Mettre le four à préchauffer à 180°C (en convection naturelle).
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un cul de poule (saladier), battre le sucre et les oeufs afin d’obtenir une mousse onctueuse.
Zester les citrons, puis ajouter la pincée de sel et la crème. Battre doucement l’ensemble.
Tamiser la farine et la levure, puis les incorporer à la préparation. Battre l’ensemble doucement et délicatement afin d’obtenir un appareil bien lisse et homogène (attention, ne pas battre trop longtemps).
Ajouter le beurre tiédi et battre doucement une dernière fois.
Beurrer le moule et le tapisser de papier sulfurisé.
Verser l’appareil à cake et enfourner à 180°C pendant 10 minutes puis à 160°C pendant environ 40 minutes (tout dépend du four et de la taille du moule, à vous d’adapter:) ).
Pour vérifier que le cake est bien cuit, le piquer avec la lame d’un couteau. Si elle ressort propre, c’est que la cuisson est parfaite.
Sortir le cake du four, le démouler aussitôt, et le mettre sur une grille pour le laisser refroidir.
Glaçage du cake
Pendant que le cake refroidit, faire chauffer doucement la confiture d’abricots pour la rendre plus liquide.
Dans un saladier, réaliser le glaçage, en mélangeant le sucre glace tamisé, le jus de citron et le rhum.
Une fois, le cake refroidit, napper le dessus avec la confiture d’abricots chaude et laisser refroidir quelques minutes.
Verser ensuite le glaçage, pour cela le cake doit être posé sur une grille placée au dessus d’un plat.
Laisser égoutter quelques minutes et enfourner 30 secondes afin de faire sécher le glaçage. Cette étape est optionnelle, j’ai obtenu un très beau résultat en le laissant sécher naturellement jusqu’à la dégustation.
Hummmm… Voilà, votre cake au citron est prêt à être dévoré (et oui, car c’est bien ce qu’il va se passer).
J’attends vos retours sur cette recette simplicime, mais simplement délicieuse :).
taffle, le 14/11/2014
Tout simplement délicieux ce cake citron. Merci pour la recette.
tdarroussat@yahoo.fr, le 15/11/2014
De rien, c’est vrai qu’il est vraiment délicieux :).
Christine, le 17/01/2018
Bonjour Thomas, juste une petite suggestion ; pour le glaçage j’ai remplacé la confiture d’abricot par de la confiture de gingembre anglaise, que j’ai mixée pour oter les petits morceaux, j’aurai pu aussi mettre de la confiture de citron. Je trouve ces produits au Portugal chez aldi, je ne sais pas si ils existent en France pour la même enseigne, mais ils se trouvent dans les épiceries anglaises. Belle continuation
Thomas D., le 18/01/2018
Bonjour Christine, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Excellente idée. Le mélange avec le citron doit être délicieux. Si j’ai l’occasion de passer par ce magasin, je jèterai un petit coup d’oeil ;). Avez-vous pu prendre des photos de votre réalisation ? Excellente fin de journée à vous et à très bientôt j’espère.
Antoine, le 01/06/2020
Bonjour, je fait ce cake la semaine dernière. Et je peux vous dire qu’il était très bon mis à part sa teneur en sucre !
=> En général, le ?était bon mais un peu trop sucré avec le glaçage et manque de ?.
Thomas D., le 09/06/2020
Bonsoir Antoine, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Désolé que vous ayez trouvé ce cake un peu trop sucré. Mais j’espère que vous l’avez apprécié tout de même ?. Il est tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre dans le cake et de réaliser une glaçage un peu moins sucré si vous le souhaitez. Pour la quantité de zestes, on peut aussi l’augmenter en fonction de ses préférences. Si vous testez, n’hésitez pas à me dire si cela était mieux. Excellente soirée à vous.
Valdenaire, le 30/04/2021
Un vrai délice! Délicat, moelleux à refaire.
Merci pour cette recette.
Thomas D., le 02/05/2021
Bonsoir Valdenaire. Effectivement, ce cake est une tuerie, je l’adore. Excellent choix ?. Si vous avez des photos, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée