, si vous sentez la nécessité de rajouter un tout petit peu d’eau avec un peu de jus de citron pour que la compote de pommes est une bonne consistance, n’hésitez pas, c’est ce que j’ai fais.
Une fois que la compote est terminée, la laisser complètement refroidir.
Etape 3 : préparation des pommes rôties
Eplucher et évider les pommes.
Les couper en dés et les citronner légèrement pour ne pas qu’elles s’oxydent (brunissent).
Dans une poêle et sur feu moyen, faire chauffer le beurre.
Dés que celui-ci devient mousseux (voir photo ci-dessous), verser le sucre cassonade.
Ajouter ensuite le jus de citron afin de faire déglacer l’ensemble. Mélanger bien à l’aide d’une spatule en bois afin que le mélange soit homogène.
Pour terminer, ajouter la fleur de sel.
Verser les morceaux de pommes, puis ajouter la vanille et le rhum.
Remuer légèrement tout en laissant cuire environ une dizaine de minutes. Baisser ensuite le feu au minimum et continuer de cuire pendant une bonne vingtaine de minutes.
Placer les pommes rôties dans un saladier et laisser complètement refroidir.
Montage et cuisson
Placer la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et l’abaisser sur environ 2 mm (vous devez pouvoir faire environ un rectangle de 30 cm par 40 cm).
Détailler 6 cercles de 12 cm de diamètre (vous pouvez pour cela utiliser un petit pot, un cercle ou tout ce qui vous passe par la main ;)).
Donner un léger coup de rouleau sur chaque disque de pâte pour leur donner une légère forme ovale.
Les piquer avec une fourchette puis les placer sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez placé une feuille de papier cuisson.
Dans la compote de pommes, verser les pommes rôties et mélanger délicatement.
Sur le centre de chaque cercle, verser environ 60g du mélange compotée/pommes rôties.
A l’aide d’un pinceau (à défaut de votre doigt), badigeonner légèrement le bord du cercle avec de l’eau.
Replier la pâte par dessus les pommes et souder les bords en appuyant avec les doigts.
A l’aide de la partie non tranchante d’un couteau, festonner le bord des chaussons. Pour cela faire de petites entailles en ramenant la pâte vers l’intérieur du chausson.
Vous pouvez aussi réaliser des dessins sur le dessus du chaussons.
Battre l’oeuf dans un petit récipient. Puis à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus de chacun des chaussons.
Placer au réfrigérateur pour environ une heure.
15 minutes avant de sortir les chaussons du réfrigérateur, mettre le four à préchauffer à 175°C en chaleur tournante.
Sortir les chaussons et les dorer une nouvelle fois.
Enfourner pour environ 30 minutes.
Attention, peut-être que je vais encore me répéter mais chaque four est différent et la durée de cuisson peut légèrement varier. Il est préférable la première fois de surveiller fréquemment la cuisson et d’adapter en fonction du visuel.
A la sortie du four, si vous souhaitez obtenir des chaussons bien brillants, il est tout à fait possible de les badigeonner d’un sirop de sucre. Pour cela, 10 minutes avant la fin de la cuisson, placer 30g de sucre et 30g d’eau dans une petite casserole puis porter à ébullition. Laisser refroidir jusqu’à utilisation.
Laisser refroidir complètement et surtout déguster sans modération. Ces petites viennoiseries seront top pour commencer un bon dimanche matin ;).
Je vous laisse sur cette note régressive du délicieux chausson aux pommes et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
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