Dans un premier temps, faire préchauffer votre four à 170°C.
Pendant ce temps, foncer votre moule à tarte avec votre pâte sablée, la piquer puis réserver au congélateur. La congélation va éviter à votre pâte de se rétracter à la cuisson.
Dans un bol, mettre les raisins secs, y verser le rhum et mettre au micro-onde 30 secondes pour faciliter la réhydratation de vos raisins.
Préparation de l’appareil à flan
Si vous opté pour la préparation industrielle (poudre à flan) rien de plus simple, il suffit de suivre les instructions au dos de la boîte.
Pour les plus courageux et les militants du fait maison, voici les différentes étapes pour la préparation de l’appareil à flan.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et les gousses de vanille (ou sucre vanillé).
Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf avec les graines de vanille (ou extrait de vanille) puis y incorporer le sucre et la maïzena.
Verser le lait sur le mélange, bien remuer puis mettre de nouveau dans la casserole afin de faire épaissir la préparation à feu doux. Surtout retirer du feu dés que votre crème a commencé à épaissir.
Egoutter les raisins secs et les ajouter à la préparation en mélangeant bien.
Dans un saladier, émietter grossièrement les biscuits Spéculos.
Sortir votre pâte du congélateur, et déposer sur le fond les biscuits émiettés.
Verser par dessus l’appareil à flan, et mettre l’ensemble à cuire pendant 40 minutes à 170°C tout en surveillant bien la cuisson.
Petite astuce que Mercotte m’a donnée: si comme moi votre four ne cuit pas de façon homogène, tourner la tarte pendant la cuisson.
Et voilà votre tarte au flan améliorée est prête. Attention, avant de vous jeter dessus laissez la refroidir un peu, elle n’en sera que meilleure.
Vous pouvez réaliser cette recette en part individuelle, et en faire de belles petites tartelettes 😉 (option que j’ai choisie).
*QSP: Quantité Suffisante Pour
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