Dans un robot multifonctions muni du couteau avec une lame en fer, verser votre tant pour tant (mélange en quantité égale 50/50) sucre glace / poudre d’amandes puis mixer pendant 1 à 2 minutes afin d’obtenir un mélange bien homogène.
Verser votre blanc d’oeuf, votre colorant alimentaire (de préférence en poudre) et les quelques gouttes d’amande amère et mixer jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte d’amande.
Et voilà, vous obtenez pour quelques euros une belle quantité de pâte d’amande maison que vous pourrez facilement conserver au réfrigérateur dans une boîte en plastique hermétique.
En attendant la prochaine recette, je vous souhaite un excellent pâtissage.
Corinne Paul, le 04/12/2016
Bonjour Thomas, combien de temps peut-on conserver la pâte d’amande au réfrigérateur ? Merci
Thomas D., le 04/12/2016
Re bonsoir Corinne. Je vous avoue que je n’ai pas eu l’opportunité de la laisser plus de quelques jours au réfrigérateur. Je dirais au moins une quinzaine de jours à condition de la placer dans un film plastique puis dans une boîte hermétique pour éviter qu’elle ne se dessèche. Bonne fin de soirée à vous. A très bientôt.
baratte, le 22/09/2018
Bonjour Thomas,
Peut on diminuer la quantité de sucre ?
Merci
Thomas D., le 22/09/2018
Bonsoir Baratte, un plaisir de vous accueillir sur le blog :). Je n’ai jamais testé mais je pense que vous pouvez diminuer légèrement le sucre glace en le remplaçant par la même quantité de poudre d’amandes. Cependant faite attention de ne pas trop diminuer car j’ai juste peur qu’elle soit trop friable. N’hésitez pas à me faire un retour. Excellente fin de soirée à vous.
Léa, le 18/12/2018
Super recette, j’y ai rajouté un peu d’eau de fleur d’oranger.Par contre prendre du colorant en poudre car effectivement ,liquide ,c’est très compliqué de l’incorporer correctement. merci !
Thomas D., le 18/12/2018
Bonsoir Léa, un plaisir de vous accueillir sur le blog :). Très bonne idée de l’avoir parfumée à la fleur d’oranger. Pour le colorant, effectivement le colorant liquide, je ne suis pas très fan. Je vous souhaite une excellente fin de soirée et de très bonnes fêtes de fin d’année.
Vinciane, le 14/01/2019
Bonjour,
Merci pour cette recette et les jolies photos.
Par contre, savez-vous quelle différence il y a si je ne mets pas de blanc d’oeuf (remplacé par un peu d’eau) ? Et dans ce cas, je suppose qu’on peut la conserver plus longtemps ?
Merci et bonne journée !
Thomas D., le 15/01/2019
Bonsoir Vinciane :). La bienvenue sur le blog et une excellente année 2019 pour vous. Vous avez tout à fait raison. Je réalise ma pâte d’amande avec des blancs d’oeufs par habitude et surtout parce que le résultat me satisfaisait, mais il est tout à fait possible de la faire avec de l’eau. A la place du blanc, vous pouvez essayer d’ajouter environ 30 à 40g d’eau (parfumée pourquoi pas). Par contre ajouter la moitié du liquide au début, puis petit à petit ajouter le reste pour obtenir la texture souhaitée. Comm la pâte ne contient pas d’oeuf, il est tout à fait possible de la conserver plus longtemps au réfrigérateur et surtout dans une boite hermétique. si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée.
D.pomme, le 25/05/2019
Bjr , J’ai reussi avec colorant liquide …trè
s bonne recette merci
Thomas D., le 28/05/2019
Bonjour D.pomme. Un plaisir de vous accueillir sur le blog :). Je suis ravi que cette recette ait bien fonctionné. C’était pour réaliser un fraisier ?
Excellente journée à vous.
Quatrefilles, le 29/11/2019
Bonjour, je découvre votre site en cherchantt une recette de pâte d’amande pour garnir mon stollen. Elle me convient parfaitement. Merci de partager vos réalisations avec nous.
Thomas D., le 30/11/2019
Bonsoir Quatrefilles, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Merci beaucoup pour votre message, c’est très gentil. Effectivement, j’adore cette recette de pâte d’amande. Si vous avez d’autres questions par la suite, n’hésitez pas :). Excellent week-end à vous.
Vanessa, le 19/12/2019
coucou, pour mixer la pâte il faut utiliser la feuille??? et merci de partager les recettes c’est super ton site
Thomas D., le 19/12/2019
Bonjour Vanessa :), je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Merci beaucoup pour votre message. Pour mixer, il faut que vous utilisiez le couteau de votre robot multifonctions. Je vous souhaite une excellente après-midi.
vanessa, le 19/12/2019
ou faut-il tout faire dans le robot multifonctions?
vanessa, le 19/12/2019
ok merci, je viens de réussir
Thomas D., le 20/12/2019
J’espère que tout s’est bien passé avec votre pâte d’amande. Excellente soirée à vous et de très bonnes fêtes de fin d’année.
Fraile, le 16/04/2020
Bonjour,
Je n’ai pas d’extrait d’amande. Peut-on mettre de l’extrait de vanille à la place ?
Merci
Thomas D., le 16/04/2020
Bonsoir Fraile :). Un plaisir de vous accueillir sur le blog. Vous pouvez tout à fait remplacer l’amande amère par l’extrait de vanille. La texture de la pâte ne sera pas modifiée mais elle sera juste moins prononcée en amande. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas pas ;). Excellente soirée à vous. A très bientôt.
MARIE THERESE COCHON, le 13/12/2020
BONJOUR MERCI POUR TOUS CES CONSEILS JE VOUDRAIS BIEN LA FAIRE MAIS COMME JE FAIS DES FRUITS DEGUISES AVEC ET QUE JE LES ENVOIES A MES ENFANTS JE VOUDRAIS SAVOIR SI LA PATE SE GARDE COMME CELLE QU’ON ACHETE TOUT FAITE MERCI
MARIE THERESE
Thomas D., le 13/12/2020
Bonjour Marie-Thérèse, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Vous pouvez conserver votre pâte d’amande dans un sac à congélation que vous placez dans une boîte hermétique afin d’éviter qu’elle ne se dessèche. Vous pourrez ainsi avoir une meilleure conservation. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt.