LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Macarons crème de marrons – rhum

Publié dans Macarons par Thomas Joly, le 8 décembre 2016

Atteint de macaronite aïgue :), cette semaine, je vous propose une nouvelle recette de macarons. On continue de plonger doucement dans les fêtes de fin d’année avec cette nouvelle saveur, « le marron ». Glacé, au feu de bois, en crème, les marrons, j’en mangerais sans m’arrêter. Alors il était logique que je lui fasse une petite place au sein de mes macarons :). Pour cette recette, l’intérieur des macarons sera parfumé à la crème de marrons, de rhum et de petits morceaux de marrons glacés, mais il est tout à fait possible de ne pas mettre de rhum ni de morceaux de marrons glacés. Tout est affaire de goût ;), le principal est de se faire plaisir. Prêt à pâtisser ? Alors c’est parti.

ingrédients

Pour les coques à macarons (environ 20 macarons)

  • 110g de poudre d’amandes
  • 120g de sucre glace
  • 2 fois 40g de blancs d’oeufs (80g au total)
  • 110g de sucre en poudre
  • 37g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Une pointe de colorant alimentaire marron

Pour la ganache crème de marrons – rhum

  • 250g de crème de marrons
  • 90g de beurre mou
  • 3 cuillères à café de rhum (facultatif)

Pour une garniture plus gourmande

  • 3 marrons glacés ( facultatif)
matériel
  • Un tamis
  • Un robot multi-fonctions (mixeur)
  • Un robot pâtissier
  • Une maryse
  • Une plaque à pâtisserie
  • Un thermomètre de cuisson
  • 2 poches à douille
  • Une douille unie de 8mm
  • Une douille unie de 12 mm

Détails de la RECETTE

Fabrication des coques à macarons

Je reste bien sûr fidèle à la première recette que j’ai pu tester car elle me convient parfaitement pour le moment. Si vous avez l’habitude avec une autre recette et qu’elle fonctionne comme vous souhaitez, inutile de la changer. Sinon, si vous n’en connaissez pas et que vous souhaitez vous lancer dans l’aventure des macarons, vous pouvez retrouver la recette des coques en cliquant ici.

Il suffira juste d’utiliser du colorant alimentaire marron que vous diluerez dans les blancs d’oeufs pour pouvoir les colorer.

Préparer les coques et les laisser refroidir.

Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons

Réalisation de la garniture à la crème de marrons et au rhum

Comme je vous l’ai dit, le rhum n’est pas obligatoire si vous n’aimez pas ça ou tout simplement si la recette est destinée à des enfants. Il suffit juste de ne pas le mettre dans la crème.

Dans la cuve d’un robot ou si vous n’en possédez pas, dans un saladier (cul de poule), placer le beurre mou.

Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons

Fouetter à vitesse maximum pendant environ une dizaine de minutes. Le beurre doit bien s’aérer, à la limite de la texture crémeuse. Si vous estimez que vous devez fouetter plus longtemps, n’hésitez pas. A vous d’adapter.

Petite astuce : pour ceux qui possèdent un robot pâtissier, il est préférable d’utiliser la feuille pour crémer le beurre plutôt que le fouet.

Macaron crème de marrons

Une fois le beurre à bonne texture, ajouter petit à petit la crème de marrons, tout en continuant à fouetter le mélange (mais à petite vitesse cette fois, il ne faudrait pas en mettre partout :)).

Attention, la crème de marrons doit être à température ambiante. Si elle vient tout juste de sortir du réfrigérateur, elle va être trop froide et elle risque de ne pas bien s’incorporer au beurre. Résultat, vous risquez d’avoir de gros morceaux de beurre dans votre crème. Ne prenez pas de risque, sortez votre crème de marrons la veille.

Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons

Une fois que la crème est totalement incorporée, ajouter le rhum.

Macaron crème de marrons

Remettre le robot ou le batteur sur grande vitesse et fouetter 5 bonnes minutes.

Une fois que la crème est prête, la placer dans une poche à douille munie d’une douille de 12 mm. Si vous n’avez pas ce diamètre, prenez celui qui vous viendra sous la main. Il faut juste qu’il ne soit pas trop petit.

Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons

Montage des macarons et finition

Comme moi, si vous souhaitez ajouter des petits dès de marrons glacés, détailler de petits morceaux de marrons glacés à l’aide d’un couteau et réserver jusqu’à utilisation.

Macaron crème de marrons

Une fois les coques bien refroidies, pocher une coque sur deux avec la garniture aux marrons.

Déposer sur le dessus les petits morceaux de marrons glacés mais ce n’est pas obligatoire. Appuyer très très légèrement.

Macaron crème de marronsMacaron crème de marrons

Refermer le macaron avec une coque vide en appuyant doucement.

Et voilà, vos macarons sont terminés. Les placer sur la tranche et les laisser au réfrigérateur au minimum 24h.

Macaron crème de marrons

Si vous le souhaitez, ils se conservent 4/5 jours au frais dans une boîte bien hermétique.

Je vous laisse sur cette petite note gourmande et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons Macaron crème de marrons

Publié dans Macarons par Thomas Joly, le 8 décembre 2016

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Ingrédients

Pour les coques à macarons (environ 20 macarons)

  • 110g de poudre d’amandes
  • 120g de sucre glace
  • 2 fois 40g de blancs d’oeufs (80g au total)
  • 110g de sucre en poudre
  • 37g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Une pointe de colorant alimentaire marron

Pour la ganache crème de marrons – rhum

  • 250g de crème de marrons
  • 90g de beurre mou
  • 3 cuillères à café de rhum (facultatif)

Pour une garniture plus gourmande

  • 3 marrons glacés ( facultatif)
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