LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Décorations en tuiles gaufrées

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 26 juillet 2024

Bonjour les gourmands ! Aujourd’hui, je vous propose une recette qui va sublimer vos desserts : les tuiles gaufrées croustillantes. Ces petites merveilles croquantes sont ultra simples à réaliser et apporteront une touche d’élégance à vos créations sucrées. Préparez-vous à épater vos convives avec cette douceur qui croustille sous la dent. Alors, à vos tabliers, on file en cuisine 😉


Nougatine maison

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 17 novembre 2016

Cette semaine, on va revoir les classiques. Pour cela, il vous faudra de l’eau, du sucre, des amandes effilées, idéalement du glucose mais on pourra faire sans, on verra ça un peu plus bas et… c’est tout :). Vous voyez où je veux en venir ? Et oui, on va réaliser de la nougatine maison. Je pense que je n’ai pas trop besoin de vous expliquer ce qu’est la nougatine, tout le monde y a un jour goûtée. Alors c’est parti, on […]


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Foncer un cercle à tarte avec une pâte sucrée

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 28 juin 2016

Et oui, cette semaine, je vous propose de revoir des petites bases de pâtisserie, « le fonçage d’un cercle à tarte ». J’adore les tartes… Je ne sais pas vous mais moi, j’aime quand en plus d’être délicieuses, elles soient visuellement jolies. Même si la gourmandise, c’est avant tout une affaire de goût, chez moi elle vient surtout au premier coup d’oeil. Alors si vous avez quelques minutes, que vous avez envie de sublimer vos tartes, que vous voulez épater vos proches en leur apportant un […]


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Rond de papier sulfurisé pour cuisson à blanc

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 1 mars 2015

Un petit billet qui change des recettes habituelles mais qui je pense peut vous être très utile. En pâtisserie, il est souvent nécessaire de réaliser des cuissons de fonds de tarte sans appareil (préparation). De la tarte au chocolat en passant par la tarte aux fruits, la cuisson à blanc est souvent indispensable. Pour ceux qui l’ont déjà expérimentée, la cuisson à blanc peut parfois virer au carnage :), si si… souvenez-vous lorsque vous avez enfourné votre superbe fond de […]


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Fondant blanc pâtissier maison

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 10 août 2014

Vous souhaitez glacer vos éclairs, choux ou mille-feuilles mais vous n’avez pas de fondant pâtissier sous la main, alors rien de plus facile que de le réaliser soi même et en plus ça ne vous coutera que quelques dizaines de centimes. Tentant… non ? Alors à votre thermomètre, c’est parti.


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Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

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