Dans un bol, placer les raisins blonds secs et y verser la cuillère de rhum.
Placer 20 secondes au micro-ondes , pour facilité la réhydration du raisins secs.
Réalisation du levain
Dans la cuve (saladier), verser la levure de boulanger émiettées et l’eau. Bien mélanger pour que la levure se dissolve complètement.
Ajouter les 50g de farine et bien mélanger pour former un petit paton.
Recouvrir complètement avec les 200g de farine restante.
Placer dans un endroit chaud 25/30°C pendant 30 minutes environ.
Le levain doit pousser et faire craqueler la farine sur le dessus (comme sur la photo ci-dessous).
Préparation de la pâte briochée
Dans le mélange précédent, verser le lait, les oeufs légèrement battus, le sucre, le sel et le beurre en morceaux.
Pétrir à l’aide du crochet et à vitesse moyenne (4 voir 5 sur mon kitchenaid) pendant une bonne dizaine de minutes. Augmenter la vitesse (environ 8 sur mon kitchenaid) et pétrir ainsi pendant 4 à 5 bonnes minutes.
Au final, vous devez obtenir une pâte qui se décolle facilement de la cuve avec suffisamment d’élasticité.
Ajouter les raisins marinés puis mélanger une dernière fois pour obtenir une pâte homogène.
Placer la cuve dans un endroit assez chaud, et laisser pousser pendant 2h environ. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, faire fondre un peu de beurre et à l’aide d’un pinceau, beurrer le moule. Tapisser d’amandes effilées.
Une fois poussée, placer la pâte sur le plan de travail et dégazer légèrement.
Former délicatement une boule puis la placer dans le moule en faisant un petit trou sur le centre
Tasser légèrement puis laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte arrive tout en haut du moule.
Cuisson du kouglof
Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Mettre à cuire pendant environ 35/40 min. Je me répète encore mais chaque four étant différent, il faudra adapter le temps de cuisson en fonction du votre.
Une fois cuit, démouler et laisser complètement refroidir.
Finition
Saupoudrer de sucre glace.
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une excellente dégustation et surtout un bon pâtissage :).
A très bientôt pour un nouvelle recette.
Guillaume, le 13/01/2021
Bonjour,
Merci pour cette je l’ai essayé dans mon moule moyen c’était parfait.
Pensez vous que je peux doubler les quantités pour un moule plus grand ?
Merci de vos conseils.
Thomas D., le 13/01/2021
Bonjour Guillaume, un plaisir de vous accueillir sur le blog. Je vous souhaite une excellente année 2021. Pour le moule, il n’est pas toujours évident de multiplier par 2 les quantités si votre moule n’est pas forcément 2 fois plus grand. Un test que vous pouvez effectuer si vous ne connaissez pas le volume de vos 2 moules, remplissez le plus petit d’eau et versez dans le plus grand. Si vous voyez que vous pouvez remplir le grand avec 2 petits moules, vous pouvez doubler les quantités sans problème. Sinon il faudra faire un petit ajustement. En vous souhaitant une excellente fin de journée.
Guillaume, le 13/01/2021
Bonjour Thomas, bonne et heureuse année à vous aussi également.
Merci du conseil je vais faire le test 😉
Bel après-midi à vous