LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Tarte au flan raisins et spéculoos

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 9 avril 2014

Envie de faire plaisir à votre famille ce soir mais vous manquez un peu de temps, cette semaine je vous propose un classique des desserts vite fait bien fait « Le flan« . Même si c’est du rapide, ça doit être bon alors j’ai rajouté quelques petits ingrédients pour donner un peu de goût à tout ça, je vous propose donc une « tarte au flan sur fond de spéculos et raisins parfumés au rhum ».

ingrédients
  • Une pâte sablée (maison de préférence, c’est toujours meilleur)
  • Des biscuits Spéculoos (QSP* recouvrir le fond de tarte)
  • 100g de raisins secs
  • Du rhum (QSP*)

Pour le flan

  • 20 cl de crème liquide entière 30% MG
  • 80 cl de lait entier
  • 100g de maïzena
  • 100g de jaune d’œuf
  • 180g de sucre semoule
  • 2 gousses de vanille ou sucre vanillé ou extrait de vanille
matériel

Détails de la RECETTE

Dans un premier temps, faire préchauffer votre four à 170°C.

Pendant ce temps, foncer votre moule à tarte avec votre pâte sablée, la piquer puis réserver au congélateur. La congélation va éviter à votre pâte de se rétracter à la cuisson.

Dans un bol, mettre les raisins secs, y verser le rhum et mettre au micro-onde 30 secondes pour faciliter la réhydratation de vos raisins.

Préparation de l’appareil à flan

Si vous opté pour  la préparation industrielle (poudre à flan) rien de plus simple, il suffit de suivre les instructions au dos de la boîte.

Pour les plus courageux et les militants du fait maison, voici les différentes étapes pour la préparation de l’appareil à flan.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et les gousses de vanille (ou sucre vanillé).

Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf avec les graines de vanille (ou extrait de vanille) puis y incorporer le sucre et la maïzena.

Verser le lait sur le mélange, bien remuer puis mettre de nouveau dans la casserole afin de faire épaissir la préparation à feu doux. Surtout retirer du feu dés que votre crème a commencé à épaissir.

Egoutter les raisins secs et les ajouter à la préparation en mélangeant bien.

Dans un saladier, émietter grossièrement les biscuits Spéculos.

Sortir votre pâte du congélateur, et déposer sur le fond les biscuits émiettés.

Verser par dessus l’appareil à flan, et mettre l’ensemble à cuire pendant 40 minutes à 170°C tout en surveillant bien la cuisson.

Petite astuce que Mercotte m’a donnée: si comme moi votre four ne cuit pas de façon homogène, tourner la tarte pendant la cuisson.

Et voilà votre tarte au flan améliorée est prête. Attention, avant de vous jeter dessus laissez la refroidir un peu, elle n’en sera que meilleure.

Vous pouvez réaliser cette recette en part individuelle, et en faire de belles petites tartelettes 😉 (option que j’ai choisie).

*QSP: Quantité Suffisante Pour

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 9 avril 2014

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Thomas Darroussat
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  • Une pâte sablée (maison de préférence, c’est toujours meilleur)
  • Des biscuits Spéculoos (QSP* recouvrir le fond de tarte)
  • 100g de raisins secs
  • Du rhum (QSP*)

Pour le flan

  • 20 cl de crème liquide entière 30% MG
  • 80 cl de lait entier
  • 100g de maïzena
  • 100g de jaune d’œuf
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