Préchauffer le four à 150°C.
Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique le beurre mou et le sucre cassonade pendant environ 5 minutes.
Ajouter ensuite, la levure, la farine et les oeufs puis mélanger délicatement l’ensemble.
Ecraser les bananes mûres à l’aide d’une fourchette puis les ajouter à la préparation.
Verser le rhum et mélanger.
Beurrer et fariner un moule à cake ou le chemiser avec du papier sulfurisé. L’idéal reste encore un moule à cake en silicone.
Mettre l’appareil à cake dans le moule et réserver au frais.
Dans un plat, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre demi-sel avec les doigts pour former une pâte sableuse (type crumble).
Placer le crumble sur le dessus de l’appareil à cake et enfourner pendant 45-50 minutes.
Saupoudrer de sucre glace et ajouter quelques amandes effilées grillées.
Votre cake aux saveurs antillaises est prêt à être dégusté. Vous voyez pas très long à préparer et maintenant, vous n’allez plus pouvoir vous en passer :).
sylvie Nutri'good, le 29/06/2014
Une recette que je vais essayer quand il me restera des bananes !
Thomas D., le 02/07/2014
Tu ne seras pas déçue Sylvie ;) !
Imbert, le 28/01/2015
Excellent !!!
Cake validé par toute la famille !!!
Je ne sais pas si c’est la banane qui fait ressortir le goût des amandes, ou le crumble qui fait ressortir le goût de la banane, ou alors la petite pointe de sel associé au croustillant tout tendre (si si c’est possible) qui fait ressortir tous les autres ingrédients ??? Mais le résultat est excellent !
Et quelle légèreté pour un cake avec de la banane !
Je suis vraiment très impressionnée par cette recette car elle est vraiment très simple et rapide à réaliser !
A refaire !
Merci beaucoup Thomas :-)))
Thomas D., le 30/01/2015
Oui je suis d’accord avec toi Flo, ce cake est vraiment très léger et un vrai délice. Moi ce que j’adore, c’est cette petite pointe de rhum qui s’accorde hyper bien avec la banane. Et comme tu le dis, cette recette est bluffante part sa simplicité et sa rapidité. Pour moi, c’est vraiment un de mes cakes coup de coeur. Une excellente fin de semaine à toi Flo. Thomas
Crispy banana cake by Christophe Michalak – Baking Like a Chef.com, le 27/03/2018
[…] recipe is taken from https://www.lacuisinedethomas.fr and translated from […]
Crispy banana cake by Christophe Michalak – Baking Like a Chef, le 10/04/2018
[…] recipe is taken from https://www.lacuisinedethomas.fr and translated from […]
Banana Bread by Christophe Michalak - Baking Like a Chef, le 23/05/2018
[…] recipe is taken from https://www.lacuisinedethomas.fr and translated from […]
Vanessa, le 25/04/2020
Bonjour Thomas, une recette géniale que je viens à peine de faire en remplaçant le rhum par de l’aguardente (alcool portugais car je vis aux Açores) et le sucre par du muscovado. C’est à tomber de gourmandise ! Merci pour votre blog et pour la recette.
Thomas D., le 25/04/2020
Bonsoir Vanessa, un plaisir de vous accueillir sur le blog :). Oui, c’est un cake que j’aime particulièrement, je le trouve délicieux. Merci de me faire découvrir l’aguardente que je ne connaissais pas du tout. Si un jour, j’en ai l’occasion, de gouterai :). Pour le sucre, c’est une excellente idée que j’essaierai surement car j’adore le sucre muscovado car il est très parfumé. En tout cas, n’hésitez pas à me faire parvenir des photos si vous le souhaitez mais aussi à me poser des questions pour de futures recettes ;). J’espère que vous avez beau temps aux Açores 😍. Excellente soirée à vous.
CocoB, le 01/07/2020
génial ton cake ! et ton blog est très bien fait, félicitations, c’est très agréable de te lire, tu as une présentation de la recette très simple et franchement, c’est agréable !
Merci….
Thomas D., le 02/07/2020
Bonsoir Corinne, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Un grand merci pour ce très gentil message. Je suis super contant que le cake ait plu. N’hésitez surtout pas si vous avez d’autres questions par la suite. Excellente fin de soirée à vous.
Martine, le 30/11/2020
Bonjour,
Ce cake est vraiment délicieux . Adopté par toute la famille et les collègues.
Excellente journée.
Thomas D., le 03/12/2020
Bonjour Martine 😊, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Effectivement, ce cake fait partie de mes coups de coeur ♥️ . Je le trouve vraiment délicieux. N’hésitez pas à m’envoyer des photos si vous en avez. Excellente journée à vous.