Meringue suisse - La cuisine de Thomas

Blog d'un fou de pâtisserie

Meringue suisse

Publié dans Desserts individuels par Thomas D., le 16 mars 2014

Cette semaine, je vous propose une recette simple mais qui fait toujours son effet, la meringue suisse. Cette petite pâtisserie fine saura accompagner vos plus beaux desserts et vous sera d’une grande utilité pour la réalisation de décor notamment pour les bûches (Et oui, vous vous rappelez des petits champignons qui trônaient sur vos bûches préférées).

ingrédients
  • 125g blanc oeuf
  • 250g sucre glace
matériel
  • Un batteur électrique
  • Une poche à douille (optionnel)
  • Une douille unie (optionnel)
  • Un thermomètre

Détails de la RECETTE

Avant de commencer à préparer votre meringue, il est préférable de sortir les oeufs du réfrigérateur quelque temps avant, afin d’avoir des blancs à température ambiante.

Mettre à chauffer à feu doux une casserole d’eau.

Pendant ce temps, poser votre saladier ou cul de poule avec vos blancs d’oeufs et le sucre glace sur la casserole pour réaliser un bain marie.

Commencer à battre au batteur électrique jusqu’a ce que la température du bain marie soit à 50°C (pour ma part je ne suis pas un exemple à prendre mais j’ai estimé la température à vu d’oeil et non avec un thermomètre).

meringue_prepa

Ensuite, retirer le saladier du bain marie et continuer à battre d’abord à grande vitesse puis en la réduisant , et tout ça pendant à peu prés 15 minutes.

Une fois la meringue brillante et suffisamment ferme (si l’on retourne le saladier, la meringue doit tenir), mettre la préparation dans une poche avec une douille lisse ou cannelée en fonction de votre envie.

meringue_pochee

Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier sulfurisé et dresser vos meringues.

Enfourner dans un four préchauffé à 100°C pendant environ 45 min.

Sortir les meringues du four et voilà vous n’avez plus qu’à les utiliser ou si vous êtes gourmand comme moi à les manger.

plateua_meringue

Publié dans Desserts individuels par Thomas D., le 16 mars 2014

Paroles d'internautes

Voici les 5 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    mag, le 26/04/2014

    je suis fan de meringues, j’en veux !!!!!!!!!!!! ;-)
    sans rire elles ont l’air trop trop bonnes.. BRAVissimo
    A très vite

    cours de cuisine à la maison, quand tu veux
    je t’attends
    bisous bisous
    mag

  2. Thomas D., le 26/04/2014

    Coucou Mag! Oui elles sont délicieuses :) et en plus très facile à faire je t’assure. Bisous ;).

  3. Toque de chef

    mag, le 20/05/2014

    je confirme les meringues sont une pure merveille
    J’adooooooooooooooore
    miam miam…
    merci pour les tuyaux ;-)

  4. Toque de chef

    Nicolas, le 29/12/2015

    Bonjour,

    Merci pour la recette, je vais bien évidemment tester!
    De mon côté, j’utilise un robot Kitchenaid et pour 3 blancs , je mets 100g de sucre glace en plusieurs fois.
    Par contre, je n’arrive pas à avoir de meringues qui tiennent dans le temps, elles deviennent toutes molles au bout de qq heures et je n’arrive pas à comprendre pourquoi…
    Cela vient-il du fait que je ne les prépare pas au bain marie comme vous?

    Merci

  5. Thomas D., le 02/01/2016

    Bonsoir Nicolas ! Tout d’abord, je vous souhaite une excellente année 2016 et surtout la bienvenue sur le blog ;). Concernant vos meringues, vous êtes parti sur une version de meringues françaises (sans bain marie) qui est tout aussi délicieuse :) que celle présentée sur le blog. Je ne pense absolument pas que ce soit la conséquence du ramollissement de vos meringues. Avez-vous bien pesé la quantité des blancs d’oeufs ? La quantité de sucre était-elle suffisante ? La cuisson peut avoir des conséquences importantes sur la tenue des futurs meringues. Une cuisson qui n’a pas été suffisante par exemple (surtout si la taille des meringues est importante) peut provoquer les problèmes que vous rencontrez (ramollissement de celles-ci). Donc surtout bien vérifier les quantités nécessaires du blanc et du sucre avant la préparation. Vérifiez aussi que la texture avant de pocher est une excellente tenue. Cuire à température plutôt basse mais plus longtemps afin que tout l’appareil à meringue cuise entièrement. Si vous rencontrez d’autres difficultés, n’hésitez surtout pas à m’en faire part et pourquoi pas en m’envoyant des photos pour que je puisse voir le problème. Je viens d’acquérir un kitchenaid pour noël que je pourrais utiliser dans quelques semaines. Pouvez-vous me donner la recette exacte que vous utilisez afin que je la teste de mon côté et ainsi pouvoir vous faire mon retour. En attendant, bon début d’année et bon pâtissage. A très bientôt.

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Ingrédients
  • 125g blanc oeuf
  • 250g sucre glace
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