LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Tarte abricots pistache d’Eric Kayser

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 10 juillet 2014

Grandes surfaces, marchés, maraîchers, vous avez sans doute remarqué ses grands étalages d’abricots qui nous font de l’oeil ;). Cette semaine, je vous propose donc une tarte de saison abricots pistache et pas n’importe quelle recette, c’est celle d’ Eric Kayser. C’est en farfouillant sur mon blog préféré La cuisine de Mercotte que j’ai déniché cette délicieuse recette à base d’abricots, je tenais donc à vous la faire partager.

ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250g de farine T55
  • 140g de beurre doux de lait frais entier
  • 75g de sucre glace
  • 25g d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème d’amande à la pistache

  • 50g beurre doux mou
  • 50g sucre
  • 50g poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de farine T45
  • 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Fruits et décor

  • 500g d’abricots mûrs mais fermes
  • Sucre glace et pistaches torréfiées concassées (optionnel)
matériel
  • Un moule à tarte (rectangulaire de mon côté)
  • Une poche à douille
  • Matériels de base (fouet, cul de poule)

Détails de la RECETTE

Réalisation de la pâte sucrée

Comme vous le savez, pour la pâte sucrée, j’utilise la recette d’un grand chef Mr Pierre Hermé. Avec lui pas de surprise, on sait toujours que le résultat et le goût seront à la hauteur de nos espérances.

J’ai déjà publié un billet concernant cette recette que vous pourrez trouver ici, mais je vous la redonne avec une autre technique pour la réaliser.

Dans un cul de poule (saladier), crémer le beurre avec le sucre glace et le sel.

Ajouter ensuite l’oeuf et la poudre d’amande tamisée, puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Enfin, ajouter la farine tamisée et mélanger rapidement (quelques secondes) juste pour bien incorporer les ingrédients.

Retirer la pâte du saladier et la fraiser sur le plan de travail pour obtenir une pâte homogène. Attention, il ne faut surtout pas trop travailler la pâte qui deviendrait trop élastique.

Placer la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et abaisser la pâte (ni trop fine, ni trop épaisse). La réserver au réfrigérateur au minimum 2 à 3h, l’idéal étant de la préparer la veille et de la laisser reposer une nuit entière au frais.

Pâte sucrée Pierre Hermé

Sortir la pâte du réfrigérateur, foncer votre moule puis le mettre au congélateur le temps de réaliser les autres étapes de la recette, cela permettra à votre pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.

Réalisation de la crème d’amande à la pistache

Dans un cul de poule, mélanger au fouet le beurre pommade (beurre mou) et le sucre.

Ajouter ensuite l’oeuf, la poudre d’amande, la farine et la pâte à pistache, l’extrait d’amande amère, en mélangeant bien avant d’incorporer l’ingrédient suivant. Vous devez obtenir un appareil bien homogène.

Tarte abricots pistache

Tarte abricots pistache

Tarte abricots pistache

Tarte abricots pistache

 

Tarte abricots pistache

Tarte abricots pistache

Mettre la crème dans une poche à douilles et réserver jusqu’à l’utilisation.

Montage

Faire préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C.

Couper les abricots en 4 pour obtenir des quarts d’abricots.

Quartiers abricots Tarte abricots pistache

Quartiers abricots Tarte abricots pistache

Quartiers abricots Tarte abricots pistache

Sortir le moule du congélateur puis à l’aide de votre poche de crème, garnir le fond de tarte avec les 2/3 de la préparation.

Fond tarte abricots pistache

Disposer sur le dessus les quartiers d’abricots, en plaçant la peau des fruits vers le bas (cela évitera de détremper la tarte).

Une fois tous les quartiers disposés, déposer le restant de la crème sur le dessus et enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C.

Abricots Tarte abricots pistache

Une fois la tarte refroidie, il ne vous restera plus qu’à décorer en saupoudrant de sucre glace et si vous en avez la petite touche finale, c’est de parsemer des pistaches vertes concassées légèrement torréfiées.

Et voila une bonne tarte de saison qui va faire un malheur au dessert ;).

Bonne dégustation.

Tarte abricots pistache Eric Kayser

Part tarte abricots pistache

Tartelette abricots pistache

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 10 juillet 2014

Paroles d'internautes

Soyez le premier à laisser un commentaire

JE LAISSE UN COMMENTAIRE

Merci !

Votre commentaire a bien été enregistré.
Vous serez informé dès que celui-ci sera publié.

continuer
Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

En savoir plus

Contact
Vous avez des questions sur la pâtisserie ? Vous souhaitez m’envoyer vos photos ? N'hésitez pas à me contacter.

Me contacter

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250g de farine T55
  • 140g de beurre doux de lait frais entier
  • 75g de sucre glace
  • 25g d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème d’amande à la pistache

  • 50g beurre doux mou
  • 50g sucre
  • 50g poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de farine T45
  • 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Fruits et décor

  • 500g d’abricots mûrs mais fermes
  • Sucre glace et pistaches torréfiées concassées (optionnel)
Je n'oublie pas d'acheter