LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Pudding de pain sec raisins rhum banane

Publié dans Gâteaux par Thomas Joly, le 19 septembre 2014

Du pain sec, il vous reste des tonnes de pain sec. Et pourquoi ne pas réaliser un pudding de pain ? Je vous sens dubitatif d’un coup ? Et bien, détrompez-vous, en plus d’un coût de réalisation très faible, ce dessert est comme les cakes, déclinable à volonté et s’adapte à vos envies. Avec du raisins, des pépites de chocolat, des fruits frais ou de la confiture, vous trouverez toujours une recette qui vous tentera. Une fois n’est pas coutume, c’est encore l’une des recettes d’Isa du blog « Pourquoi-pas ? » qui m’a inspiré (d’ailleurs n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil à son blog ;)). En remplaçant la liqueur de coing par du rhum et en ajoutant des bananes, voici une adaptation « le pudding de pain sec raisins rhum banane ».

ingrédients
  • 250g de pain sec
  • 4 oeufs
  • 60g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de lait (1/2 écrémé ou entier)
  • 1 banane
  • 70g raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de rhum
matériel
  • Moule à cake de 25/8/8 cm
  • Batteur électrique

Détails de la RECETTE

 

Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur statique.

Couper le pain sec en morceaux.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Ajouter le lait, le rhum et les raisins secs puis mélanger.

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Couper la banane en petits morceaux et les ajouter au mélange.

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Ajouter les morceaux de pain et mélanger le tout avec les mains, puis laisser l’ensemble s’imbiber pendant quelques minutes.

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Beurrer le moule et y verser la préparation en tassant bien avec la main.

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Mettre à cuire pendant environ 30 minutes (à surveiller, variable en fonction des fours).

Laisser refroidir complètement et démouler.

Pudding de pain sec rhum banane raisins

Et voilà un délicieux gâteau qui ne vous a pas coûté très cher mais que vous aurez plaisir à déguster au petit déjeuner, au goûter ou bien au dessert ;).

Pudding de pain sec rhum banane raisins

A très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Gâteaux par Thomas Joly, le 19 septembre 2014

Paroles d'internautes

Soyez le premier à laisser un commentaire

JE LAISSE UN COMMENTAIRE

Merci !

Votre commentaire a bien été enregistré.
Vous serez informé dès que celui-ci sera publié.

continuer
Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

En savoir plus

Contact
Vous avez des questions sur la pâtisserie ? Vous souhaitez m’envoyer vos photos ? N'hésitez pas à me contacter.

Me contacter

Ingrédients
  • 250g de pain sec
  • 4 oeufs
  • 60g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de lait (1/2 écrémé ou entier)
  • 1 banane
  • 70g raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de rhum
Je n'oublie pas d'acheter