LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Coeur de panna cotta à la mousse de fruits rouges

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 17 février 2014

Aujourd’hui nous sommes le 14 février… Vous voyez où je veux en venir… Eh oui, la St Valentin. Même si je trouve cette fête un peu commerciale, j’aime faire plaisir à ma moitié et à moi même pendant qu’on y est :). Alors pour cette occasion, j’ai ressorti les moules en forme de coeur et fait fonctionner mes méninges pour trouver une idée de dessert pour le repas de ce soir. Du Rouge, de la Crème, du Croustillant et de la Gourmandise, mon cerveau s’est décidé, ça sera une double panna cotta classique, posée sur un biscuit (mélange de palets bretons et beurre) entre lesquelles se glissera une mousse de fruits rouges. Et tout ça bien sur en forme de coeur. Alors voici ma recette « Coeur de panna cotta à la mousse de fruits rouges » .

ingrédients

Pour 4 personnes (4 coeurs individuels)

Pour le biscuit

  • 8 beaux palets bretons
  • 50g de beurre

Pour la panna cotta

  • 40cl de crème fleurette
  • 50g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 1 cui gouttes d’extrait de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la mousse de fruits rouges

  • 175g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 1 et 1/2 feuilles de gélatine
  • 25cl crème fleurette
  • 60g de sucre glace

Pour le coulis

  • 2 sachets de 50g de coulis
matériel
  • 4 emportes-pièces en forme de coeur

Détails de la RECETTE

Réalisation du biscuit aux palets bretons

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un blender, mixer les palets bretons jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Poudre de palets bretons

Faire fondre le beurre et ajouter à la poudre de palets bretons en veillant à bien mélanger.

melange_beurre_palets

Sur une feuille de papier sulfurisée ou une feuille de cuisson en silicone, étaler le mélange de beurre et de palets afin d’obtenir une fine couche. Enfourner pendant 5 min.

Au fond de vos emportes-pièces en forme de coeur, déposer le mélange sorti du four (en veillant à bien tasser) sur une épaisseur de 1 cm. Laisser refroidir et durcir le biscuit.

moules_coeur

Biscuits palets bretons en forme de coeur

Et voilà, vous avez vos beaux biscuits en forme de coeur :), maintenant on passe à la suite.

Réalisation de la panna cotta vanille

Une belle panna cotta maison réalisée par vos soins ça vous tente ? Allez, c’est parti pour la recette.

Dans une casserole, verser la crème fleurette, le sucre vanillé et l’extrait de vanille jusqu’à ébullition.

Gélatine molle

Pendant ce temps, dans un saladier d’eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine afin de les ramollir. Dès que celles-ci sont devenues gélatineuses et que le mélange à base de crème fleurette est à ébullition, verser la gélatine dans la casserole.

Appareil à panna cotta

Hors du feu, bien mélanger l’appareil à panna cotta.

Dans un plat rectangulaire assez grand, dans lequel on a déposé sur le fond et les côtés du papier cellophane, verser le mélange afin d’obtenir une couche de 1 cm / 1cm 1/2 . Placer au frais (moi spécialement, j’ai placé le mélange 30 min au congélateur puis 2h au réfrigérateur).

Une fois que votre panna cotta est bien prise et bien ferme, utiliser vos emportes-pièces afin de découper 8 coeurs de panna cotta. Déposer les coeurs dans un plat et réserver au frais jusqu’au montage.

Et voilà, maintenant ceux sont vos coeurs de panna cotta qui sont prêts. allez, zou… on passe à la suite, notre mousse de fruits rouges.

Réalisation de la mousse de fruits rouges

Bon malheureusement, je n’ai pas de photos pour illustrer cette partie de la recette mais ce n’est pas la plus difficile.

Dans un saladier, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans un blender, mixer les fruits rouges avec un tout petit peu d’eau.
Verser le jus obtenu dans une casserole et ajouter 20g de sucre glace.
Porter à ébullition puis retirer du feu afin d’ajouter la gélatine ramolie.
Bien remuer au fouet et réserver.

Dans un saladier ou un cul de poule qui aura au préalable été placé une dizaine de minutes au congélateur, verser la crème fleurette bien froide et la fouetter au batteur électrique pour la faire épaissir. Au fur et à mesure, incorporer les 40g de sucre glace restant tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une crème chantilly (attention elle ne doit pas être trop ferme non plus).

Dans cette crème chantilly, ajouter le jus de fruits rouges refroidi et mélanger délicatement. Enfin réserver au réfrigérateur jusqu’au montage.

Et voilà vous avez les 3 préparations pour faire vos coeurs, maintenant il faut dresser.

Dressage des coeurs

coeur_pannacota_fruits_rouges

Dans votre emporte-pièce, monter les couches dans cet ordre :
– une couche de biscuit
– une couche de panna cotta
– une couche de mousse de fruits rouges
– une couche de panna cotta
– et pour finir napper le dessus de coulis de fruits rouges

Pour la décoration, j’ai ajouté une framboise et râpé du chocolat blanc sur le dessus.

Et voilà, vos coeurs de panna cotta à la mousse de fruits rouges sont prêts à être servis. Bonne dégustation et j’attends vos retours.

Coeur de panna cotta à la mousse de fruits rouges

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 17 février 2014

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Angy, le 30/05/2015

    Merci pour cette recette simplement une question combien de gramme pèse la gélatine
    Bonne journée

  2. Thomas D., le 31/05/2015

    Bonjour Angy, je te souhaite la bienvenue sur le blog. Concernant la gélatine, chaque feuille pèse 2g. En te souhaitant une très bonne fin de soirée et surtout un bon pâtissage.

  3. Toque de chef

    Isa, le 05/01/2020

    Bonjour
    Peut on le faire la veille.
    Merci de ta réponse, ton dessert donne très envie.
    Bonne journée

  4. Thomas D., le 06/01/2020

    Bonsoir Isa :). Un plaisir de vous accueillir sur le blog. Vous pouvez sans problème les réaliser la veille et les conserver au réfrigérateur. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée.

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Ingrédients

Pour 4 personnes (4 coeurs individuels)

Pour le biscuit

  • 8 beaux palets bretons
  • 50g de beurre

Pour la panna cotta

  • 40cl de crème fleurette
  • 50g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 1 cui gouttes d’extrait de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la mousse de fruits rouges

  • 175g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 1 et 1/2 feuilles de gélatine
  • 25cl crème fleurette
  • 60g de sucre glace

Pour le coulis

  • 2 sachets de 50g de coulis
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