LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Galette des rois à la crème amande

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 6 février 2014

Voici un dessert de fête que beaucoup d’entre nous adore « la galette des rois ». Moi qui adore l’amande, avec la galette des rois, je suis toujours comblé :). Alors cette année, à la place de l’acheter, j’ai décider de la réaliser pour le plus grand bonheur de ma famille. Je vous demanderai juste d’être indulgent sur l’aspect esthétique de la tarte, il s’agit de ma deuxième réalisation depuis mon début en pâtisserie, l’an prochain, elle aura meilleure allure :).

ingrédients

Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 belle fève 🙂

Pour la frangipane

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 300g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre pommade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 cuillère à soupe de rhum en option

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • Un peu d’eau
matériel
  • Un pinceau
  • Une plaque de cuisson

Détails de la RECETTE

Faire préchauffer le four à 200°C.

Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier sulfurisé et y placer la première pâte feuilletée.

Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, le beurre pommade (mou), la poudre d’amandes, le sucre vanillé, le rhum et l’extrait d’amande amère et bien mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Etaler le mélange sur votre pâte feuilletée en veillant à bien laisser 2 cm sur les bords sans frangipane afin de pouvoir refermer la galette.

Placer la fève sur un des bords afin d’éviter de tomber dessus lors de la découpe.

Badigeonner les bords de votre pâte avec l’eau et le jaune d’oeuf puis refermer la galette avec la deuxième pâte en veillant à bien souder les bords.

Avec un couteau, dessiner le quadrillage sur le dessus puis dorer la galette avec le jaune d’oeuf et l’eau. Percer quelques petits trous afin de laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson.

Mettre au four pendant 30 min à 200°C. Si la galette dore trop vite, déposer une feuille de papier aluminium sur le dessus.

Sortir et la déguster, mais attention pas de tricherie ;).

A très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 6 février 2014

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Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 belle fève 🙂

Pour la frangipane

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 300g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre pommade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 cuillère à soupe de rhum en option

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • Un peu d’eau
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