Tiramisu spéculoos ananas - La cuisine de Thomas

Blog d'un fou de pâtisserie

Tiramisu spéculoos ananas

Publié dans Desserts individuels par Thomas D., le 9 février 2014

Avec cette recette, je vous propose un dessert simple, rapide mais tellement gourmand. Il s’agit d’une base de tiramisu mais sans café, le traditionnel biscuit cuillère est remplacé par du biscuit spéculoos et des ananas rôties dans le rhum sont ajoutés pour apporter un peu de fraîcheur.

ingrédients

Pour 4 personnes (portion individuelle)

  • 250g de spéculoos
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boite d’ananas en morceau ou 300g d’ananas frais
  • 30g de beurre
  • 10cl de rhum
matériel
  • Un fouet suffira ;)

Détails de la RECETTE

Dans un saladier, émietter les biscuits spéculoos.

Dans un autre saladier, mettre le mascarpone, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène puis réserver.

Dans un plat, monter les 2 blancs en neige puis les incorporer sans les casser, au mélange réalisé juste avant. Réserver au réfrigérateur.

Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre puis mettre les morceau d’ananas. Laisser cuire à feu doux 5 min, puis ajouter le rhum et le sucre roux. Laisser cuire le tout 10 minute.

Dans des verrines ou ramequins, disposer sur le fond une première couche de biscuit spéculoos. Ajouter ensuite l’ananas puis recouvrir de la préparation à base de mascarpone. Pour finir recouvrir le tout d’une dernière couche de biscuit spéculoos.

Et voilà, vos tiramisu sont prêts. Il ne reste plus qu’à les laisser au réfrigérateur 1 ou 2h et les déguster bien frais :).

A très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Desserts individuels par Thomas D., le 9 février 2014

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Pour 4 personnes (portion individuelle)

  • 250g de spéculoos
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  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
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  • 30g de beurre
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