Concernant les fruits
Vous vous doutez bien qu’en ce début de février, je ne pouvais malheureusement pas utiliser des litchis et framboises fraîches :(.
J’ai donc choisi d’utiliser des framboises surgelées et des litchis en boîte, cela n’a posé aucun souci pour la réalisation de ma confiture. Prendre si possible des produits de qualité, même si ils sont congelés ou appertisés.
Pour ceux qui opteront pour des litchis frais, les 250g indiqués sont 250g sans peau ni noyau.
Surtout, ne pas diminuer la quantité de sucre sans utiliser de la pectine supplémentaire. Cela pourrait gêner la prise de votre confiture et sa conservation ;).
Réalisation de la confiture
Tout d’abord, égoutter les litchis et les rincer rapidement. Si vous avez optez pour des litchis frais, retirer la peau et le noyau.
Couper les litchis en 2 et les placer dans une casserole.
Eplucher la 1/2 pomme, retirer le trognon, la couper en petites lamelles puis les mettre dans la casserole avec les litchis.
Presser le jus du citron et le verser dans la casserole.
Ajouter le sucre et mélanger.
Sur feu doux, porter à ébullition en mélangeant bien afin que le sucre se dissolve totalement.
Une fois à ébullition, laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes en veillant à bien écumer la surface.
Au bout de 5 minutes, ajouter les framboises et mélanger.
Remettre à cuire à feu doux et porter l’ensemble jusqu’à 104°C afin que la confiture entame le processus de gélification.
Dés les 104°C, couper le feu.
Faire le test de l’assiette, pour être sûr que la confiture soit prête.
Pour cela prendre une assiette bien froide et déposer un peu de confiture dessus. Remuer légèrement l’assiette. Si la confiture se gélifie rapidement, c’est qu’elle est parfaite.
Dans ce cas, la placer dans un bocal stérilisé.
Voilà, la confiture de framboises et litchis maison n’attend plus que vos petites cuillères et vos tartines ;).
En vous souhaitant une excellente journée, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
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