LA CUISINE DE THOMAS

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Sablé Coco façon Christophe Felder

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 23 février 2021

Sablé coco de Christophe Felder

Pour cette nouvelle recette, je voulais partager avec vous une petite recette que j’ai découverte au détour d’une lecture sur la page Facebook de Christophe Felder. Ces petits sablés à la noix de coco, m’ont tapés dans l’oeil ?. J’ai donc voulu me lancer dans cette délicieuse recette avec quelques adaptations au niveau réalisation (mais pas dans la recette originale). Le résultat est parfait et divin, en même temps, on est sur des recettes de Christophe Felder. Cette recette est issue de son livre « Gâteaux » que je ne possède pas encore mais que j’aurai plaisir à acheter dès que je pourrais. En attendant, c’est parti pour réaliser des sablés gourmands.

ingrédients
  • 110g de farine T55
  • 7g de levure chimique
  • 110g de beurre mou (pommade)
  • 110g de sucre semoule
  • 110g de noix de coco râpées
  • 1 oeuf
matériel
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé
  • Un emporte-pièce de 6 cm de diamètre
  • Une maryse ou cuillère en bois
  • Plaque à pâtisserie (optionnel)
  • Cul de poule, casseroles…

Détails de la RECETTE

CONCERNANT LES INGRÉDIENTS

La farine T55 :  de mon côté, j’ai préféré utiliser de la T55 pour sa contenance plus faible en gluten et peut-être plus adaptée à des sablés.

Le beurre mou (dit pommade) : le beurre pommade est un beurre mou ayant la texture d’une pommade. Si votre beurre n’est pas mou, le faire ramollir 5 secondes par 5 secondes au micro-ondes, mélanger et vérifier à chaque fois la texture. Le beurre doit être mou mais jamais fondu.

Réalisation de la pâte à sablés

Dans un cul de poule ou saladier, mélanger la farine T55 et la levure chimique, puis tamiser l’ensemble.

Faire ramollir le beurre afin d’obtenir un beurre mou (pommade).

Verser le sucre semoule sur le beurre mou, puis mélanger à l’aide d’une maryse/spatule jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé.

Ajouter ensuite la noix de coco râpée. Mélanger au début, avec la maryse, ensuite la texture va devenir plus difficile à travailler donc n’hésitez pas comme moi, à mettre la main à la pâte ?.

Vous pouvez même faire participer les enfants car ils adorent ça (bon cela dit votre plan de travail ne ressemblera plus à rien ?), mais c’est un bon petit moment de partage.

Une fois la coco incorporée au mélange, ajouter l’oeuf légèrement battu en omelette.

Reprendre la maryse/spatule pour mélanger une nouvelle fois.

Une fois l’oeuf incorporé, ajouter le mélange farine/levure précédemment tamisé. Commencer par mélanger avec la maryse, puis finir avec les mains dès le mélange devient difficile à travailler.

Stopper dès que tous les éléments sont bien incorporés.

Séparer la pâte en 2. Réalisez grossièrement 2 boules, puis placer chacune d’elles entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4/5 mm.

De mon côté, je possédais 2 tailles de règles pour abaisser la pâte, une de 3 mm et une de 5 mm. J’ai fait le test avec les 2 règles, et la version 5 mm est bien meilleure (elle ressemble à un vrai beau sablé).

Comme je vous le disais, j’ai abaissez ma pâte avec un rouleau en m’aidant de règles pour obtenir une épaisseur homogène partout. Vous pouvez bien sûr faire sans.

Une fois la pâte abaissée, la placer quelques minutes (une 10aines de mon côté) au réfrigérateur pour qu’elle durcisse légèrement.

Vous pouvez répéter les mêmes étapes pour la deuxième boule de pâte.

Sortir la ou les plaques du réfrigérateur, retirer rapidement les feuilles de papier sulfurisé.

A l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, emporte-piécer la pâte, et déposer les disques de pâte sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé.

Faire préchauffer le four à 170°C, chaleur tounante.

Dès que la température est obtenue, enfourner pour environ 10 min (de mon côté).

Je sais que chaque four est différent et qu’il va falloir adapter la durée de cuisson au vôtre. Pour cela, bien surveiller la cuisson et la couleur que prennent les sablés. Comme dit Christophe Felder, ils doivent prendre une coloration bien blonde.

Les sortir du four et bien les laisser refroidir.

Ces petits sablés peuvent être dégustés à tout moment de la journée, seul, devant un café/chocolat ou même avec un peu de chocolat fondu dessus, saupoudré de coco râpée. C’est obligé, les enfants (mais pas que ?) vont adorer.

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 23 février 2021

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Thomas Darroussat
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  • 110g de farine T55
  • 7g de levure chimique
  • 110g de beurre mou (pommade)
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  • 110g de noix de coco râpées
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