LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Truffes au chocolat maison

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 8 novembre 2018

Les fêtes de fin d’année approchants, cette semaine, je vous propose une recette à tomber pour les aficionados de chocolat. Nous allons papoter Truffes. Facile à réaliser, elles se conserveront facilement dans un endroit frais à l’abris de l’humidité. Qu’elles soient pour votre famille, vos amis ou collègues, je suis persuadé que peu d’entre eux résisteront à l’appel de cette petite boule au chocolat. Alors si vous aussi, vous avez envie de vous lancer dans la réalisation de truffes de noël, on file en cuisine.

ingrédients

Pour environ 26/28 truffes moyennes

Pour la ganache

  • 300g de chocolat noir 70%
  • 250g de crème liquide 30% MG
  • 40g de beurre doux
  • 40g de sucre

Pour la finition

  • QSP de poudre de cacao amer (100/120g)
matériel
  • Culs de poule ou saladier
  • Casseroles
  • Papier cellophane
  • Cadre à pâtisserie ou moule rectangulaire/carré
  • Maryse
  • Plaque à pâtisserie

Détails de la RECETTE

Couper le beurre en petits dés.

Dans un cul de poule (saladier), placer le chocolat noir.

Faire fondre lentement sur un bain-marie.

Pendant ce temps, dans une casserole, verser la crème liquide ainsi que le sucre. Faire chauffer lentement jusqu’à ébullition.

Verser la totalité de la crème chaude sur le chocolat fondu.

A l’aide d’une maryse, mélanger en faisant de petits cercles au centre afin d’obtenir une belle ganache brillante.

Ajouter les dés de beurre et mélanger une dernière fois à la maryse.

Filmer un cadre à pâtisserie, à défaut un moule rectangulaire, puis le placer sur une plaque à pâtisserie.

Verser la ganache en veillant à bien la répartir. Si besoin, utiliser le dos d’une cuillère ou une maryse.

Placer au congélateur toute une nuit.

Le lendemain décercler délicatement la ganache.

Couper environ 4 à 5 bandes dans la longueur, puis de petits carrés.

Placer un petit carré dans la paume de la main, puis le malaxer pour essayer de former une boule grossière. Autant vous prévenir de suite, vous allez en avoir plein les mains :).

Rouler la boule dans la poudre de cacao en essayant de former une belle forme de truffe.

Sortir la truffe et la placer sur une plaque ou un plat.

Répéter l’opération avec les autres.

Et voilà, de délicieuses truffes maison à un prix défiant toute concurrence.

Le prix ? Il faut compter environ 7,20€ les 28 truffes.

  • 300g de chocolat noir de couverture 70% -> 5€
  • 250g de crème liquide 30% -> 1€
  • 40g de beurre  ->0,30€
  • Poudre cacao amère -> 0,90€

Et voilà, de délicieuses truffes à déguster seul, entre amis, en famille :). Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 8 novembre 2018

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Stéphanie, le 10/11/2018

    Bonjour Thomas,
    Je ne vois pas la quantité de sucre qu’il faut mettre avec la crème liquide … ?

  2. Thomas D., le 10/11/2018

    Bonjour Stéphanie :). Effectivement, je pensais l’avoir mise en dessous du beurre. Toutes mes excuses. C’est 40g de sucre. Je vais modifier ça tout de suite. Bon pâtissage. Bis

  3. Toque de chef

    Sissi, le 14/12/2019

    Combien de temps peut-on les conserver

  4. Thomas D., le 16/12/2019

    Bonsoir Sissi, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Si vous les gardez dans une boite hermétique au réfrigérateur je dirais 8 à 10 jours. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée et bonne dégustation de truffes.

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Ingrédients

Pour environ 26/28 truffes moyennes

Pour la ganache

  • 300g de chocolat noir 70%
  • 250g de crème liquide 30% MG
  • 40g de beurre doux
  • 40g de sucre

Pour la finition

  • QSP de poudre de cacao amer (100/120g)
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