LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake aux amandes et mûres sauvages

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 22 septembre 2014

Comme moi, au détour d’une petite balade à la campagne, vous avez trouvé de délicieuses mûres sauvages, alors pourquoi ne pas réaliser un délicieux gâteau pour les déguster. En quête de la recette qui me donnera envie, j’ai fait une petite recherche sur mon ami Google, et je suis tombé sur The recette de cake proposée par 750g :). Vous savez que je suis en grand fan d’amandes, alors quand je suis tombé sur le cake amandes et mûres sauvages, j’ai tout de suite craqué. Aussitôt vu, aussitôt fait, après avoir pesé, battu, cuit, j’ai pu savourer une tranche de ce cake. Verdict, succulenttttt… une petite pointe d’acidité apportée par les mûres sauvages, agrémenté d’un soupçon de douceur et de gourmandise apporté par l’amande.

ingrédients
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 175g de farine T55
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80g de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café d’arôme d’amande amère
matériel
  • Moule à cake de 25/8/8 cm
  • Batteur électrique
  • Maryse

Détails de la RECETTE

 

Préchauffer le four à 170°C, en mode chaleur tournante.

Dans un saladier (ou cul de poule), crémer au batteur électrique, le beurre mou avec le sucre. Ajouter le sucre vanillé et fouetter de nouveau.

Cake amandes et mûres sauvages

Cake amandes et mûres sauvages

Cake amandes et mûres sauvages

Ajouter les oeufs, et battre pendant une minute.

Cake amandes et mûres sauvages

Cake amandes et mûres sauvages

Ajouter la levure chimique et la farine tamisée, mélanger rapidement à la maryse puis battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Cake amandes et mûres sauvages

Cake amandes et mûres sauvages

Ajouter la poudre d’amande tamisée et l’extrait d’amande amère, puis battre afin d’obtenir un appareil homogène.

Cake amandes et mûres sauvages

Cake amandes et mûres sauvages

Pour terminer, ajouter les mûres sauvages et les incorporer délicatement avec une maryse.

Cake amandes et mûres sauvages

Cake amandes et mûres sauvages

Beurrer et tapisser de papier sulfurisé un moule à cake, puis verser la préparation.

Cake amandes et mûres sauvages

Mettre à cuire 45 min à 170°C, en surveillant bien la cuisson, car comme vous le savez un four ne fait pas l’autre. Pour vérifier que votre cake soit bien cuit, enfoncer une lame de couteau jusqu’au fond. Si elle ressort propre et sèche, c’est que le cake est parfaitement cuit.

Laisser le cake refroidir un quart d’heure et le démouler.

Cake amandes et mûres sauvages

Cake amandes et mûres sauvages

Et voilà, votre succulent cake aux mûres sauvages est prêt, vous n’avez plus qu’à le déguster.

Un très bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette.

Cake amandes et mûres sauvages

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 22 septembre 2014

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    UNIA, le 18/08/2018

    ….Et où sont passées les mûres et combien en faut-il ?….Merci.

  2. Thomas D., le 18/08/2018

    Bonsoir François. Je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Effectivement, j’ai fait une petite modification sur la recette et j’ai l’impression que la quantité des mûres a sauté, Oupss :). De mon côté, j’ai utilisé 250g de mûres. Je vous souhaite un excellent week-end et vous remercie de m’avoir remonté l’information. À très bientôt.

  3. Toque de chef

    LAVIEILLE, le 06/09/2021

    Excellente recette, ce cake est délicieux.
    Je l’avais enmené pour un pique nique les invités se sont régalés !
    Ayant des framboises au jardin j’avais mélangé 150g de mûres et 150 g de framboises. Je recommande !

  4. Thomas D., le 06/09/2021

    Bonsoir, un plaisir de vous accueillir sur le blog 😊. C’est un de mes tous premiers cakes que j’apprécie beaucoup. C’est une très bonne idée d’avoir associé les framboises aux mûres. Ils me restent de jolies mûres et quelques framboises dans le jardin, ça pourrait-être une bonne idée pour ce week-end. Merci pour votre retour et n’hésitez pas à m’envoyer des photos si vous en avez. Excellente fin de soirée à vous.

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  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 175g de farine T55
  • 1 cuillère à café de levure chimique
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