LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

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Kouglof façon Christophe Felder

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 23 novembre 2018

Noël approche à grands pas et c’est toujours avec plaisir que je découvre de nouvelles recettes. Cette semaine, je vous emmène dans l’Est de la France pour découvrir le fameux Kouglof, ou son petit nom Alsacien Kougelhopf. Grand fan de brioche, je ne pouvais qu’aimer cette recette. C’est en parcourant la bible de la pâtisserie « Pâtisserie, L’ultime référence » de Christophe Felder (Oui, je suis toujours aussi fan de ce très grand pâtissier), que j’ai décidé de choisir sa version. Résultat […]


Galette des rois aux pommes

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 12 janvier 2018

Comme je le répète, la pâtisserie c’est avant tout du partage et savoir faire plaisir aux autres. Même si ma recette de galette préférée reste la version à la frangipane, tout le monde n’apprécie pas forcément celle-ci et il faut savoir leur faire plaisir :). Pour cette nouvelle recette de galette des rois, j’ai souhaité réaliser une version à la pomme, car je sais que beaucoup de personnes apprécient cette alternative. J’ai cherché comment je pouvais bien incorporer la pomme […]


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Galette des rois frangipane pistache

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 28 décembre 2017

Les fêtes de fin d’année se terminent et une nouvelle année commence. Bien qu’il faille dire au revoir aux bûches, j’apprécie le mois de janvier car c’est le retour des galettes des rois. Pâte feuilletée, crème d’amandes… rien que d’y penser, ça me fait saliver :). Bien que je sois un grand amateur de la traditionnelle galette à la frangipane, je vous propose, pour bien débuter cette nouvelle année, une nouvelle recette de galette avec un ingrédient que j’apprécie beaucoup, […]


Galette des rois praliné noisettes

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 23 janvier 2017

La saison des galettes n’étant pas encore terminée, pour cette semaine je vous propose une nouvelle recette. Cette fois-ci, la garniture sera à base d’une crème de noisettes et d’une crème pâtissière parfumée au praliné (maison si possible :)). Si vous aussi, vous avez envie d’un petit moment de gourmandise intensément noisette, alors on enfile le tablier et on file en cuisine. Ici, la recette a été très appréciée et elle fait même partie des coups de coeur de cette […]


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Galette des rois citron crème d’amandes

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 13 janvier 2017

Au continue le tour des galettes pour cette année 2017. Pour cette deuxième galette, je vous propose une nouvelle recette pour faire plaisir aux personnes qui ne sont pas friands du goût prononcé de la frangipane. A base de crème d’amande mais surtout par la présence d’une crème au citron, cette galette s’invitera sans problème au dessert même après un repas copieux :). Amateurs de citron, si vous avez envie de peps, cette recette est faite pour vous. Alors on enfile le tablier et […]


Galette des rois frangipane et gianduja

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 11 janvier 2017

Que le temps passe vite ! La saison des galettes 2017 est déjà de retour :). En même temps, c’est loin de me déplaire. Pour cette première galette de l’année, il y’avait bien sûr la traditionnelle frangipane mais pas que. Autour de moi, tout le monde n’est pas forcément fan de la crème d’amande, il a donc fallu que je ruse pour faire plaisir à tout le monde. Alors pourquoi ne pas utiliser du gianduja ? Verdict… Et bien j’ai […]


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Galette des rois poires chocolat amande

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 26 janvier 2015

Encore quelques jours pour fêter les rois, alors je vous propose la dernière recette de galette des rois de l’année 2015. Dans cette recette, j’ai décidé de rester sur la base de la galette des rois en gardant la crème d’amandes. Par contre je n’ai pas ajouté d’extrait d’amande amère pour que le goût ne soit pas trop prononcé et qu’elle s’adapte à tous les palais, même les plus délicats. J’ai ajouté à cette crème d’amande, du chocolat, moitié noir et […]


Galette des rois chocolat noisettes

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 24 janvier 2015

Et oui, nous ne sommes pas tous fans de la frangipane des galettes des rois. Et pour que les personnes qui ont quelques atomes crochus avec l’amande, puissent tout de même prétendre à la couronne ;), je vous propose cette délicieuse recette. Ici, la poudre d’amandes a été remplacée par de la poudre de noisettes, quant à la crème pâtissière, je l’ai remplacée par un mélange de chocolat noir 70% et de chocolat au lait (mais il est tout à […]


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Bûchette crème de marrons vanille

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 14 janvier 2015

Cette recette, les amateurs de crème de marrons vont vraiment l’apprécier. Je voulais remettre à l’honneur cette délicieuse crème, sublimée dans le Marronnier de Christophe Felder. C’est juste une tuerie :). Quelle meilleure occasion que noël pour la faire découvrir à mes proches, qui l’ont adorée. Cette bûche, je l’ai créée grâce à 3 grands pâtissiers qui m’inspirent et me donnent pleins d’idées. Composée d’une base crousti-moelleuse crêpes dentelles, chocolat blanc, marrons et rhum, elle cache en son centre un insert crème vanille […]


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Bûche Amanda Pom d’Alban Guilmet – Fou de pâtisserie n°8

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 29 décembre 2014

Et oui pas de réveillon de noël sans son célèbre dessert : « la bûche ». Traditionnellement, je l’achetais chez le pâtissier, mais depuis ce début d’année les choses ont bien changées puisque je me suis mis à la pâtisserie. J’ai donc décidé pour cette année de la réaliser :).  Par contre, vous commencez à me connaître et vous savez que je suis tatillon et exigeant avec moi-même (peut-être trop parfois) alors je souhaitais que ma bûche soit premièrement délicieuse et deuxièmement esthétiquement gourmande […]


Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

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