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Panna cotta gianduja vegan

Publié dans Vegan par Thomas Joly, le 26 décembre 2023

Panna cotta gianduja vegan

Cette semaine, je vous invite à explorer une version tout aussi délicieuse et régressive de la Panna Cotta au gianduja : la Panna Cotta Gianduja Noisette version vegan 🌱 . Avec sa texture crémeuse et son exquise gourmandise, ce dessert vous transportera dans un univers de douceur. Agrémentée de noisettes délicieusement croquantes, cette recette végane saura séduire les amateurs de saveurs subtiles et réconfortantes. Régalez-vous en savourant la fusion délicieuse du gianduja onctueux et des noisettes croquantes, dans une version végétale tout aussi exquise.

ingrédients

Pour environ 5/6 petits ramequins

  • 500 ml de crème de soja
  • 40g de sucre muscovado (ou cassonade)
  • 150g de gianduja
  • 1,5g d’agar agar
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
  • 40g de noisettes
matériel
  • Fouet
  • Maryse (ou spatule)
  • Casseroles
  • Ramequins
  • Plaque à pâtisserie ou plaque pour four
  • Torchons (optionnel)

Détails de la RECETTE

Rétroplanning

Concernant les ingrédients

Sucre muscovado : j’ai choisi de privilégier ce sucre non raffiné dans cette recette pour 2 raisons. Premièrement, les notes subtiles de caramel et de réglisse de ce sucre apportent un véritable plus à la recette. La deuxième raison, sa forte teneur en mélasse, lui donne la capacité de colorer plus facilement les préparations qui en contiennent. Pour une Panna Cotta aux couleurs ambrées, c’est idéal.

Gianduja (maison) : Il est tout à fait possible de trouver du gianduja tout prêt fait dans les magasins spécialisés ou sur internet mais je vous conseille de le préparer maison si vous le pouvez pour 2 raisons. La première, la composition de votre Gianduja. Le préparer maison, c’est avoir un Gianduja naturel sans aucun conservateur avec plus de 33% de noisettes. La seconde raison, c’est le prix. Votre Gianduja maison sera forcément beaucoup plus économique. En additionnant tous les ingrédients, le prix est d’environ à peine 3€ / 200G pour une version maison alors qu’à l’achat le prix est quasi multiplié par 3. La recette est très simple, vous pouvez la retrouver en cliquant ici.

Réalisation de la panna cotta gianduja vegan

Dans une casserole, verser la crème de soja, le sucre vanillé, l’agar agar et le sucre muscovado (ou cassonade)

Couper le gianduja (idéalement maison) en morceaux et l’ajouter au mélange précédant.

Mélanger avec un fouet jusqu’à ce qu’il soit complétement fondu et le mélange bien homogène.

Verser délicatement la préparation tiède dans vos contenants, les remplir jusqu’aux trois quarts.

Laisser les panna cotta refroidir légèrement à température ambiante, puis les placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, voire toute une nuit pour une consistance idéale.

Montage et finition

Faire préchauffer le four à 170°C.

Disposer les noisettes sur une plaque allant au four et faites-les torréfier pendant environ 10 minutes.

Laisser refroidir les noisettes puis retirer leur peau en les frictionnant dans un torchon.

Les concasser grossièrement à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie.

Au moment de la dégustation, saupoudrer les panna cotta gianduja d’éclats de noisettes torréfiées.

Publié dans Vegan par Thomas Joly, le 26 décembre 2023

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Thomas Darroussat
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Ingrédients

Pour environ 5/6 petits ramequins

  • 500 ml de crème de soja
  • 40g de sucre muscovado (ou cassonade)
  • 150g de gianduja
  • 1,5g d’agar agar
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
  • 40g de noisettes
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