LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Tarte choco coco façon bounty

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 5 avril 2015

Cette semaine, je vous propose une tarte. Et pas n’importe laquelle, puisqu’elle va vous rappeler une célèbre barre chocolatée… le Bounty. Avec ce dessert, j’ai souhaité jouer avec différentes textures. Du croquant avec la pâte sablée, du moelleux avec la pâte moelleuse à la noix de coco, du fondant avec la ganache coco choco et pour finir du croustillant avec le double crumble choco coco. Cette recette ne comporte pas de difficulté réelle. Elle peut juste avoir un effet addictif sur les personnes qui la goûteront :). Alors si comme moi elle vous tente, lancez-vous…

ingrédients

Pâte sablée coco

  • 125g de beurre mou
  • 40g de poudre de coco
  • 80g de sucre glace
  • 50g d’oeuf
  • 200g de farine T55

Pâte moelleuse coco

  • 100g de lait entier
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre de noix de coco

Ganache chocolat au lait coco

  • 132g de lait de coco
  • 50g de sucre
  • 22g de miel
  • 200g de chocolat au lait
  • 30g de beurre mou

Crumble coco

  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de sucre cassonade
  • 25g de sucre perlé
  • 50g de farine T55
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre doux froid
  • 2 c. à soupe de poudre de noix de coco

Crumble choco

  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de sucre cassonade
  • 25g de sucre perlé
  • 50g de farine T55
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre doux froid
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao amère
matériel
  • Un cercle à tarte de 20 cm de diamètre
  • Une maryse
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une plaque à pâtisserie

Détails de la RECETTE

Réalisation de la pâte sablée coco

Pour la réalisation de la pâte, j’ai publié une recette il y a quelques jours. Vous pouvez la consulter en cliquant ici.

Une fois la pâte réalisée, former une boule, la placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’abaisser sur 4 à 5 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Pâte sablée coco Pâte sablée coco Pâte sablée coco

Placer le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement une nuit).

Une fois la pâte reposée, la sortir du réfrigérateur et foncer le cercle à tarte.

Pâte sablée coco

Attention, il est probable qu’à la sortie du réfrigérateur, la pâte est durcit. Pas de panique, il suffit de laisser la pâte 3/4 minutes à température ambiante afin qu’elle ramollisse légèrement. Je dis bien légèrement, car trop dure la pâte va craqueler au fonçage, à contrario, trop molle, elle sera très difficile à foncer.

Retirer le surplus de pâte à l’aide du rouleau, piquer la pâte puis la placer 15 minutes au congélateur.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Pour la cuisson, j’ai réalisé une cuisson à blanc à l’aide d’un rond de papier sulfurisé et d’haricots blanc en guise de lest. Si vous souhaitez vous aussi réaliser un rond de papier sulfurisé, vous pouvez retrouver la technique ici.

Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc Rond de papier sulfurisé cuisson à blanc

Enfourner pendant environ 10 min.

Sortir du four, retirer le lest et le papier sulfurisé. Enfourner de nouveau pendant environ 5 minutes pour finir de cuire le fond de tarte.

Pâte sablée coco

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Réalisation de la pâte moelleuse coco

Dans une casserole, verser la crème et le sucre. Porter rapidement à ébullition.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Hors du feu, ajouter la poudre de coco râpée puis à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, bien mélanger.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Placer le mélange dans une boîte hermétique et mettre au réfrigérateur pour bien faire refroidir.

Réalisation de la ganache chocolat au lait coco

Sur un bain marie, faire légèrement fondre le chocolat sans qu’il soit totalement fondu (comme sur la photo ci-dessous).

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Pendant ce temps, dans une casserole, verser le lait de coco puis le miel liquide.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Ajouter une petite pincée de vanille en poudre (optionnel).

Tarte choco coco façon bountyTarte choco coco façon bounty

Porter le tout à ébullition.

Retirer le cul de poule avec le chocolat du bain marie, et verser le mélange lait/miel en 3 fois afin d’obtenir une belle ganache brillante.

Il est important de bien mélanger à chaque fois que vous allez verser 1/3 du mélange lait/miel sur le chocolat, avec un mouvement bien précis. Il faut réaliser de petits cercles dans le centre sans chercher à aller sur les bords. Un noyau bien lisse est brillant va alors se former qui signifiera que la ganache est bien démarrée.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Continuer de mélanger ainsi jusqu’à ce que toute le lait soit versé.

Tarte choco coco façon bounty

Pour terminer, ajouter le beurre mou et mélanger une dernière fois jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé. Si le beurre ne se mélange pas suffisamment bien, ne pas hésiter à replacer le cul de poule 1 petite minute sur le bain marie chaud.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Montage de la tarte

Dans le fond de tarte, déposer la pâte moelleuse coco sur une fine épaisseur.

Tarte choco coco façon bounty

Verser par dessus la ganache au chocolat sans aller jusqu’en haut mais en laissant environ 2 mm, pour pouvoir déposer le crumble.

