Réalisation de la crème d’amandes
Dans un cul de poule, battre le beurre mou avec le sucre afin que les 2 ingrédients soient bien incorporés.
Ajouter ensuite la poudre d’amandes tamisée et mélanger de nouveau.
Incorporer les oeufs légèrement battus et l’extrait d’amande amère puis bien mélanger.
Montage
Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Abaisser la pâte sablée à l’aide d’un rouleau.
Foncer le cercle à tarte (ou moule) et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Eplucher les poires, les couper en 2, enlever le trognon et les citronner pour qu’elles ne brunissent pas.
Mettre la crème d’amandes dans une poche à douille, si vous en possédez une.
Sortir la pâte sablée et pocher la crème d’amandes. Si vous ne possédez pas de poche à douille, verser à l’aide d’une spatule.
Placer les 6 demi-poires sur la crème d’amandes et appuyer pour quelles touchent le fond.
Enfourner la tarte pour environ 30 minutes (le temps est donné à titre indicatif et dépend de votre four, il faut donc ajuster en fonction de la coloration de la tarte).
Si le dessus de la tarte cuit trop vite, placer une feuille de papier aluminium par dessus.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir. Pendant ce temps, faire torréfier quelques amandes effilées au four.
Une fois la tarte complètement refroidie, saupoudrer le dessus avec du sucre glace puis parsemer de quelques amandes effilées.
Voilà votre tarte est maintenant prête à être dégustée, j’espère que vous l’apprécierez ;).
En vous souhaitant un moment gourmand, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
Delphine, le 30/01/2015
Je voulais en faire une demain justement! Donc ta recette tombe à pic!! 😉
je vais tester ça, miam!
Merci Chef !!!
Thomas D., le 30/01/2015
De rien Delphine, j’espère qu’elle te plaira et surtout qu’elle fera succès. J’attends tes retours ;). Bon pâtissage et passe un très bon week-end. Thomas
Delphine, le 31/01/2015
Allez, je me lance et te dirais l’avis après dégustation 😉
Ps: tu as omis de mentionner les oeufs dans les ingrédients de la crème d’amandes.
Biz
Thomas D., le 31/01/2015
Super Delphine, merci beaucoup de me l’avoir indiqué ;). Je viens de rectifier cette petite omission. J’espère que tout c’est bien passé pendant ta préparation. Je te souhaite une excellente dégustation et un très bon week-end. Bisous. Thomas
Delphine, le 02/02/2015
Alors voilà, ma 1 ère tarte bourdaloue faite! (Et mangée) Franchement très facile à réaliser et elle a remporté un franc succès!!!
Je n’avais plus que 2 poires au lieu des 3 que tu préconises et c’était un peu juste mais excellente malgré tout!
Je la referais la prochaine fois que j’irais voir mes parents à Crécy!
Merci pour ton blog qui est vraiment exquis… Un véritable patissier est né 😉
A bientôt, bisous
Thomas D., le 03/02/2015
Bonjour Delphine, je suis ravi que la recette t’ait plu. Quand on a envie d’une délicieuse tarte gourmande sans se prendre trop la tête, je trouve cette recette idéale :). En tout cas merci beaucoup pour ton message et passe le bonjour à ta maman quand tu feras un petit saut à Crécy. En te souhaitant une excellente journée. Thomas