LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Galette des rois chocolat noisettes

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 24 janvier 2015

Et oui, nous ne sommes pas tous fans de la frangipane des galettes des rois. Et pour que les personnes qui ont quelques atomes crochus avec l’amande, puissent tout de même prétendre à la couronne ;), je vous propose cette délicieuse recette. Ici, la poudre d’amandes a été remplacée par de la poudre de noisettes, quant à la crème pâtissière, je l’ai remplacée par un mélange de chocolat noir 70% et de chocolat au lait (mais il est tout à fait possible de ne mettre que du chocolat noir ou que du chocolat au lait, là chacun ses goûts ;)). Le mélange subtil du chocolat-noisettes et de la pâte feuilletée, redonnera aux plus réfractaires, l’envie de tirer les rois. Alors à vos fouets…

ingrédients

Pour la pâte

  • 550g de pâte feuilletée inversée ou feuilletée

Pour la crème noisettes-chocolat

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre de noisettes
  • 10g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 90g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • QSP* d’eau
  • QSP de sucre
matériel
  • Une fève
  • Une couronne
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une poche à douille
  • Une plaque à pâtisserie (ou 2)
  • Un cercle ou une assiette de 21 cm de diamètre et un autre de 23 cm
  • Un pinceau alimentaire
  • Une maryse
  • Un fouet

Détails de la RECETTE

Pour la pâte feuilletée

Personnellement, j’utilise de la pâte feuilletée inversée que je réalise moi-même avec cette recette.

Pâte feuilletée inversée

J’aime beaucoup cette pâte puisqu’elle me garantit à chaque fois un feuilletage parfait qui se développe bien à la cuisson. Mais si vous possédez déjà une recette et qu’elle vous convient, inutile de changer.

Pour la crème noisettes-chocolat

Dans un cul de poule, mettre le beurre mou puis ajouter le sucre glace et la maïzena (le tout tamisé). Battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne homogène.

Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes

Fendre la gousse de vanille en 2 puis récupérer les graines.

Galette des rois chocolat noisettes

Ajouter les oeufs entiers, les graines de vanille et la poudre de noisettes au mélange beurre/sucre précédemment réalisé. Battre l’ensemble pour obtenir un mélange bien homogène.

Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes

Sur un bain marie, faire fondre le chocolat.

Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes

Une fois le chocolat fondu, l’ajouter au mélange précédent. Mélanger l’ensemble et réserver jusqu’à utilisation.

Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes

Montage de la galette

Couper les 550g de pâtes en 2. Prendre un premier morceau et l’abaisser afin de pouvoir découper un disque de 21 cm de diamètre.

Dans cette pâte, découper un disque de 21 cm de diamètre. Pour cela vous pouvez vous aider d’un cercle à mousse ou tout simplement d’une assiette, mais pas trop grande.

Prendre la deuxième moitié de pâte, l’abaisser comme la précédente.

Découper cette fois ci un cercle légèrement plus grand (environ 2 cm de plus que le premier).

Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes

Placer le disque de pâte le plus petit sur une feuille de papier sulfurisé.

Placer la crème chocolat-noisettes dans une poche à douille sans douille puis pocher la crème sur le disque en formant un escargot tout en laissant un bord de 1 voir 1,5 cm sans crème. Pour ceux qui ne possède pas de poche à douille, pas de panique, utilisez une cuillère, cela fera largement l’affaire.

Galette des rois chocolat noisettes

Une fois la galette garnie, placer la fève sur un des côtés.

Galette des rois chocolat noisettes

Sur les bords sans crème et à l’aide d’un pinceau, appliquer un peu d’eau pour pouvoir souder les 2 disques.

Prendre l’autre disque de pâte, humidifier légèrement les bords et le placer sur le dessus de la garniture.

Souder les 2 disques ensemble, sans trop appuyer non plus.

Galette des rois chocolat noisettes

Chiqueter les bords à l’aide d’un couteau. Pour cela réaliser des entailles régulières comme sur la photo ci-dessous.

Galette des rois chocolat noisettes

Sur le dessus, tracer des lignes régulières à l’aide d’un couteau, qui partent du centre vers les bords.

Galette des rois chocolat noisettes

Sur les photos, vous pouvez vous apercevoir que ma galette à une forme particulière puisque j’ai réalisé un trou au centre. Je voulais pouvoir la distinguer de celle à la frangipane pour ne pas faire de conflits à table :).

Si vous souhaitez réaliser la même présentation, voici quelques explications complémentaires.

Dans le centre de mes 2 disques, j’ai réalisé une découpe à l’aide d’un emporte pièce de 4 cm de diamètre. J’ai ensuite poché ma crème tout autour et enfin j’ai soudé les 2 disques ensemble.

Galette des rois chocolat noisettes

J’ai replacé l’emporte pièce (en inox je précise, pas de plastique surtout :)) au centre pour cuire ma galette afin que le trou reste bien régulier pendant la cuisson.

Une fois le montage et le décor terminés, placer la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Préparer la dorure, en mélangeant le jaune d’oeuf avec 3 cuillères à soupe d’eau.

Avant de placer la galette au four, badigeonner celle-ci du mélange jaune d’oeuf/eau à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour environ 40 minutes. Attention, le temps de cuisson est donné à titre indicatif mais chaque four est différent. Il est donc important d’adapter ce temps en fonction de votre four et ainsi se fier à la couleur de la galette.

Si celle-ci cuit trop vite sur le dessus, placer une feuille de papier aluminium pour éviter que le dessus ne carbonise.

5 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger  2 cuillères à soupe de sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau.

Sortir la galette et badigeonner le dessus à l’aide d’un pinceau.

Replacer la au four 4-5 minutes. L’eau sucrée va donner à la galette une brillance digne d’un professionnel qui épatera vos convives.

Sortir la galette du four et la laisser refroidir.

Voilà, votre galette des rois chocolat-noisettes est prête à être dégustée.

Galette des rois chocolat noisettes Galette des rois chocolat noisettes

Je vous souhaite un bon moment de convivialité et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

PS: N’hésitez pas à poster vos réalisations sur ma page Facebook 🙂

*QSP = Quantité Suffisante Pour

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 24 janvier 2015

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Ingrédients

Pour la pâte

  • 550g de pâte feuilletée inversée ou feuilletée

Pour la crème noisettes-chocolat

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre de noisettes
  • 10g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 90g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • QSP* d’eau
  • QSP de sucre
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