Faire préchauffer le four à 180°C chaleur statique (convection naturelle).
Petite étape optionnelle, si comme moi vous n’avez plus de poudre d’amandes mais qu’il vous reste des amandes entières, les broyer finement au robot. Et voilà, une belle poudre d’amandes maison ;).
Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir.
Beurrer le moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé.
Dans un cul de poule et à l’aide d’un batteur électrique, faire blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter le beurre tiédi, les zestes d’une orange et le jus de l’orange pressée au mélange oeufs/sucre, puis battre de nouveau.
Ajouter la farine tamisée, la levure, la poudre d’amandes tamisée, la cannelle, la vanille et la pincée de sel. Battre une dernière fois afin d’obtenir un appareil bien lisse.
Verser l’appareil dans le moule à cake et enfourner pendant environ 50 min. Tout dépend de votre four, il faut donc vérifier la cuisson. Pour cela piquer avec la pointe d’un couteau le centre du cake, si la pointe ressort sèche, c’est que le cake est cuit.
Sortir du four et préparer le sirop.
A l’aide d’un zesteur (ou d’une petite râpe), prélever les zestes de l’orange et les mettre dans une petite casserole.
Ajouter le jus de l’orange, le sucre glace et le beurre.
Porter à ébullition durant 3 minutes.
Verser doucement le sirop chaud sur le cake dès qu’il sort du four.
Laisser refroidir.
Si vous ne pouvez pas tout mettre et qu’il vous reste du sirop, le garder pour le verser sur le cake une fois démoulé.
Et voilà, le moment est venu de mettre ses pieds devant la cheminée, de prendre un bon livre, un mug de thé (à la cannelle) et une délicieuse tranche de ce cake à l’orange.
Je vous laisse sur ce petit moment détente et vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette ;).
misstinguette, le 09/11/2014
Tu es fan des cakes 😉
tdarroussat@yahoo.fr, le 09/11/2014
Je t’avoue qu’en vacances, c’est l’idéal quand tu ne peux pas emmener tout ton matériel mais que tu as envie de pâtisser :). Très bonne soirée à toi.
Sophie, le 13/02/2019
Bonjour,
Merci et félicitations pour cette appétissante recette de cake à l’orange. J’aime bien les cakes à la saveur orange ou citron et en plus, cette recette n’est pas difficile à réaliser. Merci pour le partage Thomas !
Thomas D., le 13/02/2019
Bonsoir Sophie :). Un plaisir de vous accueillir sur le blog. Effectivement, j’aime aussi l’orange et le citron, alors dès que je peux trouver une recette avec ces saveurs, je n’hésite pas :). Je vous souhaite une excellente soirée Sophie.