Pour cette recette de quatre-quarts aux pommes, je me suis mis dans la peau d’une personne qui ne possède ni fouet électrique, ni robot pâtissier. Rien que des ustensiles basiques et de l’huile de coude :). Après tout, on peut faire de très bons desserts sans posséder le dernier électroménager high-tech.
Concernant le beurre, sil n’est pas assez mou, il y’a 2 possibilités.
Soit vous le laissez à température ambiante quelques heures pour qu’il ramollisse, soit (vraiment si il sort du réfrigérateur) vous le faite légèrement ramollir au micro-onde mais en y allant doucement.
Dans tous les cas, couper le beurre en morceaux et le placer dans un saladier.
Si vous optez pour la version micro-onde, placer au micro-onde à pleine puissance pendant 10 secondes. Le sortir et vérifier s’il ramollit un peu. si cela n’est pas assez, remettre 10 secondes. Ainsi de suite jusqu’à ce que le beurre soit mou mais en aucun cas il ne doit commencer à fondre.
Verser ensuite les 50g de sucre et 100g de sucre cassonade sur le beurre mou. Mélanger très vivement à l’aide d’un fouet.
Ajouter un à un les oeufs en veillant à bien mélanger au fouet à chaque fois.
Verser la farine ainsi que la levure chimique puis mélanger au fouet délicatement sans trop travailler la pâte afin d’obtenir un appareil homogène.
Ajouter une cuillère à soupe de rhum.
Fendre la demi gousse de vanille et récupérer les graines. Les ajouter à la préparation et mélanger une dernière fois.
Réserver jusqu’à utilisation.
Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Evider les pommes, les éplucher et les citronner légèrement.
Les couper en morceaux et ajouter la deuxième cuillère à soupe de rhum.
Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Mettre à chauffer sur feu moyen sans y toucher afin d’obtenir un caramel.
Une fois que vous obtenez un caramel avec une belle coloration (de mon côté, j’ai préféré un caramel plutôt léger), le verser dans le fond du moule à manquer.
Ajouter les pommes coupés en dès puis verser la préparation (appareil) sur le dessus.
Enfourner pour environ 35 minutes. Je me répète encore une fois mais chaque four étant différent, faire le test du couteau pour vérifier la bonne cuisson.
Pour cela, piquer le quatre-quarts avec la pointe d’un couteau. Si la lame ressort sèche et propre, c’est que la cuisson est parfaite. Sinon enfourner quelques minutes de plus en vérifiant fréquemment la cuisson.
Une fois cuit, laisser tiédir le quatre-quarts.
Démouler et laisser complètement refroidir.
Et voilà, un quatre-quarts vite fait mais bien fait à la forme original, à partager sans modération :).
Je vous laisse le déguster et vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
ENGEL olivier, le 12/03/2017
Bonjour Thomas,
Félicitations pour votre blog qui reflète la passion, la générosité et surtout le plaisir de faire plaisir 🙂 J’ ai renouvellé ce gâteau aux pommes simple mais si bon (car bien équilibré). Je vous remercie de m’avoir remis devant mon four . Bonne continuation.
Thomas D., le 12/03/2017
Bonsoir Olivier, je vous souhaite le bienvenue sur le blog. Je vous remercie beaucoup pour votre message. C’est vraiment très gentil de votre part. Je dois avouer que ce quatre-quarts, je l’aime beaucoup aussi. Assez simple mais tellement bon :). En espérant continuer à vous faire plaisir avec les prochaines recettes. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt. PS: n’hésitez pas à me faire parvenir vos photos si vous en prenez.