LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake moelleux pommes – cannelle

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 22 mars 2020

Cette semaine, je vous propose une petite recette d’un cake simple à réaliser et délicieux à déguster ?. Avec ses délicieux morceaux de pommes et son petit goût de cannelle, ce petit cake pourra se déguster à tous les moments de la journée. Devant un café, accompagné d’un petit thé ou simplement quand vous en aurez envie. Aucune excuse pour ne pas en prendre un petit morceaux. Alors si il vous reste des pommes et de la cannelle, on file en cuisine ;).

ingrédients

Pour un cake de 23 cm x 8 cm x 8 cm

  • 2 belles pommes (gala, golden…)
  • 220g de farine T45
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre vergeoise blonde
  • 70g de beurre doux
  • 1/2 sachet de levure
  • 60g de crème liquide 30% de MG
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 cuil. à soupe de Calvados (optionnel)
  • 1,5 cuil. à café de cannelle
  • Un peu de jus de citrons

Pour le sirop

  • 30g de sucre
  • 30g d’eau

Pour le décor

  • 50g d’amandes effilées
  • Un peu de sucre glace
matériel
  • 1 moule à cake de 23 cm x 8 cm x 8 cm
  • Un fouet
  • Casseroles/ saladiers…
  • Une grille type four (optionnelle)
  • Un tamis (idéalement)

Détails de la RECETTE

Beurrer puis fariner le moule à cake.

Couper le beurre doux en morceaux et le faire fondre doucement sur feu doux.

Pendant ce temps, dans un cul de poule (saladier) mélanger légèrement les oeufs comme un omelette.

Ajouter le sucre vergeoise et la fleur de sel, puis mélanger.

Verser la cannelle, le calvados, la crème liquide et le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger pour obtenir une belle pâte homogène.

Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les citronner très légèrement.

Ajouter les pommes à la pâte précédemment réalisée et bien mélanger.

Faire préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.

Verser la pâte dans le moule à cake et faire cuire environ 50/55 minutes. Je vais me répéter encore :), mais chaque four étant différent, le temps et la température de cuisson sont à adapter en fonction du votre.

Pour vérifier la bonne cuisson de votre cake, piquer le centre avec la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir sèche et propre.

Démouler et laisser le cake refroidir.

Faire torréfier quelques minutes au four les amandes effilées.

Réaliser un sirop en mélangeant 30g de sucre avec 30g d’eau. Faire chauffer jusqu’à la première ébullition.

A l’aide d’un pinceau alimentaire, appliquer le sirop sur le dessus du cake. Parsemer aussitôt les amandes torréfiées.

Saupoudrer le dessus de sucre glace.

Et voilà, un bon petit cake à déguster sans modération.

Je vous souhaite un très bon pâtissage et vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette ;).

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 22 mars 2020

Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    annie, le 23/03/2020

    ha ha!!!! un cake aux pommes sans pommes, cool !!!

  2. Thomas D., le 23/03/2020

    Bonjour Annie. Effectivement, c’était la blague du jour ??, un cake aux pommes sans pomme. Arfff, la fatigue ne me réussi pas :). Un grand merci d’avoir vu le petit oubli. Je vous souhaite une excellente semaine.

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Thomas Darroussat
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Ingrédients

Pour un cake de 23 cm x 8 cm x 8 cm

  • 2 belles pommes (gala, golden…)
  • 220g de farine T45
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre vergeoise blonde
  • 70g de beurre doux
  • 1/2 sachet de levure
  • 60g de crème liquide 30% de MG
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 cuil. à soupe de Calvados (optionnel)
  • 1,5 cuil. à café de cannelle
  • Un peu de jus de citrons

Pour le sirop

  • 30g de sucre
  • 30g d’eau

Pour le décor

  • 50g d’amandes effilées
  • Un peu de sucre glace
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