Tarte choco coco façon bounty

Placer au réfrigérateur minimum 3 heures (idéalement toute une nuit) afin que la ganache fige.

Réalisation du crumble coco

Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.

Dans un saladier ou un cul de poule, verser le sucre, le sucre cassonade et le sucre perlé (si vous n’avez pas ces 3 types de sucre, privilégier le sucre cassonade, sans oublier de multiplier par 3 les quantités :)).

Tarte choco coco façon bounty

Ajouter la pincée de vanille en poudre et mélanger l’ensemble.

Tarte choco coco façon bounty

Ajouter la farine puis la poudre d’amandes (le tout tamisé bien sur) et mélanger de nouveau.

Tarte choco coco façon bountyTarte choco coco façon bountyTarte choco coco façon bounty

Ajouter la noix de coco râpée et mélanger une dernière fois.

Tarte choco coco façon bounty

Pour terminer, ajouter les morceaux de beurre froid, puis à l’aide des doigts, sabler grossièrement le mélange afin d’obtenir des morceaux de différentes tailles.

Tarte choco coco façon bountyTarte choco coco façon bounty

Placer le crumble sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour environ 15 minutes en veillant à retourner le mélange toutes les 5 minutes afin d’obtenir une cuisson homogène. Le crumble doit prendre une belle couleur légèrement dorée (comme sur la photo).

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Sortir du four et laisser complètement refroidir. Le crumble va durcir et donner ce côté croustillant.

Réalisation du crumble choco

Pour la version choco, c’est quasi la même chose que la version coco mais en remplaçant la coco par du cacao amer.

Dans un saladier ou un cul de poule, verser le sucre, le sucre cassonade et le sucre perlé (si vous n’avez pas ces 3 types de sucre, privilégier le sucre cassonade, sans oublier de multiplier par 3 les quantités :)).

Tarte choco coco façon bounty

Ajouter la farine puis la poudre d’amandes (le tout tamisé bien sur) et mélanger l’ensemble.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Ajouter la poudre de cacao amer et mélanger un nouvelle fois.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Ajouter les morceaux de beurre frais, puis à l’aide des doigts, sabler le mélange grossièrement afin d’obtenir des morceaux de tailles différentes.

Tarte choco coco façon bountyTarte choco coco façon bounty

Placer les miettes de crumble sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ en veillant à mélanger toutes les 5 minutes pour une cuisson bien homogène.

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Tarte choco coco façon bounty

Décoration

Sortir la tarte du réfrigérateur puis déposer sur le dessus moitié crumble coco et moitié crumble choco.

Si vous le souhaitez, vous pouvez légèrement saupoudrer de sucre glace et parsemer de coco râpée.

Et voilà, votre tarte choco coco façon bounty est terminée.

Tarte choco coco façon bounty Tarte choco coco façon bounty

Elle n’attend plus que de petits estomacs affamés qui ne se feront pas prier pour en goûter une part. Succès garantie :).

J’espère que cette recette vous plaira. En attendant la prochaine, je vous souhaite une excellente journée et un bon pâtissage.

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 5 avril 2015

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Stéphanie, le 24/06/2015

    Cette recette est à tomber mon cher Thomas, je recommande ++++
    Je l’avais amenée chez Belle Maman et n’en est pas revenue , belle maman non plus d’ailleurs !!

  2. Thomas D., le 27/06/2015

    Merci beaucoup ma petite Stéphanie :), je suis ravi que cette recette t’ait plu. Après le gros effort du spectacle, le réconfort était de rigueur. Très bon week-end à toi et à la semaine prochaine j’espère ;). Gros bisous.

  3. Toque de chef

    Stephanie, le 30/04/2016

    Bonjour Thomas,
    Je refais cet délicieux dessert aujourd’hui et j’ai un problème pour la ganache, je ne sais pas quelle quantité de beurre il faut mettre à la fin. Peux tu me le préciser ? Merci d’avance Stéphanie

  4. Thomas D., le 30/04/2016

    Bonsoir Stéphanie. Désolé de n’avoir pu te répondre avant mais on va dire que la journée été bien chargée. Pour la quantité de beurre, tu peux mettre 30g. Je te souhaite une très bonne fin de soirée.

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Ingrédients

Pâte sablée coco

  • 125g de beurre mou
  • 40g de poudre de coco
  • 80g de sucre glace
  • 50g d’oeuf
  • 200g de farine T55

Pâte moelleuse coco

  • 100g de lait entier
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre de noix de coco

Ganache chocolat au lait coco

  • 132g de lait de coco
  • 50g de sucre
  • 22g de miel
  • 200g de chocolat au lait
  • 30g de beurre mou

Crumble coco

  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de sucre cassonade
  • 25g de sucre perlé
  • 50g de farine T55
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre doux froid
  • 2 c. à soupe de poudre de noix de coco

Crumble choco

  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de sucre cassonade
  • 25g de sucre perlé
  • 50g de farine T55
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre doux froid
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao amère
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