Couper le beurre en petits morceaux.
Sur le plan de travail, déposer la farine, le sucre puis ajouter les morceaux de beurre.
Sabler du bout des doigts l’ensemble afin de former un mélange sableux. Il faut que le beurre enrobe bien la farine car c’est ce qui va donner toutes ses caractéristiques à la pâte sablée.
Ensuite, ajouter le jaune d’oeuf et mélanger rapidement l’ensemble avec les mains.
Fraiser (pousser en écrasant) la pâte avec la paume de la main afin que tous les ingrédients s’incorporent bien entre eux.
Former une boule et la filmer.
Placer votre pâte au réfrigérateur environ 2 heures avant de l’utiliser pour limiter le phénomène de rétractation à la cuisson.
Et voilà, il ne reste plus qu’à l’utiliser et à confectionner de magnifiques tartes ;).
Je vous souhaite un excellent pâtissage et vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
Bozu, le 19/06/2020
Bonjour,
Je vais faire cette pâte sablée, pour faire une tarte au café !
Pourriez-vous me préciser si le beurre et froid où à t° ambiante ?
Merci
Thomas D., le 20/06/2020
Bonsoir Bozu, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Concernant le beurre et pour cette pâte, je vous conseillerai plutôt l’utilisation d’un beurre froid pour faciliter le sablage. En espérant que cette réponse puisse vous aider. Je vous souhaite une excellente soirée.
Sil, le 21/07/2020
bonjour,
je l’ai testée cet après-midi . Après 2 h au réfrigérateur, elle était vraiment très difficile à étaler et elle est tombée en morceaux au démoulage (après cuisson)…
Avez-vous des conseils à me donner ? Merci
Thomas D., le 10/08/2020
Bonjour Sil, désolé pour ce retard mais j’ai du m’absenter quelques semaines. Avez-vous retesté cette pâte ? Le résultat était il meilleur ? En vous souhaitant une excellente journée. Thomas