Pour la pâte feuilletée
Personnellement, j’utilise de la pâte feuilletée inversée que je réalise moi-même avec cette recette.
J’aime beaucoup cette pâte puisqu’elle me garantit à chaque fois un feuilletage parfait qui se développe bien à la cuisson. Mais si vous possédez déjà une recette et qu’elle vous convient, inutile de changer.
Pour la crème noisettes-chocolat
Dans un cul de poule, mettre le beurre mou puis ajouter le sucre glace et la maïzena (le tout tamisé). Battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne homogène.
Fendre la gousse de vanille en 2 puis récupérer les graines.
Ajouter les oeufs entiers, les graines de vanille et la poudre de noisettes au mélange beurre/sucre précédemment réalisé. Battre l’ensemble pour obtenir un mélange bien homogène.
Sur un bain marie, faire fondre le chocolat.
Une fois le chocolat fondu, l’ajouter au mélange précédent. Mélanger l’ensemble et réserver jusqu’à utilisation.
Montage de la galette
Couper les 550g de pâtes en 2. Prendre un premier morceau et l’abaisser afin de pouvoir découper un disque de 21 cm de diamètre.
Dans cette pâte, découper un disque de 21 cm de diamètre. Pour cela vous pouvez vous aider d’un cercle à mousse ou tout simplement d’une assiette, mais pas trop grande.
Prendre la deuxième moitié de pâte, l’abaisser comme la précédente.
Découper cette fois ci un cercle légèrement plus grand (environ 2 cm de plus que le premier).
Placer le disque de pâte le plus petit sur une feuille de papier sulfurisé.
Placer la crème chocolat-noisettes dans une poche à douille sans douille puis pocher la crème sur le disque en formant un escargot tout en laissant un bord de 1 voir 1,5 cm sans crème. Pour ceux qui ne possède pas de poche à douille, pas de panique, utilisez une cuillère, cela fera largement l’affaire.
Une fois la galette garnie, placer la fève sur un des côtés.
Sur les bords sans crème et à l’aide d’un pinceau, appliquer un peu d’eau pour pouvoir souder les 2 disques.
Prendre l’autre disque de pâte, humidifier légèrement les bords et le placer sur le dessus de la garniture.
Souder les 2 disques ensemble, sans trop appuyer non plus.
Chiqueter les bords à l’aide d’un couteau. Pour cela réaliser des entailles régulières comme sur la photo ci-dessous.
Sur le dessus, tracer des lignes régulières à l’aide d’un couteau, qui partent du centre vers les bords.
Sur les photos, vous pouvez vous apercevoir que ma galette à une forme particulière puisque j’ai réalisé un trou au centre. Je voulais pouvoir la distinguer de celle à la frangipane pour ne pas faire de conflits à table :).
Si vous souhaitez réaliser la même présentation, voici quelques explications complémentaires.
Dans le centre de mes 2 disques, j’ai réalisé une découpe à l’aide d’un emporte pièce de 4 cm de diamètre. J’ai ensuite poché ma crème tout autour et enfin j’ai soudé les 2 disques ensemble.
J’ai replacé l’emporte pièce (en inox je précise, pas de plastique surtout :)) au centre pour cuire ma galette afin que le trou reste bien régulier pendant la cuisson.
Une fois le montage et le décor terminés, placer la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Préparer la dorure, en mélangeant le jaune d’oeuf avec 3 cuillères à soupe d’eau.
Avant de placer la galette au four, badigeonner celle-ci du mélange jaune d’oeuf/eau à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour environ 40 minutes. Attention, le temps de cuisson est donné à titre indicatif mais chaque four est différent. Il est donc important d’adapter ce temps en fonction de votre four et ainsi se fier à la couleur de la galette.
Si celle-ci cuit trop vite sur le dessus, placer une feuille de papier aluminium pour éviter que le dessus ne carbonise.
5 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau.
Sortir la galette et badigeonner le dessus à l’aide d’un pinceau.
Replacer la au four 4-5 minutes. L’eau sucrée va donner à la galette une brillance digne d’un professionnel qui épatera vos convives.
Sortir la galette du four et la laisser refroidir.
Voilà, votre galette des rois chocolat-noisettes est prête à être dégustée.
Je vous souhaite un bon moment de convivialité et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
PS: N’hésitez pas à poster vos réalisations sur ma page Facebook 🙂
*QSP = Quantité Suffisante Pour
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