Rétroplanning
Concernant les ingrédients
Sucre muscovado : j’ai choisi de privilégier ce sucre non raffiné dans cette recette pour 2 raisons. Premièrement, les notes subtiles de caramel et de réglisse de ce sucre apportent un véritable plus à la recette. La deuxième raison, sa forte teneur en mélasse, lui donne la capacité de colorer plus facilement les préparations qui en contiennent. Pour une Panna Cotta aux couleurs ambrées, c’est idéal.
Gianduja (maison) : Il est tout à fait possible de trouver du gianduja tout prêt fait dans les magasins spécialisés ou sur internet mais je vous conseille de le préparer maison si vous le pouvez pour 2 raisons. La première, la composition de votre Gianduja. Le préparer maison, c’est avoir un Gianduja naturel sans aucun conservateur avec plus de 33% de noisettes. La seconde raison, c’est le prix. Votre Gianduja maison sera forcément beaucoup plus économique. En additionnant tous les ingrédients, le prix est d’environ à peine 3€ / 200G pour une version maison alors qu’à l’achat le prix est quasi multiplié par 3. La recette est très simple, vous pouvez la retrouver en cliquant ici.
Réalisation de la panna cotta gianduja vegan
Dans une casserole, verser la crème de soja, le sucre vanillé, l’agar agar et le sucre muscovado (ou cassonade)
Couper le gianduja (idéalement maison) en morceaux et l’ajouter au mélange précédant.
Mélanger avec un fouet jusqu’à ce qu’il soit complétement fondu et le mélange bien homogène.
Verser délicatement la préparation tiède dans vos contenants, les remplir jusqu’aux trois quarts.
Laisser les panna cotta refroidir légèrement à température ambiante, puis les placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, voire toute une nuit pour une consistance idéale.
Montage et finition
Faire préchauffer le four à 170°C.
Disposer les noisettes sur une plaque allant au four et faites-les torréfier pendant environ 10 minutes.
Laisser refroidir les noisettes puis retirer leur peau en les frictionnant dans un torchon.
Les concasser grossièrement à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie.
Au moment de la dégustation, saupoudrer les panna cotta gianduja d’éclats de noisettes torréfiées.
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