Beurrer puis fariner le moule à cake.
Couper le beurre doux en morceaux et le faire fondre doucement sur feu doux.
Pendant ce temps, dans un cul de poule (saladier) mélanger légèrement les oeufs comme un omelette.
Ajouter le sucre vergeoise et la fleur de sel, puis mélanger.
Verser la cannelle, le calvados, la crème liquide et le beurre fondu. Mélanger à nouveau.
Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger pour obtenir une belle pâte homogène.
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les citronner très légèrement.
Ajouter les pommes à la pâte précédemment réalisée et bien mélanger.
Faire préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
Verser la pâte dans le moule à cake et faire cuire environ 50/55 minutes. Je vais me répéter encore :), mais chaque four étant différent, le temps et la température de cuisson sont à adapter en fonction du votre.
Pour vérifier la bonne cuisson de votre cake, piquer le centre avec la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir sèche et propre.
Démouler et laisser le cake refroidir.
Faire torréfier quelques minutes au four les amandes effilées.
Réaliser un sirop en mélangeant 30g de sucre avec 30g d’eau. Faire chauffer jusqu’à la première ébullition.
A l’aide d’un pinceau alimentaire, appliquer le sirop sur le dessus du cake. Parsemer aussitôt les amandes torréfiées.
Saupoudrer le dessus de sucre glace.
Et voilà, un bon petit cake à déguster sans modération.
Je vous souhaite un très bon pâtissage et vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette ;).
annie, le 23/03/2020
ha ha!!!! un cake aux pommes sans pommes, cool !!!
Thomas D., le 23/03/2020
Bonjour Annie. Effectivement, c’était la blague du jour ??, un cake aux pommes sans pomme. Arfff, la fatigue ne me réussi pas :). Un grand merci d’avoir vu le petit oubli. Je vous souhaite une excellente semaine.