LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Rond de papier sulfurisé pour cuisson à blanc

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 1 mars 2015

Un petit billet qui change des recettes habituelles mais qui je pense peut vous être très utile. En pâtisserie, il est souvent nécessaire de réaliser des cuissons de fonds de tarte sans appareil (préparation). De la tarte au chocolat en passant par la tarte aux fruits, la cuisson à blanc est souvent indispensable. Pour ceux qui l’ont déjà expérimentée, la cuisson à blanc peut parfois virer au carnage :), si si… souvenez-vous lorsque vous avez enfourné votre superbe fond de tarte que vous avez si scrupuleusement foncé et piqué mais qui à la cuisson se met soudainement à gonfler. Alors, ça vous rappelle des souvenirs. Moi aussi, je n’y ai pas échappé. Le seul moyen, c’est de cuire le fond de tarte avec un lest (billes de cuisson, haricots secs…). « Pas de problème », me direz-vous. Et pourtant, mettre correctement la feuille de papier cuisson entre le lest et le fond de tarte n’est pas toujours évident. Alors, je vous propose une petite technique bien connue pour vous faciliter la vie. Pour moi, elle est définitivement adoptée. La voici.

ingrédients
matériel
  • Papier sulfurisé

Détails de la RECETTE

Découper un carré d’environ 30 x 30 cm de papier sulfurisé.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Le plier en 2 comme sur la photo pour obtenir un rectangle en laissant la pliure en bas.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Plier de nouveau le rectangle en 2 en laissant toujours la pliure en bas.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Faire pivoter le carré de 45° dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Plier une nouvelle fois en 2 en gardant la pointe vers le bas.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Enfin, effectuer le dernier pliage en 2 pour obtenir la forme ci dessous.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Vous devez vous retrouver avec la forme d’un triangle.

A l’aide d’un ciseau, il ne vous reste plus qu’à découper votre triangle à la dimension souhaitée.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Par exemple, si le fond de tarte mesure 20 cm de diamètre, il suffit de découper le triangle pour qu’il ait une longueur d’environ 10-11 cm (soit la moitié du diamètre du fond de tarte + 1 cm).

Déplier le triangle, et le placer sur le fond de tarte.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Il ne vous reste plus qu’à déposer votre lest par dessus et l’enfourner pour une cuisson à blanc.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Voilà, j’espère que cette petite astuce vous sera utile pour vos prochaines cuissons à blanc.

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas Joly, le 1 mars 2015

Paroles d'internautes

Voici les 10 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Amaury, le 04/03/2016

    Merci bcppour cette astuce que je ne connaissais! continuez de nous régaler !

  2. Thomas D., le 04/03/2016

    Bonsoir Amaury. De rien, c’est un vrai plaisir que de vous faire profiter de quelques astuces qui m’ont été utiles et qui peuvent l’être pour vous aussi. A très bientôt, et bon pâtissage ;).

  3. Toque de chef

    mary-laurence, le 04/09/2018

    bonjour merci beaucoup pour cette astuce je Vien de la faire impeccable( de bon conseil)

  4. Thomas D., le 08/09/2018

    Ahhh 🙂 Je suis content que cette astuce ait bien fonctionné pour vous. A quoi était cette délicieuse tarte 🙂 ? Excellente fin de soirée et à très bientôt.

  5. Toque de chef

    mary-laurence, le 11/09/2018

    bonjour c ‘était une tarte avec votre pâte sucrée, a la crème pâtissière et au mandarines aller voir sur mon Facebook mary cuisine la photo y est bonne après midi a vous

  6. Thomas D., le 12/09/2018

    Bonsoir Mary-Laurence, auriez-vous le lien pour que je puisse aller voir votre tarte sur votre Facebook ? Excellente fin de soirée à vous.

  7. Toque de chef

    mary-laurence, le 13/09/2018

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=100509090784628&set=a.100509180784619&type=3 j aie mi (voila j aie mi le lien j espère que ce fonctionnera

  8. Thomas D., le 14/09/2018

    Bonsoir Mary-Laurence. Malheureusement, je n’ai pas accès à la photo :(. Pouvez-vous me l’envoyer sur la page facebook du blog ou à cette adresse https://www.lacuisinedethomas.fr/me-contacter/ ? Excellente soirée à vous.

  9. Toque de chef

    Motte, le 16/12/2018

    Bonjour je vous remercie pour l astuce c est super facile et ca marche .bonne journee

  10. Thomas D., le 17/12/2018

    Bonsoir Motte :). Un plaisir. Je suis content que l’astuce ait fonctionné. Excellente fin de soirée à vous et très bonnes fêtes de fin d’année.

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