Cake banane croustillant Christophe Michalak - La cuisine de Thomas

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake banane croustillant Christophe Michalak

Publié dans Cakes par Thomas D., le 10 juin 2014

Cette semaine, je vous propose un petit voyage dans la mer des Caraïbes pour vous faire découvrir un délicieux cake saveur rhum et banane signé Christophe Michalak. Ce cake baptisé Cake à la banane croustillant est un pur délice. Parfumé, moelleux et croustillant, je suis sûr que vous tomberez sous le charme de cette excursion antillaise. Après vous avoir fait saliver, on passe maintenant à la pratique.

ingrédients

Pour le cake

  • 150g de beurre mou
  • 200g de cassonnade
  • 2 oeufs
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 285g de bananes bien mûres
  • 25g de rhum

Pour le Streuzel

  • 40g de farine
  • 40g de poudre d’amande
  • 40g de sucre glace
  • 40g de beurre demi-sel

 

matériel
  • Un moule à cake  25/8/8 cm
  • Un fouet

Détails de la RECETTE

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique le beurre mou et le sucre cassonade pendant environ 5 minutes.

Cake banane croustillant

Ajouter ensuite, la levure, la farine et les oeufs puis mélanger délicatement l’ensemble.

Cake banane croustillant

Cake banane croustillant

Ecraser les bananes mûres à l’aide d’une fourchette puis les ajouter à la préparation.

Verser le rhum et mélanger.

Cake banane croustillant

Cake banane croustillant

Beurrer et fariner un moule à cake ou le chemiser avec du papier sulfurisé. L’idéal reste encore un moule à cake en silicone.

Mettre l’appareil à cake dans le moule et réserver au frais.

Cake banane croustillant

Dans un plat, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre demi-sel avec les doigts pour former une pâte sableuse (type crumble).

Placer le crumble sur le dessus de l’appareil à cake et enfourner pendant 45-50 minutes.

Cake banane croustillant

Cake banane croustillant

Saupoudrer de sucre glace et ajouter quelques amandes effilées grillées.

Cake banane croustillant

Cake banane croustillant

Votre cake aux saveurs antillaises est prêt à être dégusté. Vous voyez pas très long à préparer et maintenant, vous n’allez plus pouvoir vous en passer :).

Cake banane croustillant

Publié dans Cakes par Thomas D., le 10 juin 2014

Paroles d'internautes

Voici les 11 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    sylvie Nutri'good, le 29/06/2014

    Une recette que je vais essayer quand il me restera des bananes !

  2. Thomas D., le 02/07/2014

    Tu ne seras pas déçue Sylvie ;) !

  3. Toque de chef

    Imbert, le 28/01/2015

    Excellent !!!
    Cake validé par toute la famille !!!
    Je ne sais pas si c’est la banane qui fait ressortir le goût des amandes, ou le crumble qui fait ressortir le goût de la banane, ou alors la petite pointe de sel associé au croustillant tout tendre (si si c’est possible) qui fait ressortir tous les autres ingrédients ??? Mais le résultat est excellent !
    Et quelle légèreté pour un cake avec de la banane !
    Je suis vraiment très impressionnée par cette recette car elle est vraiment très simple et rapide à réaliser !
    A refaire !
    Merci beaucoup Thomas :-)))

  4. Thomas D., le 30/01/2015

    Oui je suis d’accord avec toi Flo, ce cake est vraiment très léger et un vrai délice. Moi ce que j’adore, c’est cette petite pointe de rhum qui s’accorde hyper bien avec la banane. Et comme tu le dis, cette recette est bluffante part sa simplicité et sa rapidité. Pour moi, c’est vraiment un de mes cakes coup de coeur. Une excellente fin de semaine à toi Flo. Thomas

  5. Toque de chef

    Banana Bread by Christophe Michalak - Baking Like a Chef, le 23/05/2018

    […] recipe is taken from https://www.lacuisinedethomas.fr and translated from […]

  6. Toque de chef

    Vanessa, le 25/04/2020

    Bonjour Thomas, une recette géniale que je viens à peine de faire en remplaçant le rhum par de l’aguardente (alcool portugais car je vis aux Açores) et le sucre par du muscovado. C’est à tomber de gourmandise ! Merci pour votre blog et pour la recette.

  7. Thomas D., le 25/04/2020

    Bonsoir Vanessa, un plaisir de vous accueillir sur le blog :). Oui, c’est un cake que j’aime particulièrement, je le trouve délicieux. Merci de me faire découvrir l’aguardente que je ne connaissais pas du tout. Si un jour, j’en ai l’occasion, de gouterai :). Pour le sucre, c’est une excellente idée que j’essaierai surement car j’adore le sucre muscovado car il est très parfumé. En tout cas, n’hésitez pas à me faire parvenir des photos si vous le souhaitez mais aussi à me poser des questions pour de futures recettes ;). J’espère que vous avez beau temps aux Açores 😍. Excellente soirée à vous.

  8. Toque de chef

    CocoB, le 01/07/2020

    génial ton cake ! et ton blog est très bien fait, félicitations, c’est très agréable de te lire, tu as une présentation de la recette très simple et franchement, c’est agréable !
    Merci….

  9. Thomas D., le 02/07/2020

    Bonsoir Corinne, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Un grand merci pour ce très gentil message. Je suis super contant que le cake ait plu. N’hésitez surtout pas si vous avez d’autres questions par la suite. Excellente fin de soirée à vous.

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Ingrédients

Pour le cake

  • 150g de beurre mou
  • 200g de cassonnade
  • 2 oeufs
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 285g de bananes bien mûres
  • 25g de rhum

Pour le Streuzel

  • 40g de farine
  • 40g de poudre d’amande
  • 40g de sucre glace
  • 40g de beurre demi-sel

 

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