Cake au chocolat de Cyril Lignac - La cuisine de Thomas

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Publié dans Cakes par Thomas D., le 23 août 2014

Des vacances en Bretagne, du chocolat, une recette de Cyril Lignac, qu’est-ce que tout cela peu bien donner ??? Un cake au chocolat bien sur :). Je ne vous cacherai pas que c’est avec beaucoup d’appréhension que j’ai décidé de me lancer dans la réalisation d’un cake au chocolat. Souvent trop sec, pas assez moelleux, pas suffisamment chocolaté, trouver la recette d’un bon cake au chocolat, c’est souvent la croix et la bannière. Pas trop adepte de la poudre de cacao, je me suis lancé à la recherche d’une recette à base de véritable chocolat noir. Après quelques résultats, je suis tombé sur LA RECETTE qui m’a donné envie et c’est Cyril Lignac qui m’a inspiré. Verdict ??? Succulenttttt…

ingrédients
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 125g beurre doux
  • 200g chocolat noir pâtissier
  • 250g farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • Une pincée de sel
matériel
  • Un batteur électrique
  • Un moule à cake de 25x8x8 cm
  • Un tamis

Détails de la RECETTE

Mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6).

Faire fondre le beurre.

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir.

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Séparer les blancs des jaunes et réserver jusqu’à utilisation.

Dans un cul de poule (saladier), tamiser la farine et la levure, ajouter le sel et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.

Dans un cul de poule, à l’aide d’un batteur électrique, blanchir le sucre et les jaunes d’oeufs.

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Tout en continuant à fouetter, verser le beurre, ensuite le chocolat fondu puis la farine tamisée et bien mélanger.

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Terminer en ajoutant le lait, et mélanger.

Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement au précédent mélange.

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Beurrer et tapisser de papier sulfurisé le moule à cake.

Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire 10 minutes à 180°C puis environs 35 minutes à 150°C.

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

Décorer à votre convenance (en saupoudrant de sucre glace par exemple).

A partir de maintenant, prendre son chronomètre et vérifier le temps jusqu’au moment où plus une miette ne restera dans le plat. Verdict ? :).

Ne pas hésiter à venir poster votre temps sur mon blog, je serai curieux de voir les plus gourmands et gourmandes.

En attendant la prochaine recette, je vous souhaite un très bon pâtissage ;).

Premier essai

Version plus fondant

Publié dans Cakes par Thomas D., le 23 août 2014

Paroles d'internautes

Voici les 7 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    IMBERT, le 08/09/2014

    Bonjour Thomas,

    Ce week-end j’ai testé ma première recette de ton blog, le cake au chocolat. Je n’ai jamais mangé un gâteau au chocolat aussi bon !!! Super léger mais en même temps avec beaucoup de goût ! Pourtant j’en ai testé un grand nombre de recettes, mais celle-ci est ma préférée. Il faudra juste que j’adapte la cuisson à mon four (nullissime, ne surtout pas acheter l’électo-ménager chez Ikéa), le coeur manquait de cuisson. Du coup il faut que je le refasse rapidement, pour l’améliorer ;-).
    Au passage je te fais un bisou et te dis à la semaine prochaine à la danse !

  2. Thomas D., le 08/09/2014

    Coucou Florence, tout d’abord merci pour ton commentaire, ça fait toujours plaisir de voir que les recettes du blog peuvent aider et donner des idées aux autres. Effectivement, je me suis fais la même remarque sur la texture, il est à la fois moelleux, aérien et pourtant il est à base de véritable chocolat et non pas de poudre de cacao. Je pense que s’est ce qui lui donne ce délicieux goût chocolaté que j’ai adoré dans cette recette. Pour le four, on est tous logé à la même enseigne marque ou pas marque, on a toujours des surprises et souvent pas des bonnes :(. En tout cas, ravi que la recette t’ait plu et j’espère que ta petite famille s’est régalée. Je te dis à lundi, mardi ou jeudi pour la danse. Bisous et bonne semaine.

  3. Thomas D., le 10/09/2014

    Re Florence. Je viens de refaire cette recette ce soir. Mêmes ingrédients (sauf le chocolat, j’ai pris un chocolat couverture 70% à la place d’un chocolat pâtissier généralement entre 50 et 60%), mêmes étapes de réalisation, même temps de cuisson mais avec un four différent (cuisson en chaleur tournante à la place de la convection naturelle). Et bien autant te dire que le résultat été différent de mon premier essai. Le cake est moins monté et le coeur était un peu moins cuit. Il n’empêche qu’il était délicieux et peut être même plus gourmand car j’avais l’impression de manger un cake version fondant chocolat. Tu avais pris quel type de chocolat ? Tu as cuit en chaleur tournante ou convection naturelle ? Je vais creuser pour savoir d’où vient cette différence de texture. Bonne soirée, bisous.

  4. Thomas D., le 10/09/2014

    J’ai mis une photo du deuxième essai.

  5. IMBERT, le 11/09/2014

    Coucou Thomas,

    J’ai cuit en convection traditionnelle avec chaleur par le haut et par le bas. Je ne suis pas fane de la chaleur tournante… J’ai du mal à trouver les bons réglages de mon four même sur d’autres recettes, ahhh, cela ne vaut pas le bon vieux four à gaz de ma grand-mère, qui était la seule à réussir de super pâtes à tartes !!! Je pense tout simplement que je devrais rallonger le temps de cuisson, par contre j’hésite à le faire sur la première partie de la cuisson, ou sur la deuxième, ou sur les deux… Tu en penses quoi ?
    Pour le chocolat j’ai pris du chocolat en tablette Nestlé Dessert, mais pas le 70%. Je pense que ça devait être du 50-60 % comme toi ?
    En tout cas je me suis régalée, mes enfants aussi, j’attends que Stéphane rentre de déplacement la semaine prochaine pour le refaire.
    Bisous

  6. Toque de chef

    Rosine, le 19/03/2018

    Bonjour,
    D’après moi si le cake est léger, c’est parce qu’il contient plus de farine et de levure que les recettes classiques par rapport à la quantité de chocolat. En effet le chocolat est gras, il alourdit la pâte et je crois que la levure agit sur la farine. Si la quantité de farine est minime, on peut toujours mettre de la levure , ça ne sert à rien. On obtient un cake genre cakounet de Conticini qui, pour moi, est plutôt un fondant.

  7. Thomas D., le 21/03/2018

    Bonsoir Rosine. Je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Merci beaucoup pour ces explications. Effectivement, en diminuant farine et levure, on revient sur une texture plus fondante comme le cakounet. Difficile de choisir entre les 2 :). Excellente fin de soirée à vous. A très bientôt.

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  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 125g beurre doux
  • 200g chocolat noir pâtissier
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  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
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