Concernant les ingrédients
- Poudre de noisettes : vous pouvez opter pour 2 options. La première est d’utiliser de la poudre de noisettes achetée dans le rayon pâtisserie de votre magasin. La deuxième, est d’utiliser des noisettes entières et de les mixer avec un robot multi-fonctions afin d’obtenir une poudre. La seconde solution est parfois plus économique quand on regarde le prix au kilo.
- Café lyophilisé : dans cette recette, j’ai choisi de corser légèrement le chocolat au lait avec du café car j’aime beaucoup l’association café/noisette. Si vous n’êtes pas très fan de celui-ci, vous pouvez tout simplement ne pas en mettre dans la crème liquide.
Préparation de la ganache au chocolat au lait/café
Sur un bain marie, faire fondre le chocolat au lait.
Dans une casserole, verser la crème liquide et la faire chauffer sur feu doux.
Avant ébullition, ajouter le café lyophilisé, bien mélanger et porter la crème à ébullition.
Hors du feu, verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu, en veillant à bien mélanger à chaque fois pour obtenir une belle ganache.
Placer la ganache dans un saladier et la laisser au réfrigérateur au minimum 3h (idéalement toute une nuit).
Réalisation de la pâte à muffins
Dans un cul de poule (saladier), verser la farine T45, la levure chimique, le sucre vanillé et la poudre de noisettes. Mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Dans un autre cul de poule, verser les oeufs et les battre très légèrement.
Ajouter le sucre ainsi que le sucre vergeoise et mélanger avec le fouet.
Incorporer l’huile de pépins de raisin et la crème liquide. Mélanger une nouvelle fois.
Verser le mélange dans les poudres et mélanger délicatement avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Montage et cuisson
Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
De mon côté, j’ai utilisé des petites caissettes en papier pour muffins/brioches que j’ai placé dans des empreintes à muffins. Vous pouvez tout à fait placer la pâte directement dans un moule à muffins ou des barquettes en papier.
Verser la pâte dans les empreintes.
Dans une poche à douille sans douille, verser la ganache chocolat/café. Si vous ne possédez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser des petits sachets congélation ou une cuillère.
Déposer au centre de chacune des empreintes, de la ganache chocolat/café.
Faire cuire environ 25 minutes. Comme chaque four est différent, le temps de cuisson est donné à titre indicatif et doit être adapté au vôtre.
Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Si vous le souhaitez, il est possible de décorer le dessus avec des noisettes concassées.
Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster ces petites gourmandises. En famille, devant un petit café, pour le goûter, je suis sûr que vous trouverez un petit moment pour les apprécier :).
Je vous souhaite un très bon pâtissage et vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette.
Moelleux, le 01/08/2018
Tout semble parfait. Les étapes de la préparation, les images, la recette, tout est génial. J’aime bien la recette , merci pour le partage.
Thomas D., le 14/08/2018
Un plaisir Antoine. La bienvenue sur le blog :). Excellente fin de soirée.
Nathalie, le 03/07/2024
Bonjour Thomas,
Une astuce pour que la ganache reste bien au milieu svp merci 🤩, ( votre blog est tellement super c’est mon livre de chevet 😍)
vous manquez quand même faut avouer ! 😍 je vous ai vu faire une apparition sur instagram…
Au plaisir de vous revoir belle journée Thomas 😉
Thomas Joly, le 04/07/2024
Bonsoir Nathalie ☺️. Un grand grand merci pour votre message qui me touche 🙏. Je suis sincèrement désolé de ne pouvoir poster plus en ce moment (autre passion très chronophage 🕺🕺🕺 mais ces prochains mois vont être dédiés au blog et surtout répondre à vos questions). Donc n’h’hésitez pas, je suis disponible via le blog, sur mon mail lacuisinedethomas@gmail.com, sur Facebook https://www.facebook.com/lacuisinedethomas/?ref=bookmarks ou Instagram ;). Au plaisir d’échanger avec vous ☺️