Dans un robot multifonction, mixer les noisettes afin d’obtenir une poudre, et réserver jusqu’à utilisation.
A l’aide d’un fouet, crémer le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger légèrement.
Enfin, ajouter la farine T55 tamisée et la poudre de noisette. Mélanger l’ensemble à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte sur 3/4 mm.
A l’aide de votre emporte-pièce de 7 cm de diamètre (le plus grand), détailler des cercles de pâte et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.
Sur la moitié des cercles et à l’aide de l’emporte-pièce plus petit (5 cm), enlever le centre.
Placer la partie ajourée (trouée) sur les disques qui n’ont pas été troués.
Les parties qui ont été enlevées peuvent être cuites pour réaliser des sablés traditionnels sans garniture.
Réserver les sablés au réfrigérateur ou idéalement au congélateur (et oui, c’est plus rapide) de 1/2 heure à 1 heure. Cette étape n’est pas obligatoire, mais personnellement, je trouve que les sablés tiennent mieux la cuisson et se rétractent moins.
Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Ensuite, mettre à cuire les sablés pendant 15 min (à adapter en fonction du four), afin de bien les faire blondir.
Pendant ce temps, concasser le nougat pour obtenir des brisures (éclats) et réserver.
Sortir du four et laisser complètement refroidir les sablés.
Une fois les sablés refroidis, déposer sur le fond, une couche de caramel au beurre salé (recette ici) puis parsemer de brisures de nougat.
Et voilà, les sablés sont prêts. Simpliste comme recette, hein ? mais simplissimement délicieuse ;).
Allez… un bon verre de lait, je suis sur que les enfants et vous, allaient vous régaler.
Et puisque la pâtisserie, c’est tout d’abord du partage, c’est la recette idéale pour profiter d’un moment cuisine avec les enfants.
Et vous, quelle recette avez-vous choisie ? J’attends vos retours ;).
Bon pâtissage à tous et toutes, et à bientôt pour une nouvelle recette.
Coco, le 10/09/2014
Caramel et éclats de nougat, quel délice ! Une recette parfaite pour le gouter 😉