Pour ceux qui opteront pour une version sans poudre d’amandes, remplacer la par de la farine.
Les quantités sont très faciles à retenir
1 portion de sucre
2 portions de beurre
3 portions de farine
Si vous ajoutez de la poudre d’amandes pas de soucis, retirer 1 portion de farine et la remplacer par 1 portion de poudre d’amandes.
Réalisation de la pâte à Shortbread
Dans un cul de poule ou un saladier, bien mélanger le beurre afin d’obtenir un beurre bien mou (pommade).
Ajouter le sucre glace tamisé et bien mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet. Le sucre glace doit être complètement incorporé au beurre.
Ajouter la farine tamisée, puis la poudre d’amandes tamisée et mélanger de nouveau avec une spatule afin d’obtenir une texture pâteuse.
Placer la pâte sur le plan de travail, puis à l’aide de la paume de la main, la fraiser rapidement afin que tous les ingrédients s’incorporent bien.
Rassembler en une boule et la placer sur une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une hauteur d’1 cm environ.
Découper des rectangles ou la forme souhaitée, piquer la pâte puis la placer au congélateur pour environ 1 h.
Faire préchauffer le four en chaleur tournante à 170°C environ.
Sortir la pâte à biscuit du congélateur et enfourner pour environ 12 à 15 minutes (le temps est donné à titre indicatif. Comme vous le savez, chaque four est différent, il est donc important d’adapter en fonction du votre).
Attention, il faut bien surveiller la cuisson car il faut que le biscuit soit très très légèrement coloré.
Si le dessus cuit trop vite, placer une feuille de papier aluminium dessus.
Une fois la cuisson terminée, il se peut que les biscuits paraissent mous, pas de panique, c’est normal. Les placer sur une grille et laisser complètement refroidir. En refroidissant, ils vont durcir.
Et voilà, vous avez maintenant de délicieux biscuits qui feront le bonheur de tous, j’en suis certain. Pour le petit déjeuner, pour le goûter ou comme base pour un entremet, je suis sûr que ce biscuit sera facilement adopté ;).
Je vous souhaite un très bon pâtissage et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
Laurence, le 13/04/2018
Première visite sur ce blog : magique, généreux et terriblement gourmand !
Merci, vraiment !
Thomas D., le 15/04/2018
Bonsoir Laurence :). Je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Merci beaucoup pour votre message, c’est vraiment très gentil. En espérant continuer à vous offrir de la gourmandise. Excellente fin de soirée à vous. A très bientôt.